https://tvernews.ru/news/190842

Наталья Водянова открыла первую в Твери "Лекотеку"

TIA, 19 Сентября 2014, 17:40
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

 

19 сентября в Твери состоялось официальное открытие первой в сети образовательных учреждений области «Лекотеки» – службы раннего сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями развития в возрасте до 6 лет. На открытие приехала основатель фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова.

ЛЕКОТЕКА (в переводе со шведского означает «библиотека игрушек») – игровое пространство для детей, где опытные педагоги и психологи консультируют семьи, в которых растут дети с особенностями развития (аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич, эпилепсия, органическое поражение головного мозга, задержка психического развития). Главная задача ЛЕКОТЕКИ - раннее выявление и профессиональная коррекция особенностей развития ребенка через общение и обучение в игровой форме.

Перед открытием профессиональные врачи и эксперты Фонда Натальи Водяновой уже провели специальное обучение группы специалистов из Твери, которые теперь занимаются с детьми и их родителями. Сейчас в центре работают высококвалифицированные психологи, дефектолог, логопед, сурдопедагог.

Четырёхлетняя Лизочка посещает центр уже год. Логопед Елена Образцова рассказала, что за это время изменения в состоянии девочки налицо: ребёнок реагирует на звук, учится брать пальчиками игрушки.  

Мама девочки Оксана поблагодарила Наталью Водянову:

- Лиза – тяжёлый ребёнок, врачи говорили о слепоте и глухоте. Благодаря занятиям, удалось выяснить, что это далеко не так. Уверена, теперь нам удастся социализировать ребёнка. Лиза делает большие успехи.

«Лекотека» создана на базе Центра диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Это первое государственное образовательное учреждение в области, где оказываются специализированные виды помощи детям разного возраста.

Благодаря фонду, центр оснащён помещениями для проведения сеансови необходимым оборудованием, в том числе, вертикализаторами:

Кроме того, в центре есть кабинет для видеоконференций. Здесь родители, педагоги и врачи могут из области получить необходимую помощь онлайн.

Диагностика, проходящая в игровой форме, позволит семьям получить своевременную помощь в раннем выявлении проблем детей. Специалисты определят индивидуальную программу коррекции нарушений, а также помогут родителям активизировать развитие ребёнка.

На пресс-конференции, посвящённой открытию Лекотеки, Наталья Водянова  подчеркнула важность информирования родителей о таких центрах:

- Это не очередной детский сад, это не очередная школа. Это специальный центр для семей с особенностями развития, где будет происходить раннее выявление и уточнение особенностей у маленьких детей до 6 лет. Здесь уже работают специалисты, которые проводят коррекционную работу для таких детей, а также объясняют родителям, как с этим жить дальше.  Если проект правильно развивать, то будут развиваться и другие аспекты жизни людей с особенностями во всей  стране.

Часто бывает, что когда рождается ребенок с осложнениями, родители попадают не к тому специалисту, который или ставит неправильный диагноз, или предлагает им отказаться от него. Для нас важно говорить таким родителям, что да, это тяжело, это борьба, но если с ребенком заниматься, если произойдет ранее вмешательство, то возможны очень неожиданные результаты.

Наталья Водянова привела в пример ситуацию в своей семье: сестре Оксане сейчас 25 лет. Она любит общаться с друзьями и старается выглядеть красиво. Когда девочка родилась, врачи утверждали, что ребёнок не доживет до 10 лет и на всю жизнь останется "овощем". 

Святослав Довбня, детский невролог, эксперт фонда "Обнажённые сердца" подчеркнул важность ранней диагностики особенностей ребёнка:

- Период до трёх лет – критически важный для ребёнка. К примеру, если проблемы со слухом распознать до полугода, вероятность того, что ребёнок сможет учиться в обыкновенной школе – 85 %. Если в возрасте до трёх лет, вероятность снижается до 30 %. 

Кроме Лекотеки у  Торгового Парка N1 уже год функционирует подаренная городу Фондом "Обнаженные сердца» большая игровая площадка для детей. 

Комментарии (9)


  • 23:13 20 Сентября 2014
    1 7
    пора замуж.

    • 10:04 22 Сентября 2014
      0 0
      кому?

      • 10:54 22 Сентября 2014
        0 3
        ей.

    • 13:05 22 Сентября 2014
      6 0
      Прежде чем что то написать - нужно подумать. Замужем она уже была. Имеет 4х детей. Занимается любимым делом. Что еще нужно?

      • 13:16 22 Сентября 2014
        0 0
        вот и я о том же)

  • 13:05 22 Сентября 2014
    0 4
    дело хорошее не поспоришь....А не по теме... все не как не пойму что в ней нашли дома мод Европы ума не приложу страшненькая ей богу))))

  • 15:34 22 Сентября 2014
    6 0
    Гляжу в книгу, вижу фигу, люди, вы о чем рассуждаете? Водянова столько добра делает детям, а вы обсуждаете её внешность, да замужество. Вот и тверским помогла детям. Молодец!

  • 16:52 22 Сентября 2014
    4 0
    Наталья умница!
    Побольше бы таких неравнодушных людей.

  • 10:40 23 Сентября 2014
    2 0
    вот изо всех моделек, этот человек вызывает уважение, и не важны сплетни о личной жизни