https://tvernews.ru/news/192180

Тверская спортсменка Анастасия Харитонова: «Достигнуть успеха в гребле никогда не поздно!»

TIA, 07 Октября 2014, 11:27
, 3
<p></p>

Спортсменка, комсомолка и просто красавица – этой цитатой из «Кавказской пленницы» охарактеризовали бы в советские времена тверитянку Анастасию Харитонову (до замужества – Сергееву). Времена комсомола давно минули, но другой фразы при виде этой 27-летней высокой блондинки на ум не приходит. Многократная чемпионка страны и медалистка европейских и мировых первенств по гребле на байдарках и каноэ, она достойно представляет Тверскую область на высочайшем уровне, является тренером-инструктором «Школы высшего спортивного мастерства», имеет два высших образования и счастливую семью.

Сколько раз Анастасия Харитонова поднималась на пьедестал почёта – она сама не помнит. Учётом наград спортсменки занимается её мама. Родители – оба спортсмены, заслуженные тренеры – посадили девочку в каноэ ещё лет в шесть, когда она и плавать ещё толком не умела. Настя, вслед за старшими братьями и сестрой, летом занималась на гребной базе на Волге, зимой – на Тьмаке.

- Не могу сказать, что я с самого детства собиралась уйти в спорт, - признаётся девушка. – Вообще-то, я хотела поступить в высшую школу МВД, но в Твери её нет, а в другой город папа меня не отпустил. Так что получила два высших образования – спортивное и экономическое. Но в экономическую сферу пойду вряд ли. Папа мечтает, чтобы я так же, как и родители, стала тренером – и я, когда бываю в Твери, помогаю ему.

В 15 лет на чемпионате России Настя попала в состав юношеской сборной. Так первый для неё выезд за границу – в Японию – и на первый чемпионат мира обернулся первой золотой медалью в четвёрках. А в 2004 году девушка попала в основной состав российской национальной сборной, а дальше – жизнь, как говорит Анастасия, закрутилась-завертелась, и десять лет пролетели одним днём: «И мир посмотрела,  и спортивных результатов добилась».

Самым успешным в карьере спортсменка называет 2010 год, когда они в паре с Юлианой Салаховой стали вторыми на олимпийской дистанции сначала на чемпионате Европы в Трасоне, а затем и на чемпионате мира в Познани. До этого высоких наград у сборной России на взрослых первенствах не было уже лет двадцать. За свои успехи Анастасия получила от правительства Тверской области служебную квартиру в новом микрорайоне  «Радужный», где они теперь живут уже с супругом.

Конечно, самая желанная медаль для спортсмена – олимпийская. Однако, заработав для России лицензию на участие в Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне, сама Настя туда не попала.

-  У меня был надрыв ромбовидной мышцы спины, даже двигаться почти нельзя было – о какой гребле может идти речь! Но от этого, конечно, никто не застрахован. Четыре месяца из жизни просто вывалились. Я так расстроилась – не передать словами! – думала даже бросать спорт. Но тренер настоял, и папа попросил ещё попробовать, и я заново училась поднимать руки, потихоньку гребла.

После долгого восстановления спортсменка всё же вернулась за медалями. Год назад Анастасия Сергеева вышла замуж за Олега Харитонова – гребца из Украины, золотого медалиста Чемпионата мира 2009 года, который с недавних пор выступает за сборную России.

В 2014 году Настя – уже под новой фамилией – завоевала «бронзу» Чемпионата Европы в Дуйсбурге. 6 октября Настя и Олег отправились на сборы в Москву – готовиться к Чемпионатам мира и Европы.

- Насчёт следующей Олимпиады пока загадывать не хочу – пусть всё идёт своим чередом. В конце концов, в гребле достигнуть успеха никогда не поздно: итальянка Жозефа Идем в 47-летнем возрасте выступала в Лондоне и заняла пятое место.

Как пояснил ТИА заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов, все спортсмены, выступающие за Верхневолжье, закреплены за спортивными учреждениями, которые обеспечивают их всем необходимым. Анастасия Харитонова – тренер-инструктор центра спортивной подготовки «ШВСМ», получает там заработную плату, питание, необходимые инвентарь и экипировку, а медицинский работник составляет для спортсменки индивидуальную фармакологическую программу в соответствии с антидопинговыми правилами.

- Каждый сезон заместитель руководителя учреждения по спортивной части составляет списки сборных команд страны по отдельным видам спорта. На основании этих списков члены сборных, выступающие за Тверскую область, получают губернаторскую стипендию в размере от 2 до 11 тыс. рублей.

Также, федерации региона ежегодно предоставляют в комитет данные о высоких достижениях спортсменов. Участники соревнований уровнем начиная от всероссийских получают единовременные выплаты за призовые места. Для победителей чемпионатов России это: 9 тыс. рублей за бронзовую медаль, 15 тыс. – за серебряную, 30 тыс. – за «золото». Призёры Олимпийских Игр получают по 300, 400 и 600 тыс. рублей в зависимости от позиции на пьедестале почёта.

Успешные спортсмены и тренеры получают от правительства региона служебное жильё – более 20 квартир с 2009 года, и Анастасия стала одной из первых. В них спортсмены живут, пока представляют Тверскую область – выступают или тренируют. Договор продлевается каждые четыре года, а если спортсмен переезжает в другой регион и начинает выступать за него – жильё сдаётся.

- В конце прошлого года в региональный закон о физической культуре и спорте были внесены изменения, - поясняет Сергей Серов. – Теперь спортсмены и тренеры смогут выкупить служебное жильё по льготной ставке. Кроме того, победители Олимпийских Игр теперь будут получать субсидию в размере 2,5 млн. рублей, которую в течение полугода смогут потратить на жильё.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 18:57 07 Октября 2014
    6 0
    Красивая девушка.

    • 12:57 09 Октября 2014
      1 0
      Да и в целом красивая пара.

  • 20:00 07 Октября 2014
    4 0
    да и история хорошая. про наши победы

вверх