https://tvernews.ru/news/190919

На Мемориальном кладбище во Ржеве Тверской области открыли памятник "Скорбящие родители"

TIA, 20 Сентября 2014, 19:32
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 сентября в 10.30 в Ржеве на Мемориальном кладбище прошла церемония торжественного открытия скульптурной композиции немецкого автора Кете Колвиц «Скобящие родители». Это копия памятника, установленного в Бельгии на месте гибели в Первую мировую войну сына скульптора. Здесь, под Ржевом погиб её внук. Самого скульптора уже давно нет в живых, но немцы решили, что она бы не возражала против установки копии во Ржеве.

Торжественная часть началась с возложения венков на мемориале Советским воинам, и более трёх часов продолжалась на месте установки скульптурной композиции. В ней участвовали школьники, немецкие и российские ветераны ВОв, представители администрации и общественности.

От администрации города с приветственным словом к собравшимся обратилась глава города Ржева Наталья Воробьёва. Она отметила значимость события в мирном сосуществовании двух стран – России и Германии. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич в своей приветственной речи не только поблагодарил собравшихся за стремление поддерживать мир, но и коснулся украинских событий, отметив, что там уже погибло более 3000 человек и это надо как – то прекращать, в том числе и с помощью переговоров. Во время его выступления в толпе появилось двое мужчин с плакатами, осуждающими Германию: «Поддерживая санкциями фашистов на Украине, вы позорите память победы над фашизмом во второй мировой войне», написанным на русском и немецком языках.

Остальные выступавшие из Германии тоже ратовали за мир, рассказывая в том числе и о подвиге Кете Колвиц, которую в нацистской Германии, мягко говоря, недолюбливали за стремление к миру. После торжественного снятия покрывал со скульптур немецкая делегация делегации с ржевитянами отправились возлагать венки и цветы к могилам немецких солдат и офицеров.

Сообщает "Телекомпания "Ржев"

Комментарии (0)