https://tvernews.ru/news/192709

Из-за вируса Эбола тверские вузы не будут принимать студентов из Западной Африки до 1 ноября

TIA, 15 Октября 2014, 17:43
, 5
<p></p>

В марте 2014 года в Гвинее была зафиксирована вспышка смертельной лихорадки Эбола. Экзотическая болезнь, известная менее сорока лет, на этот раз не замерла на месте, но распространилась по западноафриканским Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегалу, Конго, а затем покинула материк и появилась в США и Испании. За несколько месяцев заболели более восьми тысяч человек, почти половина из поражённых вирусом умерли. Пугающая статистика и расширение географии вызвали панику в цивилизованном мире: ведь надежной вакцины от лихорадки Эбола до сих пор не существует. 

Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку угрозой мирового масштаба, а учёные, которые проводили исследование вируса и динамики его распространения, считают, что уже в конце октября он может добраться и до России. Может ли страшная болезнь добраться до Тверской области вместе с заражённым приезжим? Не стоит забывать, что в тверских вузах учится большое количество студентов из стран Азии и Африки. 

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области ТИА сообщили, что в вузах области обучается 10 человек из Нигерии. Из них двое выезжали на каникулы на родину, они вернулись в Тверь соответственно 23 и 30 августа. За ними установили ежедневное наблюдение в поликлинике ТГМА в течение 21 дня, так как это максимальный инкубационный период Эболы, но никаких симптомов заболевания у них не обнаружено и по состоянию на 10 октября они остаются здоровы. Кстати, 21-дневный карантин и медицинское наблюдение предусмотрены для всех лиц, прибывших в Россию из стран Западной Африки. 

- За последние два года в ТвГТУ проходят обучение студенты только из двух стран Западной Африки - Нигерии и Гвинеи, - рассказал корреспонденту ТИА Юрий Матвеев, декан факультета Международного академического сотрудничества ТвГТУ. – Согласно письму Министерства образования и науки учебный год для студентов из этих стран предписано отсрочить до 1 ноября. Так что до этого момента не въедут ни те студенты, которых мы принимаем по квоте Минобразования (семеро из Нигерии, трое из Гвинеи, пятеро из Кот-д'Ивуара), ни те наши учащиеся, которые выезжали из России на каникулы (один или два человека). Паники среди студентов или среди преподавательского состава университета нет.

На данный момент Роспотребнадзор провёл в регионе комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и распространение карантинных инфекций, в том числе болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). В частности, разработан план по санитарной охране территории области на случай чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемического характера, который предусматривает тесное взаимодействие всех заинтересованных ведомств по предупреждению распространения инфекции, в случае ее завоза на территорию области. За состоянием здоровья людей, вернувшихся из стран, в которых регистрируются случаи заболевания Эболой, ведётся постоянное наблюдение, а лечебных учреждения готовы к приему больных с подозрением на опасный вирус.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют туроператорскую и турагентскую деятельность, предупреждены ведомством о необходимости дополнительного информирования граждан, планирующих выезд в страны Западной Африки. А самим туристам рекомендуют по возможности воздержаться от поездок в данные страны.

Несмотря на все предпринятые меры предосторожности, специалисты Роспотребнадзора заключают, что риски завоза и распространения вируса Эбола на территории Тверской области минимальны: как из-за отсутствия внешних границ с иностранными государствами, так и природных условий для укоренения и распространения болезни.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 23:21 15 Октября 2014
    6 0
    А что с 1 ноября то изменится??!!! Какая разница когда они приедут 1 или 31?Все равно же приедут!!!!!!!! А за 21 день наблюдения со сколькими людьми они успеют пообщаться?!!!!!Зачем вообще сейчас их принимать????!!!

    • 23:31 15 Октября 2014
      4 0
      Чего так волноваться-то?
      Семь раз не помирать, а одного не миновать.

      • 08:50 16 Октября 2014
        5 0
        Да, но лучше помереть дома в постели, чем в заразном бараке... Да еще будет обидно, если после вскрытия выяснится, что у тебя был всего лишь осложненный насморк.

  • 14:58 16 Октября 2014
    0 0
    В чём выражается готовность медицинских учреждений?

  • 09:26 17 Октября 2014
    0 0
    А сколько заразы нам привозят оккупанты из азии? Почему им не запрещают въезд?

вверх