19 Апреля 24, 18:02
02 Октября 2014, 10:02

5 октября 1909 года родился генерал-майор авиации Герой Советского Союза Павел Коробков

В его честь названа улица, которая идет от проспекта Чайковского до улицы 3-ей Интернациональной. На сайте Тверской городской думы продолжают рассказывать о героях, именами которых названы тверские улицы.

Павел Терентьевич Коробков родился в д. Липник Суджанского района Курской области в семье крестьянина. Окончил семилетку.В РККА с 1931 г. Член ВКП(б) с 1932 г. В 1933 г. после Луганской военной школы летчиков служил в 8-й школе пилотов Киевского военного округа. В это время Павла Коробков пять раз подавал рапорт с просьбой отправить в революционную Испанию. Просьбу удовлетворили. Коробков участвовал в национально-революционной войне в Испании с 10.06.38 по 26.10.38 гг. Летал на И-16. Совершил 90 боевых вылетов, провел 32 воздушных боя, сбил 4 самолёта противника лично.

Старший лейтенант Коробков был заместителем командира 5-й эскадрильи Грицевца, а когда тот был назначен командиром группы, принял под командование эскадрилью.Боевое крещение он получил летом 1938 года под Валенсией. Оно запомнилось ему взысканием и поощрением одновременно.

В тот памятный день он вместе с другими лётчиками сопровождал группу бомбардировщиков к линии фронта. Шёл правым ведомым. Неожиданно впереди показались вражеские самолёты. Они летели встречным курсом на одной высоте. Хотя и был строжайший приказ держаться кучно, Коробков в тот миг забыл обо всём на свете. Сделав поворот, он тут же оторвался от своих и оказался лоб в лоб с неприятельским истребителем. Исход решали секунды. Нажим на гашетку, и по вражеской машине хлестнул огненный ливень из 4-х пулемётов. Ослепительно блеснул взрыв, и у всех на глазах к земле полетели обломки вражеского самолёта.Республиканцев охватило ликование. Радовался боевому успеху и Коробков. Но нарушение приказа едва не стоило ему жизни. Отрезав смельчака от своих, вражеские лётчики стали обстреливать его со всех сторон. В один из моментов боя на советского лётчика ринулись два неприятельских истребителя, взяв его в клещи. На помощь Коробкову подоспел другой наш лётчик, и они вдвоём расправились с обоими «Фиатами». Но противник продолжал наседать. Выход оставался один - бросить машину в глубокое пике...

На аэродроме Павла Терентьевича встретили восторженно. С земли наблюдали бой и восхищались его отважными, точными действиями. Техник - испанец, обняв Коробкова и прокричав по-русски «Молодец!», потащил его к самолёту. На козырьке кабины, на плоскостях и фюзеляже они насчитали 15 пробоин...Однако командир эскадрильи встретил Коробкова серьёзным внушением за невыполнение приказа... «А за боевую находчивость, объявляю вам благодарность», - сказал в заключение командир.

Отличился летчик также в заключительных, тяжелых боях на реке Эбро. По состоянию на 6.09.38 г. старший лейтенант Коробков совершил 68 боевых вылета и провел 23 воздушных боя.

7 сентября 1938 года после того как советские эскадрильи И-16 были сведены в одну группу под командованием старшего лейтенанта Грицевца, старший лейтенант Коробков был назначен командиром 5-й эскадрильи. В небе Испании воин-интернационалист сбивал не только итальянских "фиатов", но и уничтожил пять "мессершмиттов". Он провел там 150 боев. 22 февраля 1939 года капитан Коробков Павел Терентьевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему вручили медаль «Золотая Звезда» № 119.

Очень скоро его боевой опыт вновь был востребован. Японские захватчики нарушили мирную жизнь Монгольской Народной Республики. На реке Халхин-Гол советские и монгольские войска дали дружный отпор самураям, разгромили их армию. Павел Коробков здесь командовал эскадрильей.

А зимой того же года из Монголии он перелетел на север, участвовал в боях с белофиннами, и здесь показал выучку и отвагу.

Великая Отечественная застала Павла Терентьевича на западной границе. Авиационный полк, которым он командовал, дислоцировался в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск). В первый же день войны его летчики вступили в бой с "юнкерсами" и "мессершмиттами", нарушившими границы нашей Отчизны. Как тяжело было тогда нашим соколам! Враг преобладал в воздухе. Приходилось вступать в неравные схватки. Коробков участвовал в формировании новых эскадрилий, обучать молодых летчиков. Вот где понадобились знания, боевой опыт, организаторские способности Героя Советского Союза! Его полк за первые десять месяцев войны много раз перебазировался и пополнялся, произведя при этом около тысячи боевых вылетов, уничтожив 95 самолетов противника. Сам командир полка 50 раз поднимался в небо, принимал участие в воздушных боях.

В июне 1942 года Павел Терентьевич принял командование 265-й истребительной авиационной дивизией. В отчетах штаба сохранились такие цифры: только с 7 июня по 29 сентября 1942 года летчики его дивизии на Северо-Кавказском фронте совершили 2510 боевых вылетов, сбив 26 вражеских самолетов и уничтожив пять самолетов на земле.

В 4-й воздушной армии генерала Вершинина, впоследствии маршала авиации, П. Т. Коробков внес вклад во многие победные сражения в воздухе и окончил боевой путь в Берлине. Он воспитал сотни мужественных летчиков- истребителей.

За время службы в Советской Армии генерал-майор авиации Коробков награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, а также медалями.

После войны Павел Терентьевич учился в Академии Генштаба, был начальником Высших академических курсов ПВО. В 1960 году он вышел в отставку. Испытанный воздушный боец, командир-воспитатель не остался без дела и на отдыхе. Простой, общительный человек, ветеран был непременным участником многих общественных дел. В Калинине и области хорошо его знали. Павел Терентьевич много лет работал в Комитете содействия при Новопромышленном райвоенкомате, а затем в Центральном районе Калинина руководил секцией ветеранов войны