https://tvernews.ru/news/191237

В Пролетарском районе Твери планируются масштабные отключение холодной воды: водоканал ведёт работы по улучшению её качества

TIA, 25 Сентября 2014, 11:28
, 1

Прошедшим летом специалисты ООО «Тверь Водоканала» (входит в ГК «РОСВОДОКАНАЛ») провели серьезное исследование системы водоснабжения в Пролетарском районе Твери и нашли причину низкого качества водопроводной воды в домах жителей. Сегодня план намеченных работ выполнен примерно на 70%, но анализы проб воды показывают, что она уже соответствует нормативам.

Жители домов в районе от проспекта Калинина до пос. Мигалово жаловались на качество воды. Специалисты тверского водоканала сделали монометрическую съемку района, попросту замерили давление в разных точках. Оказалось, что между показателями существенная разница, а это значит, либо задвижки на сетях закрыты, либо нет закольцовки, и вода застаивается. Параллельно в этих же точках отобрали пробы воды для определения уровня железа, жители жаловались и на то, что вода ржавая. Выявили места с наибольшим превышением нормативного показателя и таким образом определили проблемные участки. На них провели более детальное обследование. Обнаружили много упавших плашек в задвижках, часть запорной арматуры была не исправна. По этой же причине на скважинах, питавших район, оказалось избыточное давление.

Началась работа по восстановлению нормальной циркуляции воды в сети. Только в процессе стал понятен ее истинный масштаб. Вместо десятка задвижек, как предполагалось изначально, менять пришлось в разы больше. На сегодня 13 задвижек отремонтировали, а 33 заменили на новые. Для этого в водопроводных колодцах вырезается фрагмент трубы со старой задвижкой, с помощью муфт устанавливается современная конструкция. Старые разветвления трубы также меняются на новые. Кроме того, заменили несколько задвижек на водоводе, что позволило направить в район воду с Тверецкого водозабора и уменьшить забор из местных скважин. В совокупности с отладкой сети это дало существенное улучшение качества воды, об этом свидетельствуют результаты анализа проб, которые регулярно отбираются в районе.

- Восстановление сети позволит в будущем при проведении ремонта избежать столь масштабных отключений, как это происходило в этом году. С помощью новых задвижек можно будет отключать непосредственно те дворы, где необходимо произвести работы. Жители больше не будут испытывать таких неудобств, - отмечает начальник эксплуатационного района Александр Шило, который руководит работами на Пролетарке.

Следует отметить, что работ в Пролетарском районе не было в плане тверского водоканала на этот год. Однако результаты проведенного обследования заставили планы пересмотреть. К тому же специалисты отдела оптимизации режимов сетей оперативно предложили решение проблемы.

Сегодня давление в районе выровнено, тупиковые участки устранены, сети закольцованы, качество воды соответствует нормативам. Но предстоит заменить еще примерно 15 задвижек. А это значит, что на Пролетарке будет еще несколько больших отключений холодной воды.

Комментарии (1)


  • 15:59 25 Сентября 2014
    0 0
    Это хорошее дело и комментарий разумный.
    Вот только интересно, а каковы показатели железа и фтора в воде непосредственно из скважин Пролетарского района ? Раньше в колонках - качалках на известняки , например, на 6 Пролетарской, была очень вкусная вода. Отличаются ли от Тверецкого водозабора? Как то не верится, что железо в воде приобретается только за счет труб...

    Подготовьте статью на эту тему, у вас же есть лаборатория. Ничего страшного, что железа в подзеиной воде раза в 3 больше ГОСТа и фтора по отдельным горизонтам тоже- не водоканал же в этом виноват, хотя на него обычно и сваливают.

    Москва - матушка пьет пресную волжскую водицу, обрабатывая ее по современным технологиям далеко не хлорочкой... А Тверь пусть гордится тем, что , наверное, единственный город в мире в верховьях великой реки, который снабжается подземной питьевой водой. А Тверская область обеспечивает через Вазузу и Иваньковское 60 - 80 % питьевой воде г. Москве, при этом, как я понимаю, не получая за это ни копейки, даже на замену 33 задвижек в водоводах от скважин Пролетарского района или обеспечения водоснабжения г. Бежецка.

    Сейчас вот, проект Тьмацкого водозабора. А почему, собственно, за наш счет? Нам своей воды хватает, если не оказывать братскую безвозмездную помощь бедной Москве. Так пусть ребята и заплатят. Ничего общегосударственного, обычные отношения двух субъектов Федерации. Только чего - то стесняется наше руководство поставить вопрос. Может, из-за прописки в паспорте...