https://tvernews.ru/news/190835

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»: предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 146 миллионов рублей

TIA, 19 Сентября 2014, 16:09
, 10

В преддверии начала отопительного сезона наиболее проблемной группой потребителей в плане задолженности за электроэнергию остаются организации ЖКХ. Наиболее сложное положение с неплатежами за энергоресурсы сложилось в г. Ржеве.

ООО «Коммунальные ресурсы РЖ»- предприятие жилищно-коммунального комплекса, предоставляющее услуги по водоснабжению города Ржев, - является банкротом. Оплату за потребленную электроэнергию предприятие не производит, долг постоянно увеличивается. Задолженность составляет 14,15 млн. руб., уровень оплаты за апрель-вгуст 2014г. составил всего 6,29%.

ООО «Энерго Инвест», предприятие ЖКХ, предоставляющее услуги по отоплению и горячему водоснабжению жителям и организациям города Ржев. Задолженность составляет 12,47 млн. рублей.

ООО «Теплоэнергетик» оказывает услуги теплоснабжения в г. Ржев, задолженность составляет 2,68 млн. рублей.

ООО «Водозабор» осуществляет забор воды из р. Волга для нужд города Ржева. Задолженность составляет 2,94 млн. рублей.

Не лучше ситуация и в городе Кимры: МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» отвечает за тепло- и водоснабжение, задолженность составляет 7,28 млн. рублей. ООО «Водопроводно-канализационное хозяйство» долг за электроэнергию -7,26 млн. рублей. МУП «Кимрская теплоэнергетическая компания» долг - 2,84 млн. руб., предприятие банкрот.

МУП «Теплосети Вышневолоцкого района» задолжало за свет 2,61 млн. МУП Вышневолоцкого района «Объединенные коммунальные системы» накопило долг в 4,02 млн. рублей.

Осложняет ситуацию и тот факт, что организации ЖКХ, оказывающие коммунальные услуги, накопив долги, просто уходят с рынка, не рассчитавшись за энергоресурсы. Активно используется схема ухода от долгов с помощью банкротства, когда собрав деньги с населения в полном объеме и не передав их поставщикам ресурсов, предприятие ликвидируется, а его имущество передается вновь созданной организации, которая действует по той же схеме.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» обращается к органам власти по вопросу урегулирования ситуации и предупреждения дальнейшего роста задолженности. Вопрос о задолженности за энергоресурсы предприятиями ЖКХ ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» вынес на заседание Комиссии по повышению платежной дисциплины и подготовке к отопительному сезону при правительстве Тверской области.

Совместно с министерством ТЭК и ЖКХ Тверской области разработана «Программа повышения платежной дисциплины за потребляемую электрическую энергию в Тверской области».

Неплатежи в адрес ресурсоснабжающих организаций становятся причиной задержек выплат в адрес производителей энергоресурсов и сетевых компаний. В итоге складывается порочный круг неплатежей, который угрожает надежному обеспечению энергией предприятий и населения региона и может грозить серьезными авариями и отключениями электроэнергии и тепла в осенне -зимний период.

Пресс-служба ОАО «АтомЭнергоСбыт».

Комментарии (10)


  • 17:49 19 Сентября 2014
    3 0
    Собрался я сегодня распечатать счет на потребленную в августе злектроэнергию в центре обслуживания на улице Софьи Перовской.
    А они не могут ни распечатать ни принять оплату,
    их провайдер отключил от компьютерной сети!
    Висит на входе объявление и извинениями.
    И что мне из за этих извинений к ним еще раз приезжать?
    Контора сама гнилая!

    • 18:08 19 Сентября 2014
      0 2
      это случайно не тот счет, который нужно оплатить до 15 числа месяца, следующего за расчетным? :) может потому их и отключили, что потребители в срок не платят?

      • 18:22 19 Сентября 2014
        2 0
        jazz-y, в квитанциях от них всегда значится несколько другая дата оплаты - ДО 25.

        • 18:45 19 Сентября 2014
          1 2
          п. 81 442 постановления "о функционировании розничных рынков электроэнергии"

          "Граждане, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, обязаны вносить в его адрес оплату стоимости потребленной за расчетный период электрической энергии (мощности) не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.
          Исполнители коммунальной услуги обязаны вносить в адрес гарантирующего поставщика оплату стоимости поставленной за расчетный период электрической энергии (мощности) до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если соглашением с гарантирующим поставщиком не предусмотрен более поздний срок оплаты.
          Покупатели, приобретающие электрическую энергию для ее поставки населению, обязаны оплачивать стоимость электрической энергии (мощности) в объеме потребления населения за расчетный период до 15-го числа месяца, следующего за расчетным периодом."

          Есть возможность изменить дату оплаты в договоре, однако ни для физ. лиц, ни для юр. лиц поставщик такого не сделал (вот прям сейчас открыл типовые договора на их сайте и почитал). То что написано в квитанции - формально просто рекомендация, типа "мы понимаем, что почта не может разнести все квитанции до 10 числа, поэтому оплатите хотя бы до 25".

          • 19:35 19 Сентября 2014
            1 0
            Понятно. У нас почта иногда и до 25го доставить квитанции не может. Сегодня вот - квитанцию выуживал из соседского ящика.
            Где были глаза у почтальона, который разносил(а) квитанции - не понятно.
            Можно, конечно, было сходить к соседям за ключами, но проблема - они живут и работают в Москве, :)

  • 21:10 19 Сентября 2014
    1 0
    Я бы такого не допустил!

  • 22:25 20 Сентября 2014
    2 1
    мммм эти милые квитанции за свет, где показания счетчика взяты с потолка, а суммы такие будто в нашей маленькой однушке - производство разместилось. еще и долги лепят непонятные. здорово! присылайте еще.

  • 22:32 20 Сентября 2014
    2 1
    "Активно используется схема ухода от долгов с помощью банкротства, когда собрав деньги с населения в полном объеме и не передав их поставщикам ресурсов, предприятие ликвидируется, а его имущество передается вновь созданной организации, которая действует по той же схеме". - а теперь все вспомним, что случилось с Тверьэнергосбытом... и как он "раздал" долги перед банкротством

  • 12:51 21 Сентября 2014
    0 2
    Unique, Golova - мы с Тамарой ходим парой? :)

    • 10:48 22 Сентября 2014
      0 0
      Думаю, с мнением Unique и Golova многие согласятся, так что ходят они далеко не парой. А с примером Тверьэнергосбыта, по идее, должен согласиться и Тверьатомэнергосбыт, поскольку он просто иллюстрирует то, что написано в их новости.