https://tvernews.ru/news/192509

Из ветхого барака - в новую квартиру. Семья Богомоловых из Лихославля неожиданно отметила новоселье

TIA, 13 Октября 2014, 10:59
, 2
<p></p>

В городе Лихославле Тверской области программы по переселению из аварийного жилья реализуются с 2009 года. Супруги Богомоловы стали одними из 295 счастливчиков, переехавших из ветхих бараков в новые благоустроенные квартиры.

Валентина Александровна рассказывает, что новая квартира стала неожиданным подарком к 60-летнему юбилею:



- Мы и думать не думали, что судьба нам такой сюрприз приготовит. Всю жизнь прожили в бараке - детей вырастили, замуж выдали, вышли на пенсию. В апреле 2013 года нас неожиданно вызвали в Администрацию и рассказали, что барак идёт под снос, а мы получим ключи от квартиры в новом строящемся доме. Мы не поверили тогда, что наконец-то распрощаемся с туалетом на улице и вечно разваливающимися стенами.

Валентина Александровна приехала в Лихославль из Старицы учиться в 1972 году, здесь вышла замуж за Владимира Николаевича и переехала в дом к мужу. В двух комнатах общей площадью 23 квадратных метра жили супруги, свекровь и сестра мужа. Валентина пошла работать на завод "Светотехника", где трудилась до самой пенсии, муж работал в коммунальном хозяйстве. Через несколько лет свекрови дали квартиру, куда она переехала с дочерью. Валентина и Владимир с двумя дочерьми остались жить в бараке.


Владимир вспоминает, солдатский городок на улице Севастьянова , состоящий из четырёх бараков, был построен в 60-х годах. Солдаты разъехались, а в бараки стали переселять нуждающихся в жилплощади.

- В домах было печное отопление, за водой приходилось идти в колодец за несколько домов, все удобства на улице. Неудобно, конечно, а что делать, - вспоминает Владимир.


Со временем супруги провели в дом газ и выкопали колодец рядом с домом. Но время не сжалилось над зданием - стены из шлакобетона начали ветшать и сыпаться на глазах, бесконечные ремонты мало помогали:

- Гвоздь в стену можно было деревянным молотком забить, - рассказывает Владимир. -Стены сыпятся и сыпятся. Жильё-то для солдат строили, как временное.

Барак, в котором жили супруги, расселили последним, жильцы соседних трёх зданий переехали в новые дома, а бараки снесли.

1 июня Валентине Александровне и Владимиру Николаевичу вручили ключи от новой двухкомнатной квартиры в центре Лихославля. Красивый пятиэтажный кирпичный дом на улице Комсомольской начали строить в 2012 году и уже в 2014 сюда переехали из аварийных домов 16 семей. Во дворе дома - детская площадка, рядом - магазины, школа и поликлинника.

Переехали супруги Богомоловы в новую квартиру быстро - зять на манипуляторе перевёз все вещи за один раз. Квартира, по словам Валентины Александровны, была полностью отделана - везде пластиковые окна, застеклённые лоджии, обои на стенах и линолеум на полах:

- Квартира такая, что въезжай и живи. Но мы затеяли ремонт - переклеили обои, постелили ламинат, купили новую мебель, яркую кухню. Хоть и говорят, что ремонт "нужно пережить", для нас это были очень приятные хлопоты. Представьте, мы, наконец-то, сделали ремонт, о котором мечтали. В бараке не особенно развернёшься,- рассказывает Валентина Александровна.

Во дворе дома Валентина посадила цветы, которые росли в старом палисаднике у барака. Хризантемы, гортензии и крокусы теперь растут на радость всем жильцам многоквартирного дома.


Переезд из старого в новое жильё всегда вызывает чувство ностальгии. Но не для супругов Богомоловых - рядом в доме живут старые соседи - всегда можно прийти друг к другу в гости.

-Правда, зимой заняться будет нечем, - смеются супруги. - Ремонт сделан, а снег теперь чистить не нужно. Будем ждать почаще в гости внуков.

В рамках программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которые реализуются при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2009 года, улучшили свои жилищные условия и приобрели новое комфортное жильё жители 21 аварийного дома, в которых проживало 120 семей в количестве 295 человек. Реализация мероприятий по переселению рассчитана до конца 2017 года. За это время планируется расселить 22 многоквартирных жилых дома общей площадью порядка 3 600 квадратных метров и переселить 254 человека.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 09:38 14 Октября 2014
    1 2
    У меня один вопрос. Как можно столько лет жить в бараке, и даже не попытватьс его самостоятельно отремонтировать, или например неужели не накопить на нормальный туалет, хоть и во дворе? За 40 лет то...

  • 13:17 20 Октября 2014
    0 0
    Конечно можно и нужно!!!! И у Богомоловых ремонт был сделан. Туалет был в доме, канализация, водопровод был подведен, была баня. Просто дом конечно разваливался - это факт. Приходилось каждый день что то делать, чтоб поддерживать его для проживания. А фото сделаны уже после их переезда, когда уже дом разрушили, а туалет вообще не их а соседей))))

вверх