https://tvernews.ru/news/190836

В Тверском театре юного зрителя начинаются гастроли Пермского ТЮЗа

TIA, 19 Сентября 2014, 16:15
, 0

19 сентября заканчивает свою работу итоговый IX Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». Но на этом яркие культурные события в театральной жизни нашего города не заканчиваются!

С 21 по 26 сентября на сцене Тверского театра юного зрителя начнутся гастроли Пермского ТЮЗа. Таких длительных и масштабных гастролей у нас давно не было! Пермский ТЮЗ в декабре этого года отметит 50-летие. Свой главный подарок к юбилею он уже получил – Пермский ТЮЗ стал лауреатом Премии Правительства России имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Тверские театралы смогут увидеть самую титулованную постановку Пермского ТЮЗа – «Золочёные лбы», которые побывали на фестивале «Коляда-Plays», где признаны лучшим спектаклем фестиваля, в Сочи на «Театральном Олимпе», в Санкт-Петербурге на «Арлекине», а совсем недавно сказка стала лучшим спектаклем большой формы на фестивале «Сибирский кот», который проходил в Томске и Северске. Кроме того, «Золочёные лбы» высоко были оценены и в Пермском крае на фестивале «Волшебная кулиса», а творческая группа театра стала лауреатом премии Пермского края в сфере культуры и искусства.

В труппе театра 40 актеров, 10 из них носят звание заслуженных. И всех именитых исполнителей зрители Твери увидят в спектакле «Охота жить!» по рассказам Василия Шукшина. В роли старухи Кандауровой участвует Ирина Павловна Сахно – актриса, которая остается верна театру почти 50 лет. Ведь она приехала в Пермь в 1965 году. С этим спектаклем ТЮЗ побывал в Тюмени на фестивале «Золотой конёк», в Рязани – «На пороге юности», в Архангельске – на «Родниковом слове».

Рядом с опытными мастерами работает молодёжь. Несколько поколений актёров представлено в спектакле «У ковчега в восемь». Эта весёлая постановка для всей семьи повествует о трех пингвинах и голубке, а действие её происходит в дни Всемирного потопа. Пингвины – что дети: любопытны, доверчивы, смышлены, веселы, иногда капризны. Заняты в спектакле «У ковчега в восемь» в основном молодые актёры, но без опыта и мудрости старшего поколения эта история была бы просто невозможна.

Словом, всё как в семье. Кстати, тема семьи, отношений отцов и детей тоже представлена в гастрольной афише спектаклем «Предместье» по пьесе А. Вампилова «Старший сын». Лирическая история о том, как совершенно незнакомые люди становятся по-настоящему родными, звучит пронзительно и очень человечно. «Предместье» высоко оценили на родине А. Вампилова – на фестивале в Иркутске, на Санкт-Петербургской «Радуге», в Рязани – «На пороге юности».

График Пермских гастролей:

21 сентября, воскресенье , 12.00 – «У ковчега в восемь» У. Хуб

22 сентября, понедельник, 11.00, 14.00, 17.00 – «У ковчега в восемь» У. Хуб

23 сентября, вторник, 18.30 – «Охота жить» В. Шукшин

24 сентября, среда, 18.30 – «Предместье» А. Вампилов

25 сентября, четверг, 11.00, 14.00 – «Золочёные лбы» Б. Шергин

26 сентября, пятница, 11.00 – «Золочёные лбы» Б. Шергин

Комментарии (0)