https://tvernews.ru/news/191085

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»: если вы не довольны суммой платы за электроэнергию - проверьте, не ворует ли её сосед

TIA, 23 Сентября 2014, 11:55
, 18

Плата за общедомовое потребление электроэнергии все еще продолжает оставаться одной из самых острых проблем для собственников многоквартирных домов. На наиболее частые вопросы жителей ответил руководитель отдела по работе с населением ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Евгений Перов.

С введением платы за общедомовые нужды, которая взимается с 1 сентября 2012 года многие жители просто не согласны. УК и ТСЖ в своих квитанциях стали выставлять и счета за электроснабжение мест общего пользования. С 1 апреля этого года ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» приступил к обязанностям гарантирующего поставщика энергии на территории Тверской области, и, по словам Евгения Перова, наведение порядка с платежами за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, является одной из ключевых задач.

- Был проведен сбор информации по площади каждой квартиры в многоквартирных домах региона по базам данных, предоставленных Бюро технической инвентаризации (БТИ). Прошла договорная кампания, в результате которой многие УК и ТСЖ не заключили договор с нами на поставку энергии для нужд многоквартирного дома. И ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», как поставщик ресурса, стал выставлять к оплате ОДН.

Руководство ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» обратилось к МУП «Тверьгорэлектро» с просьбой осуществлять ежемесячное снятие показаний общедомовых приборов учета и предоставлять данную информацию в ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Это позволило производить корректный расчет при начислении общедомовых нужд потребителям, в частности были выявлены многоквартирные дома, в которых объем потребленной электрической энергии на ОДН в разы отличался от предыдущих периодов оплаты. Совместно с МУП «Тверьгорэлектро» проводятся выездные проверки общедомовых приборов учета, визуальный осмотр многоквартирных домов на предмет наличия на первых этажах нежилых помещений, которые занимают юридические лица. В случае бездоговорного потребления юрлица отключают от услуг. Данные, предоставленные территориальной сетевой компанией, внесли ясность в расчеты.

Если у жителей МКД возникло подозрение, что к домовым сетям незаконно подключен, скажем, торговый павильон, магазин на этаже или многочисленные ларьки, нужно подать заявление в ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", УК или правоохранительные органы. Можно также обратиться в свою управляющую компанию с заявлением провести аудит.

- Вот один из последних примеров. По некоторым адресам в Твери не было выявлено расхода энергии в квартирах, а общее количество электричества, потребленного в доме, значительное. Разница, естественно, распределяется на всех собственников. Специалисты провели анализ проверки схемы подключения. В результате было обнаружено безучетное пользование электроэнергией, а материалы проверки - направлены в прокуратуру для привлечения виновных к ответственности.

Таким образом, собственникам важно внимательно следить за ситуацией в доме - других рычагов воздействия просто не существует. Во многих домах среди жильцов согласия нет, и их активность уходит по большей части в эмоции, они собираются, возмущаются по поводу квитанций и успокаиваются. Практика показывает, что в явном выигрыше оказываются заинтересованные собственники, которые и в квартирах, и во всем доме контролируют ситуацию.

Раньше считалось, что счетчик позволяет снизить расходы, но на самом же деле он определяет лишь фактический объем переданной электрической энергии. В отсутствие таких приборов о фактическом общедомовом потреблении люди не знали. В прежние годы они платили только за то количество киловатт, которое потребили внутри собственной квартиры, и мало кого интересовали расходы на общедомовые нужды, а уж тем более - многочисленные потери во внутридомовых сетях, включая хищения электрической энергии. Теперь этот расход стал виден, а собственники оплачивают фактическое потребление во всем доме, работу лифтов, домофонов, насосов водоснабжения, отопления, освещения лестничных площадок, подвалов, подсобных помещений которое по реальным показаниям приборов учета увеличилось.

Чтобы расчеты потребления электроэнергии соответствовали фактическим расходам, а cуммы, предъявленные к платежам, были объективными, важно точно снимать показания приборов учета электроэнергии в квартирах. В идеале жители многоквартирного дома должны постараться приблизительно в одинаковое время передать свои данные и показания общедомовых приборов учета с 23-го по 26-е число, чтобы снизить разницу между суммарным расходом в квартирах и общедомовым потреблением.

