https://tvernews.ru/news/191605

В Зубцовском районе освящена часовня в честь Святого Георгия Победоносца

TIA, 30 Сентября 2014, 12:39
, 0

На высоком берегу реки Осуги, в месте её слияния с рекой Вазузой, там где ранее располагалась церковь Воскресения Христова 1773 года постройки, в минувшее воскресенье освятили вновь воздвигнутую тут часовню в честь Святого Георгия Победоносца.

В этом месте располагается деревня Фомино-Городище, история которой уходит своими корнями в первые столетия становления российской государственности, когда располагавшийся тут городок являлся столицей Фоминско-Березуйского княжества. Место тут по-настоящему святое, и инициаторы строительства часовни выбрали его совсем не зря.

Церемония освящения состоялась 28 сентября. К моменту приезда православного духовенства рядом с часовней собралось порядка 45 человек, причём это были разновозрастные люди из самого Фомино-Городища и соседних деревень. Часовня же блистала своими белейшими стенами и голубыми крышами средь осенней пестроты в лучах осеннего солнца. Главным украшением часовни стала икона Святого Георгия Победоносца, расписанная во всю центральную стену. Инициаторы воздвижения часовни приглашали мастера-иконописца из г. Волгограда, и он блестяще справился со своей работой.

Итак, к назначенному времени на место прибыли благочинный Зубцовского округа протоиерей Димитрий и Епископ Ржевский и Торопецкий владыка Адриан. Священнослужители совершили чин освящения вновь воздвигнутой часовни по всем канонам Русской Православной церкви. Стены были окроплены святой водой, а в завершении владыка обратился ко всем присутствующим с напутственным поучительным словом. После мероприятия к нему начали подходить люди, которых он благословлял.

Работы по благоустройству места вокруг часовни продолжаются. Сюда перенесены найденные на рядом расположенном кладбище могильные камни почивших местных помещиков и священнослужителей 18-19 веков. Они займут здесь достойное место и привлекут внимание почитателей истории Осугского края.

Источник vk.com/kalash8869

Комментарии (0)