https://tvernews.ru/news/190838

Минфин РФ высоко оценил качество управления финансами в Тверской области

TIA, 19 Сентября 2014, 16:35
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

25 августа на сайте Министерства финансов РФ были опубликованы результаты ежегодной оценки финансовой эффективности российских регионов. Традиционно представленный рейтинг сформирован из трех секторов — с низким, надлежащим и высоким качеством управления финансами. Тверская область вошла в число территорий-лидеров. Об успехах региона 19 сентября в правительстве Тверской области журналистам рассказал заслуженный экономист России, Иван Райдур.

Всего в группу с высоким качеством управления региональными финансами эксперты Минфина РФ включили 23 региона. В 54 субъектах по результатам мониторинга - надлежащее качество управления региональными финансами, в 6 - низкое. В прошлом году Верхневолжье входило в группу регионов с надлежащим качеством финансового менеджмента, в 2011 - и вовсе в третью группу. Наивысшая оценка получена регионом впервые после 2009 года.

При составлении рейтинга эксперты применяли многоуровневую систему расчета, основанную на 55 показателях, которые характеризуют отдельные сферы управления финансами. Эксперты отмечают, что по каждому из индикаторов Тверская область добилась высоких показателей качества и эффективности.

Среди основных параметров - качество бюджетного планирования. По словам Ивана Райдура, в Тверской области 98% расходов формируется в рамках целевых программ, где закладываются цели, задачи и финансовые результаты реализации документов. Еще один показатель - качество исполнения бюджета. Экспертами отмечено, что в Тверской области нет просроченной кредиторской задолженности, все обязательства исполняются в установленные сроки.

По оценке Минфина РФ, регион показывает качественное управление государственным долгом. По словам Ивана Райдура, сегодня внутренний долг Тверской области составляет порядка 21 миллиарда рублей, что не превышает нормативов, предусмотренных бюджетным кодексом. Отмечается, что бюджетный процесс максимально прозрачен, а все материалы на эту тему доступны для населения.

В этом году в методику расчета рейтинга качества управления региональными финансами был включен дополнительный блок – выполнение Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, касающихся в основном размеров заработных плат работников бюджетной сферы. По словам Ивана Райдура, регионом выполнены все показатели роста зарплат по каждой отрасли.

Высокую оценку получила также выстроенная в регионе система межбюджетных отношений. В Тверской области, как и на федеральном уровне, действует система мониторинга эффективности расходования бюджетных средств муниципальными образованиями. По итогам 2013 года лучшими по финансовому менеджменту признаны Нелидовский, Кесовогорский, Старицкий, Ржевский и Западнодвинский районы. Каждый в качестве поощрения получит 1 миллион 80 тысяч рублей, которые будут направлены на улучшение социального самочувствия граждан. На федеральном уровне финансовое стимулирование лучших регионов не предусмотрено, но, как отметил Иван Райдур, высокие показатели Тверской области в управлении финансами будут положительно влиять на возможности участия в федеральных программах, получение регионом дотаций и кредитов на выгодных условиях.

Иван Райдур сообщил, что в дальнейшем Правительство Тверской области планирует совершенствовать выстроенную в регионе систему управления финансами. Основные усилия будут направлены на повышение наполняемости областного бюджета за счет роста региональной экономики и контроль за расходованием средств бюджетополучателями.

Комментарии (9)


  • 17:44 19 Сентября 2014
    15 0
    Дядюшка Райдур! Хочу спросить аренда губеровского мерса и дудукинского джипа за 25 лямов в год Вы тоже относите к эффективному использованию бюджетных средств. Рост зарплат рязанских чиновников в твери это тоже называется эффективностью.

    • 20:37 19 Сентября 2014
      2 2
      Значит в других областях еще хуже.

      • 13:54 20 Сентября 2014
        4 0
        Но тут загадка, почему тогда Тверская область в конце списка...

    • 22:28 20 Сентября 2014
      1 0
      "Среди основных параметров - качество бюджетного планирования". Во! Главное, как запланировали, а уж каким образом осваивали тут не важно.

    • 23:55 21 Сентября 2014
      1 0
      kuno73, вы очень наивны, параметры которые вы указали также учитываются в этих показателях....в Тверской области все идет по четко спланированному сценарию...

  • 18:41 19 Сентября 2014
    10 0
    коротко: воруют правильно, делятся.

    • 20:24 19 Сентября 2014
      4 0
      И ничего больше и не сказать...

  • 22:20 20 Сентября 2014
    2 0
    Минфин РФ высоко оценил качество управления финансами в Тверской области - это что, стеб?

  • 23:57 21 Сентября 2014
    1 0
    Реальность...