https://tvernews.ru/news/191740

Новые возможности - малому бизнесу: доступные кредиты от Тверского отделения Среднерусского банка по поручительствам Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства

TIA, 02 Октября 2014, 10:22
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 сентября в Центре развития бизнеса (ЦРБ) Среднерусского банка Сбербанка России прошёл брифинг, на котором руководство Тверского филиала обсуждались новые программы банка, а также новации, которые будут реализованы совместно с Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области.

Центр развития бизнеса впервые открыл свои двери осенью 2013 года. В просторном офисе площадью 1 200 квадратных метров предприниматели Тверской области могут воспользоваться полным спектром банковских услуг, предоставляемых юридическим лицам, а также получать качественные консультации, страховую поддержку и многие другие услуги. Подобная многофункциональность и эффективная помощь клиентам позволили ЦРБ  менее, чем за год существования, увеличить  клиентскую базу на 60%, а объём кредитного портфеля - в 2 раза. Кстати, кроме непосредственно банковских услуг предприниматели могут бесплатно пользоваться переговорными и конференц-залом Центра на 70 посадочных мест, посещать мероприятия "Школы бизнеса": семинары и мастер-классы. Интересный формат, поддерживаемый ЦРБ – «Клуб предпринимателей». В рамках Клуба проводятся встречи с успешными бизнесменами региона, которые в свободной беседе рассказывают о своем жизненном пути, бесценном опыте, наработанном методом проб и ошибок, а самое главное – о тех принципах, которые помогли им выстроить успешный бизнес практически с нуля.

- В настоящее время Тверской ЦРБ занимает шестое место среди более ста площадок в России, что является хорошим показателем, - говорит заместитель управляющего Тверским отделением Среднерусского банка Сбербанка России Станислав Зольников. - На его территории работают не только сотрудники банка, но и наши партнёры. Это дочерняя компания банка ЗАО «Сбербанк Лизинг», консалтинговая компания «Развитие», которая окажет нашему существующему или потенциальному клиенту услуги, необходимые тем, кто только начинает заниматься бизнесом, о страховании расскажут специалисты компании ВСК, по вопросам налогообложения консультирует сотрудник ИФНС по Тверской области. С 1 октября в число партнёров войдёт и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), который организует удалённое рабочее место, где предприниматели смогут получать иные виды услуг, в том числе и необходимые при кредитовании.

Принимал участие в брифинге и ещё один из ключевых партнеров Центра развития бизнеса - Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Непосредственно на территории Центра Фонд предоставляет поручительства по кредитным договорам, договорам лизинга, банковским гарантиям, консультации касательно господдержки. Сотрудничество Фонда с банком началось в 2009 году, и с тех пор при поддержке Фонда Сбербанком было выдано более 400 млн. рублей по кредитам малому бизнесу.

Поручительство Фонда оказывается очень кстати, когда у предпринимателя нет недвижимости, которую он мог бы предоставить в залог для получения кредита. Оно распространяется на кредитные продукты Сбербанка линейки «Бизнес»: «Бизнес-Инвест», «Бизнес-Оборот» и «Бизнес-Гарантия». С 6 октября Фонд вводит новый порядок услуг, который расширяет субъектам малого и среднего предпринимательства доступ к кредитным программам Сбербанка.

В частности, подразумевается существенное упрощение процедуры получения поручительства, а также увеличивается объём поручительства для инновационных, научно-технических, производственных предприятий с 50% до 70% от суммы кредита. По сути, эти шаги повысили доступность банковских займов для предпринимателей на треть.

Ещё один любопытный момент: ранее предприниматели могли воспользоваться одновременно лишь одним поручительством Фонда. Теперь же установлен совокупный объем поручительств, одновременно действующий в отношении одного заёмщика: до 15 млн. рублей – для производственных, научно-технических и инновационных предприятий, до 10 млн. рублей – для прочих субъектов малого и среднего бизнеса.

Разумеется, это очень удобно и выгодно клиентам. Гость брифинга, Валерий Холоденко, гендиректор "ГЛАПС Экспресс Инжиниринг", поделился впечатлениями от работы со Сбербанком:

- Сотрудничество с Центром развития бизнеса решает практически все наши финансовые проблемы, поскольку у нас проектный бизнес, и под каждый проект приходится брать кредит. И мы решаем эти проблемы через использование кредитной линии. 

Процедура получения кредита под поручительство совсем не сложна. Это пояснил на брифинге Игорь Боженков, первый заместитель генерального директора Фонда:

Любой клиент Сбербанка может обратиться к нашему специалисту, он даст все необходимые пояснения относительно порядка получения наших поручительств, относительно документов, которые необходимо представить в банк для получения нашего поручительства.

При положительном решении о предоставлении кредита со стороны банка, сотрудники сами передадут заявку  и необходимый пакет документов в Фонд. Срок рассмотрения заявки составляет всего три дня, после чего происходит подписание трехстороннего договора поручительства.

Получить консультации специалистов Фонда можно получить на территории Центра развития бизнеса по адресу: проспект Победы, 14, в рабочие дни с 9:00 до 13:00.

На правах рекламы

Комментарии для этого материала отключены