https://tvernews.ru/news/191297

Воскресные школы Тверской епархии проходят аттестацию

TIA, 25 Сентября 2014, 17:55
, 1

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора начался процесс аттестации воскресных школ Тверской епархии. Целью аттестации является создание единой системы воскресных школ Русской Православной Церкви. Аттестация обязательна для всех воскресных школ. Воскресные школы, прошедшие аттестацию, получат «Епархиальное свидетельство об аттестации», в котором будет указан тип воскресной школы, присвоенный по результатам.

Первую рабочую поездку сотрудники епархиального Отдела религиозного образования и катехизации совершили 22 сентября с.г. в Вышневолоцкий и Бологовский благочиннический округа.

В Вышневолоцком благочинии в настоящее время действуют два детских хора – один при Богоявленском соборе г. Вышний Волочек, другой - «Канон»  в поселке Фирово при детской школе искусств.

Детский хор при Богоявленском соборе был создан в 1994 году и регулярно поет на Божественной Литургии в храме. С тех пор сменилось уже 4 состава. Чаще всего в хор приходят дети воцерковленных родителей, занимающиеся в музыкальной школе. Хотя принимают в хор всех желающих.  

В Фирово аттестационная комиссия познакомилась с работой детского хора «Канон». Шесть лет назад хор «Канон» в 2007 году начинался при храме как хор мальчиков. Сейчас это результат плодотворного сотрудничества прихода и местной детской школы искусств, яркий пример одной из форм взаимодействия школы и Церкви. Матушка Ирина Мартынова, руководитель хора, является преподавателем детской школы искусств. Занятия проходят 3 раза в неделю в поселках Фирово и Великооктябрьский. Каноновцы активно участвуют во всех районных мероприятиях, в фестивалях духовной музыки в Вышнем Волочке и Твери.

Кроме того, настоятель  Троицкого храма  - протоиерей Александр Мартынов – активно сотрудничает со всеми общеобразовательными школами Фировского района. Благодаря его усилиям, при деятельной поддержке районного отдела образования и администрации школ, становится возможной реализация проектов духовно-нравственного характера.

В Бологом при Свято-Троицком храме воскресная школа действует больше 20 лет. Школа имеет свою историю и свои традиции. Занятия начались вместе с возрождением прихода. Матушка Надежда Садженица рассказала, что заниматься начинали все вместе прямо в храме, там же сначала проводили праздники для всех прихожан. С тех пор прошло немало лет, было построено просторное школьное здание, с прекрасной библиотекой, уютными кабинетами и залом, а традиция учиться и радоваться церковным праздникам всем вместе осталась. На занятия ученики приходят вместе с родителями.  За годы существования воскресной школы накоплен огромный опыт проведения интегрированных занятий и организации уроков-праздников. Также в приходе действует воскресная школа для взрослых и проводятся огласительные беседы.

Рабочая поездка показала необходимость создания методического объединения руководителей и педагогов детских православных хоров.

ОРОиК Тверской епархии.

Комментарии (1)


  • 19:19 26 Сентября 2014
    0 0
    Не, ну с хорами всё ясно. А вот как насчет воскресной школы с углубленным изучением биологии?