https://tvernews.ru/news/191905

В Тверской области жители поселка Восток рискуют войти в зиму без отопления. Единственная котельная не работает, топлива нет

TIA, 03 Октября 2014, 15:26
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В 21 веке аховая ситуация сложилась в поселке Восток Славновского сельского поселения. 400 человек – это постоянные жители села, рискуют войти в зиму без отопления. Люди оказались в безвыходном положении: единственная котельная не работает, нет и топлива.

Недалеко от Твери есть поселок Восток. Он небольшой: четырнадцать двухэтажных домов, три одноэтажных, магазин, школа, мебельный цех и местный клуб.

В этом году в Восток пришла беда - простые люди оказались брошенными. Спасаясь от холода, люди в квартирах повключали теплонагреватели. Кто-то целыми днями так топится, а кто-то с паузами, чтобы сэкономить.

Маргарита Сафонова, местная жительница:

- Холодно, очень холодно, ходим в квартире и спим в одежде. А сосед у нас вообще инвалид безногий, они обогреватель не включают.

Дядя Саша живет в квартире с супругой. Его пенсия, с учетом инвалидности составляет 8,5 тысяч рублей. А потому позволить себе обогреватель он не может, спасаются теплой одеждой.

По словам местных жителей, многие сейчас болеют, особенно дети. В школе – сейчас тоже «холодильник», и вот что будет зимой – даже боятся загадывать. Люди готовятся запасаться буржуйками.

Долгие годы отопление в дома жителей поставляла единственная котельная, работающая на торфе. Она была настоящим спасением для людей. Каждый год благодаря ей  отопительный сезон начинался и проходил без сбоев. Люди не жаловались на температуру в квартирах. Кроме того, котельная давала местным работу.

Но в этом году все изменилось. Котельная не топится.

Нина Новожилова, начальник ООО УК «Восток»:

- Нет торфа. Это большая проблема. И нет компании, которая готова принять рабочих, чтобы отремонтировали котельную. Летом ее не ремонтировали. Когда отопительный сезон заканчивается, людей увольняют – и это не первый год такая ситуация складывается, а потом снова набирают. Оборудование остается в таком состоянии, продукты сгорания не убираются из котла. Людям нужно сейчас туда лезть и вычищать.

Обычно на подготовку котельной к отопительному сезону уходит две недели. За это время ее приводят в порядок, затем запускают. В прошлом году тепло в дома жителей пришло 15 октября, в этом – под вопросом.

Кроме того, пока еще не выбрана фирма, которая бы взяла котельную под опеку, нет и торфа:

Нина Новожилова, начальник ООО УК «Восток»:

- Обычно торф поставляло акционерное общество «Васильевский мох» бывшее торфопредприятие, его доставляли по узкоколейке. Сейчас вот какая ситуация. Заявка, по всей видимости, не поступала об обеспечении котельной торфом, по слухам линию снимают и продают. Вагоны забрали от котельной, хотя они были еще с торфом, 45 тонн увезли, разрезали их на металлолом. Вот как будет торф доставляться теперь - неизвестно. Предполагается, что будет доставляться автотранспортом, дороги нет на тот участок, где есть торф (он находится за Васильевским мхом), то есть, нет дороги и нет решения, как будет доставляться торф до котельной. И нет решения, как он будет подаваться в бункер котла. По узкоколейки все было отработано: приехал вагончик с торфом, рабочие открыли торф, засыпали в бункеры, и он по транспортерной ленте подается в котел.

К Востоку подвели природный газ, и у жителей вроде бы появилась реальная возможность сделать в домах индивидуальное отопление. Однако, это – удовольствие дорогое. По словам людей, с квартиры получается по 150 тысяч рублей. Таких денег у многих просто нет.

Отопление в поселке будет, заверил корреспондента ТИА нынешний глава Славновского сельского поселения Сергей Цыб. Решение найдено и люди не останутся в холоде.

Сергей Цыб заступил на должность главы в конце сентября этого года. По его словам, ему досталось не очень хорошее наследство от прежнего главы Сергея Самусева, это касается и поселка Восток. Но, не смотря на все перипетии, заверяет чиновник, на людях это никак не отразится.

Жители Востока получат долгожданное тепло. Планируется, что его подключат 15 октября. А торф будут возить за 50 км от поселка автотранспортом.

Сергей Цыб, глава Славновского сельского поселения:

- В ближайшее время планируем запускать котельную. Подобраны люди, выйдет туда работать весь старый состав. Мы ориентируемся на 15 октября, но может быть и бумажная волокита, из-за которой сроки подвинутся. Что касается топлива. Предприятие, которое ранее снабжало торфом, находилось рядом с Востоком и торф  доставляли по железной дороге. На сегодняшний день там торфоразработки остановлены. Теперь торф будут доставлять с другого месторождения автотранспортом, соответственно измениться и система загрузки топлива в котел. Мы привлекли специалиста-инженера из района и совместно с ним разработали план. Мы закупим новое оборудование, в течение недели его установим на котельной, а потом ее запустим. Благодаря этой новой системе мы сократим затраты на электроэнергию – это будет хорошая экономия.

В планах у главы перевести поселок на индивидуальное отопление, к тому же к Востоку подведен природный газ. А чтобы жители не разорились, Сергей Цыб обещает помочь материально:

- Если мы каждый год тратим на эту котельную в пределах 9 миллионов рублей, то почему эти деньги не потратить на людей. Лучше помочь жителям, чем каждый год делать такие затраты. Это же экономия, и людям будет удобнее. Что такое индивидуальное отопление – погода подпортилась, котел включил и в доме всегда есть тепло и горячая вода.

Комментарии (4)


  • 15:34 03 Октября 2014
    5 0
    Зато губер на Мерседесе. )) И топливо у него есть...

  • 15:37 03 Октября 2014
    3 0
    расселить их, как беженцев, помощь оказать, работай обеспечить.
    В 2006 году в посёлке четырнадцать двухэтажных домов (179 квартир) с населением 328 человек, школа, Дом культуры, медпункт, мебельный цех, котельная, водопровод

  • 10:04 04 Октября 2014
    1 0
    Самусеву спасибо..... все лето никого не пускал на котельную. даже когда Цыб пытался ее вскрыть - вызвал участкового. в итоге сейчас операторы котельной чистят котлы, которые должны были быть очищеными еще к июлю.... Тепло подключат, котельную оживляют быстрыми темпами. Поселок расселять никто не будет. Вцелом там очень неплохие условия для проживания, тем более что в прошлом году был капитальный ремонт.

  • 10:46 06 Октября 2014
    0 0
    Одно и тоже каждый год, и на следущий год будет тоже самое, если не перейдут на индивидуальное газовое отопление.