Жильцов многоквартирных домов в ближайшее время ждёт ещё одно нововведение: с 1 января 2015 года Постановлением Правительства № 344 вводятся повышающие коэффициенты к нормативам потребления, включая индивидуальное потребление и общедомовые расходы. В данном документе сказано, что, если дом не оборудован общедомовыми приборами учета, или гражданин, проживающий в обособленном помещении, не имеет индивидуальных приборов учета при наличии технической возможности, то вводится порядок применения превышающих коэффициентов, благодаря которым получаются внушительные суммы:

- с 1 января 2015 по 30 июня 2015 года повышающий коэффициент составит 1,1%
- с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – 1,2%
- с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года – 1,4 раза
- с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – 1,5 раза
- с 2017 года в 1,6 %.

- Повышающие коэффициенты – это стимул для граждан исполнять требования закона об энергосбережении и в обязательном порядке установить как индивидуальные, так и общедомовые приборы учета, - говорит Евгений Перов.

Также в постановлении законодательно закреплено право исполнителя коммунальных услуг на составление акта об установлении количества граждан, которые живут и не платят коммунальные услуги. Акты составляются в течение трёх рабочих дней и направляются нерадивому жителю и в органы внутренних дел.

Сообщает пресс-служба ОАО "АтомЭнергоСбыт"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 12:14 23 Сентября 2014
    3 3
    эм... интересно, а какие полномочия есть у простых граждан по выявлению фактов несанкционированного подключения? (особенно если речь идет о безучетном потреблении юр. лиц, эксплуатирующих нежилые помещения в их доме) и какие полномочия по проверке показаний приборов учета (354 постановление) и мест их подключения (442 постановление) закреплены за исполнителем услуг и сетевой организацией соответственно?

    "Также в постановлении законодательно закреплено право исполнителя коммунальных услуг на составление акта об установлении количества граждан, которые живут и не платят коммунальные услуги. ".... правило действует только в случае ОТСУТСТВИЯ приборов учета (что к электричеству мало относится).

    "Акты составляются в течение трёх рабочих дней и направляются нерадивому жителю и в органы внутренних дел." кхе-кхе.

  • 12:43 23 Сентября 2014
    4 3
    "ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»: если вы не довольны суммой платы за электроэнергию - проверьте, не ворует ли её сосед"
    Это ТверьАтом адресовал пожелание самому себе? Т.е. еще хватает наглости за наши деньги нас же учить что и где мы, рядовые жители, должны проверять?
    Руководство ТверьАтома, а не шли бы вы лесом со своими предложениями. Это ваша обязанность проверять сети, модернизировать и оптимизировать их, фиксировать факты несанкционированного отбора эл.энергии.
    В данном случае (как ответ на данную статью), слова О.Бендера из "12 стульев" "Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер.
    Пострадавший отделался легким испугом. - Это извозчик отделался легким испугом, а не я ворчливо заметил О.Бендер..

    • 12:50 23 Сентября 2014
      4 1
      Если речь идет о рядовых жителях, то это обязанность не Атома конкретно, а исполнителя услуг в общем. Т.е. в первую очередь УК/ТСЖ - тех организаций, которые жильцы сами себе выбрали. Сейчас поставщик работает с населением напрямую по вине тех же УК, в домах, в которых годами ничего не делалось.

      • 13:42 23 Сентября 2014
        1 1
        Да, так и есть

  • 15:43 23 Сентября 2014
    1 1
    ...проверьте, не ворует ли её сосед, а также сообщите, не рассказывает ли он антиправительственные анекдоты, не пьёт ли горiлку и не пляшет ли гопак.

  • 16:18 23 Сентября 2014
    2 2
    Воруют много. Очень много. И поймать воришек практически невозможно- разве, что грамотного элекрика привлечь. Поэтому и такие тарифы- ведь надо как то на плаву держаться.
    Дело каждого гражданина помогать нам в выявлении таких фактов. Богатство начинается с малого.

    • 17:04 23 Сентября 2014
      0 0
      Интересно, тов. Бертран, а какая Ваша настольная книга?

      • 17:08 23 Сентября 2014
        3 0
        Град обреченный Стругацких.

        • 10:04 24 Сентября 2014
          0 0
          Думаете, добредем и мы до края пустыни, чтобы переродиться?

