https://tvernews.ru/news/190774

Тверской области, как и другим регионам, велено развивать агропромышленный комплекс, чтобы восполнить сокращение импорта продуктов

TIA, 19 Сентября 2014, 09:19
, 12

18 сентября в Кремле состоялось заседание Государственного совета под председательством Президента России Владимира Путина. В центре внимания – развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства страны в ВТО. К разговору были приглашены руководители отраслевых министерств и ведомств, экономического блока, главы регионов, представители бизнеса и предпринимательских ассоциаций. В заседании принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Факторы, влияющие на состояние российского бизнеса, его положение на внешних рынках, возможности импортозамещения и технологического обновления, адаптация экономики регионов к правилам ВТО, финансовое оздоровление и программы долгосрочного развития ведущих предприятий – все эти вопросы получили серьезное обсуждение.

Как подчеркнул Владимир Путин, вступление России в ВТО еще раз подтверждает то, что наше государство строит открытую экономику. Введение же против него ограничений расценивается Президентом как отказ некоторых партнеров от базовых принципов ВТО, в том числе равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг, справедливой и свободной конкуренции. В ответ на создавшуюся ситуацию поступили защитные меры.

– Наша цель – использовать одно из главных конкурентных преимуществ России: емкий внутренний рынок, – подчеркнул глава государства. – Речь идет о формировании такой стратегии, при которой все усилия – и федеральных, и региональных органов власти – должны быть ориентированы на развитие реального сектора.

Приоритетные шаги здесь – обеспечение доступности кредитов, в частности проработка механизмов снижения процентных ставок по кредитованию промышленных предприятий; развитие инфраструктуры при максимальном использовании государственно-частного партнерства не только на федеральном, но и региональном уровне; подготовка квалифицированных кадров для реального сектора экономики.

Отдельное внимание на заседании было уделено агропромышленному комплексу. С положительной стороны отмечено сокращение импорта ряда продуктов питания. В ближайшее время Правительство страны должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещения в сельском хозяйстве и промышленности на 2014-2015 годы.

– За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в увеличении конкурентоспособности российского реального сектора, – заявил Владимир Путин. – Это зависит от всех собравшихся. Уверен, что главы регионов сделают все возможное.

Итоги заседания прокомментировал Губернатор Андрей Шевелёв.

– В нашем регионе ставилась задача принятия системных мер поддержки бизнеса, тверских товаропроизводителей с учетом членства в ВТО, – отметил Губернатор. – В Тверской области принята Концепция промышленной политики, и, с учетом новых вызовов, она требует более внимательного рассмотрения.

Этот программный документ будет способствовать практическому применению задач, на решение которых нацелен регион, среди них – создание условий для привлечения инвестиций.

– Интерес бизнеса к территории есть, – подчеркнул Губернатор. – Мы продолжаем реализовывать ряд мероприятий, в частности, по созданию особой экономической зоны. С её развитием на тверской земле будет создана новая точка роста малого бизнеса и крупных проектов.

На успешное решение задач в отраслях экономики нацелена работа созданного совещательного органа – Совета руководителей предприятий и организаций Тверской области, который возглавил Андрей Шевелёв.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 09:40 19 Сентября 2014
    2 1
    Авось, заживем. Заводы начнут приглашать на работу, вместо сокращений, рабочие будут получать зарплату без задержки и достойных размеров.

    • 11:17 19 Сентября 2014
      4 0
      Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе.
      Н.А. Некрасов.

  • 09:57 19 Сентября 2014
    3 3
    "Правительство страны должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещения в сельском хозяйстве и промышленности на 2014-2015 годы."

    Адекватное правительство должно было сначала разработать и утвердить, а потом вводить эмбарго.

    Пора в отставку.

  • 10:01 19 Сентября 2014
    2 3
    "Приоритетные шаги здесь – обеспечение доступности кредитов, в частности проработка механизмов снижения процентных ставок по кредитованию промышленных предприятий;"

    Блеф. Международные финансовые рынки закрылись.

    Пора в отставку.

  • 10:03 19 Сентября 2014
    2 2
    "Этот программный документ будет способствовать практическому применению задач, на решение которых нацелен регион."

    Вместо продуктов предлагается "программный документ"

    Пора в отставку.

  • 11:12 19 Сентября 2014
    2 1
    Губернатор прав, господа- нужно работать. Работать на селе, в промышленности и в науке. Теперь все условия для этого созданы.

    • 11:20 19 Сентября 2014
      2 0
      Село уж грех не восстановить - рабов то завезли немерено.

    • 13:05 19 Сентября 2014
      0 0
      На чем хозяйствовать? В одном Бурашевском сельском поселении сотни гектар пахотной земли продали под застройку,сотни лесом зарастают...А таких поселений сотни! поздно хватились...

    • 22:00 19 Сентября 2014
      0 0
      Если партийный призыв на село объявят, пойдешь?

  • 14:22 19 Сентября 2014
    2 0
    История повторяется. До индустриализации и коллективизации всей страны недолго осталось! Один перегон в теплушке.

    • 00:05 20 Сентября 2014
      0 0
      Там еще военный коммунизм был...

  • 22:35 20 Сентября 2014
    1 0
    "велено развивать" после того, как всё растащили.