https://tvernews.ru/news/192560

В центре общественной информации КАЭС открылась фотовыставка «Когда из разрушенья творятся токи новых сил…»

TIA, 13 Октября 2014, 15:23
, 0
<p></p>

10 октября 2014 года в Центре общественной информации Калининской АЭС состоялось открытие фотовыставки «Когда из разрушенья творятся токи новых сил…», посвященной 60-летию атомной энергетики.

Драматургия выставки нынешнего года выстроена по принципу концентрических окружностей – от физических процессов, происходящих на атомном уровне, через художественное осмысление той индустриальной архитектуры, которой эти процессы обрастают, – к репортажному очерку о том, как живет атомная электростанция, и о людях, которые там работают.

«Для нас это очень важный образовательный проект. Индустриальная фотография на много лет практически исчезла, сейчас она только начинает возрождаться. Эта выставка как раз результат интереса именно к этому направлению. Когда человек работает на предприятии, он привыкает и перестает замечать, что то, что его окружает очень красиво. Выставка имеет не только информативную ценность, но, безусловно, и художественную, поэтому ее нужно обязательно показывать людям и тем, кто связан с атомной промышленностью, и тем, кто нет», - сказала заместитель директора по общим вопросам «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Нестерцева.

Основой экспозиции стали серии снимков фотохудожника Управления информации и общественных связей КлнАЭС Евгения Фадина и молодого фотографа Жени Миронова, в работах которого использованы собственные фотографии с Калининской АЭС.

«Эти два художника представляют два совершенно разных взгляда на атомную энергетику. Женя Миронов в чем-то ближе нам, людям, не связанным с энергетикой. Он выступает с позиции человека, который смотрит на все со стороны и пытается разобраться в процессах. Евгений Фадин он, наоборот, в «материале». Он не только досконально знает материал, но его работы отличает высокое художественное мастерство», - сказала заместитель директора по выставкам «Мультимедиа Арт Музея» Анна Зайцева.

Глава Удомельского района Анатолий Воробьев в свою очередь отметил, что благодаря тому, что Госкорпорация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом» проводят подобные выставки, территории расположения АЭС получают стимул для развития в культурном и духовном направлении.

«Мы часто говорим «запечатлеть мгновение», «сделать удачный кадр», «поймать время», и в итоге из, казалось бы, незначительных моментов получается история. Это очень важный процесс, особенно для будущих поколений», - сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев, обращаясь к главным героям дня - Евгению Фадину и Жене Миронову.

Особым разделом выставки стали работы участников открытого фотоконкурса, проведенного Концерном «Росэнергоатом» в городах, где расположены его основные объекты.

В открытии выставки также приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», руководители и специалисты Калининской АЭС, представители Управления культуры, спорта и молодежной политики Удомельского района, Союза фотохудожников России, гости и жители города и другие.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх