https://tvernews.ru/news/190587

700- летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского на почтовой марке

TIA, 17 Сентября 2014, 11:19
, 1

16 сентября в обращение вышел почтовый блок с одной маркой «700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (ок. 1314–1392)». Тираж выпуска - 85 тысяч блоков. В отдел «Филателия» Тверского почтамта поступило всего 147 листов. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) ― монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Свято-Троицкая Сергиева лавра), почитается церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли русской. Вместе со своими учениками основал более 30 монастырей, которые стали опорными пунктами развития хозяйственной культуры в пустынных землях северного Поволжья.

Преподобный Сергий много сделал не только для церкви, но и для государства. В 1380 г. перед знаменитой Куликовской битвой именно к нему за благословением приехал Дмитрий Донской, и 8 сентября 1380 г. русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

На красочном почтовом блоке изображен крестный ход во главе с преподобным Сергием Радонежским на фоне Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в небе — стая голубей (последователей и учеников Сергия). Показаны исторические личности (слева направо) — великий князь Дмитрий Донской, легендарный монах-воин Александр Пересвет, а также современные православные люди, которые несут перед собой зажжённые свечи.

Первыми покупателями в отделе «Филателия» по традиции стали коллекционеры почтовой продукции регионального общества союза филателистов России. В их числе филателист Алексей Акимов . Он отметил, что 16 сентября, в день выхода в свет почтового блока в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в Московском почтамте состоялось спецгашение марки. Также спецгашения состоятся в городах Санкт-Петербурге, Ростове Ярославской области и в Сергиеве Посаде Московской области. Он ждет от коллег-коллекционеров по обмену почтовые блоки со специальным штемпелем.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:57 17 Сентября 2014
    0 1
    А я и не знал, что он родился на почтовой марке... Разве они были 700 лет назад? )))