  • 20:32 23 Сентября 2014
    0 0
    А вот мне интересно стало: кто оплачивал ОДН (а также воровство) до введения платы за ОДН, если "в прежние годы они (жильцы) платили только за то количество киловатт, которое потребили внутри собственной квартиры". Я-то думал, что платили те же жильцы, только это было забито в "содержание дома". Но платили-то меньше!

    • 21:53 23 Сентября 2014
      0 0
      Понятие ОДН появилось в 2006 году вместе с 307 постановлением, однако оно не мозолило глаза жильцам, так как не было требования об обязательной установке общедомовых приборов учета. Общедомовые нужды были фиксированными и начислялись в пределах норматива, установленного регионом. Именно об этом времени многие жильцы вспоминают с ностальгией.
      С появлением требований об обязательной установке общедомовых приборов учета в 2009 году начинается уже современный этап истории ОДН. Сначала такими счетчиками оборудовались только новостройки и проблема касалась единиц, затем, когда стали подходить сроки указанные в 261-ФЗ (добровольная установка до 01.07.2012 и установка за счет РСО до 01.07.2013) проблема стала касаться практически всех.

      То есть пока в доме не было счетчика, ОДН начислялся в пределах норматива и жильцы жили-не тужили, но как только счетчик появился....

      2006-2012 год период действия 307 постановления в различных редакциях. Количество оприборенных домов пока минимально. Общее правило было таким - ОДН в отдельную строку не выделялся и суммировался с потреблением в квартире (тем не менее это правило не коснулось домов в которых жильцы за индивидуальное потребление платили в РСО, а ОДН УК/ТСЖ). ОДН в домах с общедомовыми приборами учета рассчитывалось пропорционально потреблению в квартире, т.е. те жильцы, которые потребяли 100 кВт платили меньше, чем жильцы, которые потребляли 150 кВт.

      С 09.2012 вступает в силу 354 постановление, которое учитывает возросшее количество установленных общедомовых приборов учета и меняет правила игры - ОДН теперь выделяется в отдельную строку и рассчитывается не пропорционально потреблению, а пропорционально площади помещения (т.е. собственник квартиры площадью 67 м2 всегда платит чем собственник квартиры 47 м2). У многих потребителей в этот период был самый большой ОДН "за всю историю наблюдений"

      На фоне всё увеличивающегося количества "оприборенных" домов и жалоб жильцов на огромные счета, правительство решает сделать "ход конем" и спрятать ОДН подальше от глаз - с 01.06.2013 года в 354 постановление вступили изменения, которые запретили УК и ТСЖ взымать ОДН в полном объеме с жильцов. Жильцы теперь платят ОДН в пределах утвержденного норматива (как в те времена, когда не было счетчиков). А оставшуюся часть (разница между ОДН по нормативу и фактическим ОДН) платит УК/ТСЖ из собственных средств (а так как у этих организаций в силу особенностей вида деятельности нет собственных средств, то платится это за счет средств жильцов собираемых по другим статьям, либо не платится вовсе). Т.е. в это время жильцы облегченно вздохнули, увидев в счетах "копеечный" ОДН, однако многие не понимали что в их квитанциях видна лишь верхушка айсберга. Счета за ОДН как были огромными, так таковыми и остались - УК/ТСЖ не могли их потянуть даже если бы просто перестали работать (во многих домах сумма ОДН превышала всю статью "содержание дома"). Не случайно на этот же период приходится пик "мусорных" историй - чтобы закрыть долги по ОДН, УК/ТСЖ "брали" деньги у других, которые в ответ просто переставали предоставлять услуги. Если в итоге ТСЖ как-то выкрутились (либо внесли изменения в сметы, либо воспользовавшись лояльностью жильцов продолжили начислять ОДН в прежнем порядке), то со стороны УК начались и стали активно реализовываться призывы к переходу на самоуправление (т.е. на прямые договора).


      Поэтому когда в нашей области сменился гарантирующий поставщик УК схватились за него, как за последнюю соломинку - практически все стали сабботировать заключение договоров на энергоснабжение, а чтобы их не принуждали через суд, многие начали процедуру банкротства. По закону до момента заключения таких договоров, обслуживание жильцов на себя берет непосредственно поставщик. И тут-то начался новый виток истории с ОДН, т.к. ситуация по сути откатилась к первой редакции 354 постановления - законом для поставщика электроэнергии сделано исключение - в случае если он предоставляет услуги жильцам минуя УК/ТСЖ, то он имеет право взымать ОДН в полном объеме. Т.е. жильцы опять увидели "айсберг" ОДН в полной красе.

