https://tvernews.ru/news/191442

В Тверской области обезврежены 14 противотанковых мин и снарядов

TIA, 28 Сентября 2014, 09:08
, 0

Сводный отряд спасателей МЧС России проводит пиротехнические работы в Ржевском районе Тверской области. В этой местности в годы Великой Отечественной войны шли одни из самых ожесточенных боев. На территории Ржевско-Вяземской битвы по-прежнему таятся смертоносные неразорвавшиеся мины и снаряды. Отголоски тех времен до сих пор представляют опасность для местных жителей, поскольку сейчас эта территория - сельскохозяйственные земли.

В составе подразделения – 25 специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и Ногинского спасательного центра МЧС России. Руководит работами заместитель начальника Управления пиротехнических и специальных кинологических работ Центра «Лидер» полковник Михаил Юзбашев.

На сегодняшний день от взрывоопасных предметов очищено 57650 м2 сельхозугодий, обезврежено 14 противотанковых мин и снарядов.

По словам командира группы механической очистки капитана Дениса Курепина, особенность операции заключается в том, что для сплошного разминирования территории площадью 20 гектаров, заросшей кустарником и мелколесьем, используется машина широкополосного разминирования «Гидрема 910 MCV». Во время движения эта уникальная машина инициирует детонацию взрывоопасных предметов, позволяя эффективно работать на столь обширной территории.

Группами ручного разминирования,которые обследуют территорию и обезвреживают неразорвавшиеся боеприпасы, руководят майор Иван Ширин и капитан Дмитрий Краус, имеющие большой опыт организации и проведения пиротехнических работ на территории Российской Федерации, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

Информация УМЧС России по Тверской области.

Комментарии (0)