https://tvernews.ru/news/191299

Народные дружинники в Тверской области наденут форменные жилеты и красные нарукавные повязки с логотипом

TIA, 25 Сентября 2014, 18:05
, 1

Законопроект, регулирующий участие граждан в охране общественного порядка, принят 25 сентября во 2-ом чтении на заседании областного парламента.

Напомним, 2 апреля 2014 года принят Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регламентирует правовые условия для добровольного участия граждан России в охране общественного порядка. Закон наделяет субъекты РФ полномочиями по принятию регионального закона о регулировании отдельных вопросов участия в охране общественного порядка.

Принятый 25 сентября закон Тверской области «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области» определяет организационные основы деятельности дружинников, порядок создания штаба, выдачу удостоверений, порядок предоставления народным дружинникам льгот и компенсаций, выдачи удостоверений народного дружинника, а также порядок выплаты и размеры единовременных пособий в случае причинения тяжкого вреда здоровью или гибели народного дружинника.

Кроме того, законопроект определяет образцы форменной одежды народных дружинников, отличительной символики и удостоверений народного дружинника.

Так, жилет дружинника будет выполнен из плотного материала желтого цвета со светоотражающими вставками. На спинке жилета надпись красного цвета: «ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА»

Также охранники общественного порядка будут носить нарукавные повязки красного цвета с жёлтой надписью «НАРОДНАЯ ДРУЖИНА». Под словом «ДРУЖИНА» по центру прямоугольника расположен круг с желтой каймой и буквами желтого цвета внутри круга «НД», причем буква «Н» располагается по диагонали в верхней левой части круга, буква «Д» - по диагонали в нижней правой части круга.

Законопроектом также определяется размещение информации о лицах, пропавших без вести, - на специальном официальном сайте в сети Интернет и других средствах массовой информации.

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- Тверской парламент был одним из инициаторов принятия соответствующего закона на федеральном уровне. После рассмотрения в первом чтении регионального закона, прошло его обсуждение в муниципальных образованиях – на выездном заседании профильного комитета. При подготовке документа ко второму чтению мы учли опыт народных дружин, которые уже давно и активно работают в ряде городов и районов области.

Безусловно, любой закон - это живой организм. Мы обязательно проведем анализ того, как он будет реализовываться и, если увидим дополнительные возможности для стимулирования деятельности дружинников, то внесем соответствующие дополнения и коррективы в принятый сегодня документ. Важно, чтобы система народных дружин развивалась повсеместно.

Комментарии (1)


  • 19:10 26 Сентября 2014
    0 0
    Осталось разработать и утвердить устав "Ночных воронов".
    И ещё выдать им свистки.