https://tvernews.ru/news/192272

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» стал участником обсуждения проблем взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг

TIA, 08 Октября 2014, 14:21
, 2

В Твери остро стоит проблема взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг - управляющими компаниями в рамках исполнения договорных обязательств по оплате за поставленные коммунальные ресурсы жителям, в том числе на общедомовые нужды. Увеличение неплатежей по всей цепочке поставки энергетических ресурсов: производитель-поставщик-исполнитель-потребитель и банкротство управляющих компаний ставит под угрозу безопасность системы жизнеобеспечения.

Для выявления причин задолженности и решения проблем взаимоотношений между поставщиками, исполнителями и потребителями коммунальных услуг, совместного поиска решений было проведено совместное совещание представителей УК, министерства ТЭК и ЖКХ области, прокуратуры и ресурсоснабжающих организаций под эгидой НП СРО «Тверской Управдом».

В ходе совещания были затронуты вопросы договорных отношений между поставщиками ресурсов и УК, а также, взыскания задолженности по оплате за коммунальные ресурсы.

Выступая на совещании председатель совета НП СРО «Тверской Управдом» -депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Тягунов предложил пересмотреть подходы к организации поставки коммунальных ресурсов населению. «Сегодня система регламентирует порядок, при котором между потребителем коммунальных ресурсов – воды, тепла, электричества, газа – и его производителем и поставщиком существует посредник: управляющая компания. Этот порядок порождает ряд системных проблем: ресурсоснабжающие организации рискуют недосчитаться средств за поставленные услуги, управляющие организации рискуют оказаться банкротами, если население не рассчитается вовремя и в полном объеме».

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» обсудил вопрос перехода на прямые договора с потребителями по оплате за общедомовые нужды и проблему их оплаты. «С тех пор как начали критиковать управляющие компании за нецелевое использование средств, те стали заключать прямые договоры с потребителями. Говоря проще, они отказываются от предоставления коммунальных услуг и снимают с себя ответственность перед гражданами", - объясняет заместитель директора ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по сбыту энергии Максим Шумаков. Таким образом, система ЖКХ получает дополнительную нагрузку, а граждане платят напрямую водо-, энерго-, и теплоснабжающей организациям. Как следствие – отсутствует мотивация к снижению издержек, а на бытовом уровне – это жилой фонд с непрозрачным количеством эксплуатантов, отсутствие приборов учета и т.д. От налаженного и эффективного взаимодействия ресусроснабжающей организации и управляющей компании, в том числе от оплаты потребленных ресурсов, зависит качество коммунальных услуг. Ресурсоснабжающие организации работают в строгих рамках тарифного регулирования, полученные от продажи ресурсов средства предназначены, прежде всего, для поддержания работоспособности систем и оборудования».

Для снижения потерь и рационального потребления энергоресурсов в доме ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» предложил УК предусмотреть: установку датчиков движения в местах общего пользования; оснащение дворового помещения светодиодным оборудованием; применение энергосберегающих ламп; установку общедомовых приборов учета энергии.

Предложения были поддержаны рядом экспертов, принимавших участие в дискуссии. По их мнению, решение системных проблем позволит сформировать условия для обеспечения безубыточной деятельности управляющих организаций, снизит риски для работы поставщиков ресурсов, а значит в целом, сделает систему ЖКХ более стабильной и устойчивой.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом». В настоящее время ОАО «АтомЭнергоСбыт» обслуживает предприятия атомной отрасли России в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах и получило статус гарантирующего поставщика в Тверской и Курской областях.


Пресс-служба ОАО «АтомЭнергоСбыт»

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:57 09 Октября 2014
    5 1
    «ТверьАтомЭнергоСбыт» предложил УК предусмотреть: установку датчиков движения в местах общего пользования; оснащение дворового помещения светодиодным оборудованием; применение энергосберегающих ламп...

    А что в этом направлении делает сам «ТверьАтомЭнергоСбыт»?

  • 08:53 10 Октября 2014
    0 0
    глядя сейчас на войну водоконала с потребителями, да вспоминая многомесячный бардак в квитанциях «ТверьАтомЭнергоСбыт», думается что последняя контора правильно делает, что отказывается заключать договора напрямую с собственниками. зачем еще больше злить бедных тверичан?(

вверх