      Закон на стороне поставщика и медленно (но верно) УК обяжут заключить договора... как история будет развиваться дальше? Грубо говоря, есть три варианта - 1. Бесконечное клонирование и банкротство УК, спихивание жильцов поставщику чтобы не платить за ОДН 2. Договориться с жильцами и попросить их оплачивать ОДН в полном объеме 3. Перевод домов на самоуправление.

      Так как проблема коснулась не только нашего города, но и всей страны, то, возможно, будут какие-то изменения в законодательстве, которые облегчат участь управляющих организаций. Наиболее вероятным видится вариант таких изменений, которые позволят поставщикам работать с населением напрямую даже при наличии УК/ТСЖ.

      • 19:20 24 Сентября 2014
        0 0
        "2006-2012 год период действия 307 постановления в различных редакциях. Количество оприборенных домов пока минимально. Общее правило было таким - ОДН в отдельную строку не выделялся и суммировался с потреблением в квартире".

        Я как раз про это время спрашивал. Ничего не суммировалось. В явном виде электричество оплачивалось только то, что потреблялось в квартире. ОДН оплачивались либо в составе "содержания дома", либо вообще возлагались "на дядю" (УК, поставщика, чёрта в ступе, но потребитель за это в явном виде не платил). Вот мне и стало интересно -- кто платил и сколько?

        • 22:14 24 Сентября 2014
          0 0
          Последние действующие нормативы, которые я помню - 7 квт/ч на человека в доме без лифтов и 14 квт/ч на человека в доме с лифтом (действовали с 2010 года), они могли платиться как поставщику, так и УК (если она заключила такой договор с поставщиком). При этом УК могла как угодно хитро распределять эту плату внутри дома (т.к. на тот момент особых указаний на этот счет не было) - т.е. их могли считать как индивидуальной услугой (писать в отдельную строку пропорционально количеству зарегистрированных человек), так и считать жилищной услугой (сначала высчитывать сколько "должен" дом, а затем распределять сумму пропорционально площади по всем собственникам).

          Возможно у вас была строка "МОП" или "электроэнергия МОП" - это оно и есть по сути.

          • 19:40 25 Сентября 2014
            0 0
            Понятно. 7 кВт.ч в месяц на человека. Но, как показал опыт, ОДН намного больше. То есть расход электричества был больше, чем его оплачивали (по квартирным счётчикам + ОДН по нормативам). Получается, остаток шёл в убыток поставщику?

            • 09:09 26 Сентября 2014
              0 0
              Да, разница шла в убыток. Но не поставщику (который продает конечным потребителям электроэнергию), а сетевым организациям (которые эту электроэнергию доставляют), т.е. она попадала в потери при передаче электроэнергии и подлежала возмещению сбытовой организации. Эти потери, конечно, частично покрывались нормативами и тарифами, однако с ростом потребления домов ситуация становилась совсем печальной. Установка приборов учета смогла существенно снизить эти потери (переложив их на собственников) и вернуть многие сетевые организации из состояния вечного банкротства к жизни.

  • 11:06 24 Сентября 2014
    0 0
    Если у вас нету тока,
    его, значит, стырил сосед,
    а может быть, Вася Толоко -
    только его, только его, только его уже нет,
    с нами нет.

    Если у вас счетчик крутит,
    и ваш разоряет карман,
    виновен, конечно, Пyтuн,
    и его план, и его план, и его план, его план -
    Пyтuнa план.

    Если у вас всё хреново,
    и в жизни ни то, ни сё,
    валите на Шевелёва -
    он же отметил, сказал, подчеркнул,
    что в ответе
    за всё!

  • 18:23 24 Сентября 2014
    1 0
    Чтобы воровать, не обязательно куда-то подключаться. Достаточно перемычку, которая в один миг удаляется при внезапной проверке. Или устанавливается с вечера до утра, когда включаются отопительные приборы, например. Помню, я так Израиль опустил на несколько сотен шекелей)))

    • 10:14 25 Сентября 2014
      0 0
      У Моссада руки длинные)))