https://tvernews.ru/news/191801

В Твери открылся новый блок лучевой терапии, оборудованный по последнему слову техники

TIA, 02 Октября 2014, 16:41
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

2 октября в Твери открылся новый блок лучевой терапии радиологического отделения Тверского областного клинического онкологического диспансера.

Онкология занимает второе место среди основных причин смертности населения в Тверской области. В первую очередь, улучшить ситуацию можно за счёт ранней диагностики и внедрения современных методов лечения. Значительные шаги в этом направлении уже сделаны: в онкодиспансере работает корпус, где размещена патологоморфологическая лаборатория, а там, где год назад была только коробка здания, теперь стоит огромный блок лучевой терапии радиологического отделения, оборудованный по самому последнему слову техники.

Корпус предполагает обслуживание до 1200 пациентов в год. Здесь установлены магнитно-резонансный и компьютерный томографы, «Multisource» для внутриполостной гамма-терапии, «Theratron» для дистанционной гамма-терапии, комплекс «Elekta-Synergy».

«Elekta-Synergy» - это  не только многофункциональный цифровой линейный ускоритель, позволяющий производить облучение фотонами и электронами различных энергий, но еще и трёхмерная система планирования, информационно-управляющая система и комплект приспособлений для суперточной фиксации пациента во время сеансов лучевой терапии.

- Говоря простым языком, ускоритель позволяет направить нужную дозу облучения ближе к опухоли, практически без воздействия на окружающие ткани. К тому же, он может сформировать абсолютно любую форму, аналогичную форме опухоли. Раньше  таких возможностей не было: из форм был доступен только прямоугольник, соответственно, серьезное воздействие оказывалось на окружающие опухоль здоровые ткани, - рассказал Сергей Михайлов,  медицинский физик, начальник службы радиологической безопасности.  

За пациентом специалисты наблюдают из соседнего кабинета, который оборудован видеосвязью, голосовой связью и дозиметром.

Сегодня инженеры-физики проводят дозиметрию аппарата. С завтрашнего дня «Elekta-Synergy» начнёт работать.

В корпусе – современная столовая и кухня. К слову, работники оценили её на 6+ по пятибалльной шкале.

Современный смотровой кабинет. Медсестра Любовь Сергеева работает в онкодиспансере уже 40 лет – с момента, когда закончила тверское медучилище и попала сюда по распределению. 

- Наконец-то, корпус достроили. Ведь лучше стало не только пациентам, но и нам намного проще работать. Я с таким оборудованием никогда в своей жизни не работала.

В открытии блока лучевой терапии принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Церемония началась с посадки около корпуса голубых елей. Дерево было выбрано не случайно: голубая ель символизирует долголетие и здоровье.

Губернатор поздравил всех присутствующих с открытием нового блока лучевой терапии:

- Я признателен правительству Российской Федерации, Министерству здравоозранения, которые нам поверили, потому что условия вхождения в программу были жёсткими, а сроки невероятно сжатыми – 8 месяцев на строительство целого здания. Мы это сделали. XXI век дает новые возможности, и не воспользоваться ими мы просто не имели права. Уверен, сделав сегодня важный шаг, мы укрепим веру в то, что онкологическое заболевание – не приговор.

Хмелевский Евгений,  руководитель отдела лучевой терапии Московского научно- исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, главный радиолог России:

- С современной лучевой терапией заболевания, которые раньше считались неоперабельными, теперь излечиваются в 80-90 % случаев. Я впервые столкнулся с ситуацией, когда в короткие сроки здание такого класса было построено практически с нуля. Это, наверное, уникальный случай. Качество оборудования, установленного здесь, позволяет говорить, что Тверской областной онкодиспансер вышел на уровень мировых стандартов.


Комментарии (1)


  • 18:26 03 Октября 2014
    1 0
    Ой! 3 раза тьфу через левое плечо.