https://tvernews.ru/news/190814

Поисковикам удалось восстановить историю Героя СССР Василия Сергеева и его штурмовика ИЛ-2, найденного в Тверской области

TIA, 19 Сентября 2014, 12:46
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В конце лета съемочная группа Warspot вместе с поисковым отрядом «Надежда» побывала в Тверской области, где в рамках программы “Помним все” проводился подъем советского «летающего танка» ИЛ-2.

Самолет был сбит в ходе упорных боев под Ржевом в августе 1942 года, и десятилетия спустя был случайно обнаружен местными жителями в тверских болотах. Поисковикам удалось выяснить историю машины по архивным документам. Штурмовик был сбит в ходе Городищенской операции, результатом которой стал прорыв войсками Калининского и Западного фронтов немецкой обороны и отступление противника на несколько десятков километров. Однако успех был завоеван дорогой ценой. Потери в живой силе и технике, в том числе и авиации, были колоссальные. Особенно тяжело пришлось штурмовикам, которые выполняли наиболее опасную работу.

Поисковикам пришлось непросто. Местность оказалось труднодоступной, изобилующей мошкарой и сильно обводненной усилиями бобров. Тем не менее, ребятам удалось преодолеть все трудности, извлечь останки ИЛ-2, а затем и установить его принадлежность и личность пилота. Им оказался будущий Герой Советского Союза, младший лейтенант Василий Павлович Сергеев, командир звена 62-го штурмового авиаполка 233 штурмовой авиадивизии, сбиты в небе под Ржевом 15 августа 1942 года.

Однако в том бою Василий Сергеев не погиб. К июлю 1944 года командир эскадрильи 62-го штурмового авиационного полка капитан В.П. Сергеев совершил 110 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, железнодорожных станций, водных переправ, скоплений живой силы и техники противника. Уничтожил на аэродромах четыре вражеских самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм капитану Василию Павловичу Сергееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4848).

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1946 году окончил школу штурманов. С 1956 года майор В.П. Сергеев — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 17 сентября 1991 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источник: warspot.ru

Комментарии (1)


  • 20:31 20 Сентября 2014
    3 0
    Молодцы.