https://tvernews.ru/news/192290

Вечерняя школа в исправительной колонии №1 в Твери отметила 55-летний юбилей

TIA, 09 Октября 2014, 10:01
, 2
<p></p>

Вечерней общеобразовательной школе, в которой обучаются осуждённые, отбывающие наказание в исправительной колонии № 1 в Твери, исполнилось 55 лет.

8 октября осуждённые колонии подготовили своим преподавателям праздничный концерт, посвящённый Дню учителя и юбилею школы. Гвоздём мероприятия стало выступление группы «Ключ». 

Тёплые слова благодарности прозвучали в адрес учителей от самих учеников, администрации колонии и УФСИН по Тверской области.

Вечерняя школа в ИК-1 открыла свои двери 31 августа 1959 года, после принятого в 1958 году Положения об общеобразовательных школах при исправитльно-трудовых учреждениях МВД СССР. В соответствии с ним, все осуждённые в Советском Союзе имели возможность получить среднее образование в школе при колонии. В дальнейшем общеобразовательное обучение было признано одним из основных средств исправления и перевоспитания осуждённых.

С самого первого дня педагоги вечерней школы не только дают осуждённым знания общеобразовательной программы, но и помогают им в переосмыслении жизни. Сейчас в образовательном учреждении учатся осуждённые от 18 до 30 лет, по разным причинам не закончившие школу за стенами исправительной колонии. 

За 55 лет вечерняя школа выпустила тысячи учащихся с основным средним общим образованием и средним общим образованием. Часть выпускников школы продолжили  образование в вузах и средних специальных учебных заведениях.

Сегодня в школе учатся около 180 человек. С осуждёнными работает высокопрофессиональный коллектив из 9 преподавателей.

- Сюда не попадают случайные люди, - отметил подполковник  Владимир   Сметанников,  заместитель  руководителя  колонии  по кадрам  и   воспитательной   работе. – Это выдающиеся педагоги, которые  до конца  преданы своему делу и школе.

Ирина Брыскина, преподаватель биологии, возглавляет школу уже 5 лет:

- Когда я только пришла на работу, была очень удивлена: люди разного уровня образования и разного возраста в одном классе. Для того, чтобы вспомнить программу 30-летнему человеку, нужно намного больше времени, чем 18-летнему. Но через 3-4 месяца всё выравнивается и встаёт на свои места.

К слову, страшно мне никогда не было. Во время уроков в коридоре дежурит сопровождающий  офицер. Я всегда повторяю во время урока, что мы находимся не в колонии, а в школе, так уж вышло, что школа находится на территории ИК. Для  меня это обычные ученики, обычные люди.

Как рассказала директор, здесь всё так же, как и в обычной школе: кто-то хочет учиться, кто-то не очень. Есть и отличники и двоечники.

Николай работает дневальным в школе. Он следит за порядком в учебном заведении, приводит учеников в класс, следит за их посещаемостью и, как рассказала Ирина Брыскина, во всём помогает учителям. Николай имеет высшее образование - закончил Российский университет нефти и газа. 

24-летний Кирилл учится в 11 классе, как рассказывают преподаватели, прилежно и старательно. После выпуска Кирилл решил поступать в высшее учебное заведение. Доучиваться осуждённый будет в обыкновенной школе – Кирилл выйдет на свободу ещё до выпускного в вечерней школе.  

К слову, в соответствии с действующим законодательством, обязательному обучению подлежат осуждённые, не достигшие возраста 30 лет. Но, как рассказывает директор, в школу осуждённые идут добровольно – за хорошую посещаемость и успеваемость осуждённые получают различные поощрения и возрастает возможность получения условно-досрочного освобождения. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:46 09 Октября 2014
    2 2
    Если в этой школе оставят на второй год, а срок закончился, то срок продлят на год?

    • 10:43 12 Октября 2014
      0 1
      Думаю, что никто вам срок не прибавит. Фотографу спасибо.

вверх