https://tvernews.ru/news/191618

Школа русского традиционного танца «Лясы-плясы» приглашает тверичан на занятие

TIA, 30 Сентября 2014, 13:01
, 3

Православный молодежный клуб «Сеятель», Общественное движение «Трезвичи» и участники Семейной этностудии «Матица» приглашают всех желающих в Школу русского традиционного танца «Лясы-плясы». 8 октября в 18.30 состоится занятие, где будут осваивать традиционные шаги и простейшие дроби, а также разучат парную пляску "Чижик".

Девушкам нужно приходить на занятия в длинных юбках!
Не приветствуются на ногах и у девушек, и у парней сандалеты или кроссовки – вам будет невозможно научиться плясать. Девушкам рекомендуется обувь на небольшом устойчивом каблучке.

Приносите что-то вкусное к чаю.

Комментарии (3)


  • 13:36 30 Сентября 2014
    0 1
    Не перебарщивайте со старорусскими словами. Лясы - это фигурные столбики для перил лестниц.
    Т.е. получается фигурные столбики - плясы.

    • 11:44 08 Октября 2014
      0 0
      На Волге издавна славились семеновские балясники. Из осиновых плах выделывали они фигурные балясины для украшения перил, балконных поручней, оконных рам. Работа эта считалась сравнительно легкой и несерьезной: вытачивать столбики, резать из них безделушки, головки зверей, петушков, вазы, кувшинчики, — это вам не дом ставить. Балясники украшали своей затейливой пестрой резьбой, фантастическими змеями, драконами и волжские суда. Постепенно этот промысел исчез, но память о балясниках осталась в живой речи. Веселыми были они говорунами: точили балясы (или лясы ) и пели, вели бойкий шутливый разговор. Фразеологизм “Точить лясы” означает: разговаривать, болтать и тд.

    • 11:45 08 Октября 2014
      0 0
      Собственно, упор в названии именно на фразеологизм:)