https://tvernews.ru/news/190512

Тверьэнерго провело совместные с МЧС учения по ликвидации нештатных ситуаций зимнего времени

TIA, 16 Сентября 2014, 14:27
, 2

В Тверьэнерго состоялась совместные учения по отработке взаимодействия тверского филиала МРСК Центра с Главным управлением МЧС России по Тверской области, филиалом ОАО «ФСК  ЕЭС» Валдайского ПМЭС, Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Тверское РДУ, с Бежецким отделением ООО «Тверьоблэлектро», а также с органами исполнительной власти при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением электроснабжения в условиях низких температур.

По сценарию учения была создана нештатная ситуация, при которой 28 декабря 2014 года из-за резкого ухудшения погодной обстановки при прохождении атмосферного фронта произошло усиление скорости северо-восточного ветра с порывами до 20 м/с, колебания температуры в дневное и ночное время от +2 до – 15 градусов, обильные осадков в виде ледяного дождя, которые стали причиной технологических нарушений в энергосистеме. В условиях ремонта одной из линий электропередачи 110 кВ, из-за сильной ветровой нагрузки и «ледяного дождя» произошло отключение линии электропередачи 220 кВ, что привело к выходу параметров электрического режима в Бежецком узле Тверской энергосистемы из области допустимых значений. Затем произошло отключение ряда линий 110 кВ и распределительных сетей более низкого класса напряжения. Это вызвало нарушение электроснабжения населенных пунктов и социально значимых объектов. Более 25 тысяч человек в 7 районах области остались без электричества.

На заседании объединенного оперативного Штаба проведена оценка сложившейся ситуации, анализ поступающей информации, обсуждены необходимые организационные меры, выработаны совместные технические решения на ликвидацию последствий сложных технологических нарушений в работе электросетевого комплекса и определено предполагаемое время восстановительных работ. На территории семи районов развернуты временные информационные центы для оперативного оповещения населения о характере ЧС и ходе восстановления электроснабжения.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы. В зоне ЧС работали мобильные бригады, оснащенные всей необходимой спецтехникой. В рамках учения и оперативных скачков времени в срок аварийной готовности введена линия 110 кВ, находившаяся в плановом ремонте, что позволило запитать отключенных потребителей по временной схеме. Ремонтно-восстановительные работы на территории шести районов были оперативно завершены в течение суток.

По сценарию наиболее сложной оказалась обстановка на территории Бежецкого района, где частично восстановлено электроснабжение потребителей, но остаются технологические нарушения на 16 трансформаторных подстанциях, в результате которых прекращена подача электроэнергии в 19 населенных пунктах, где проживает более 300 человек и расположено несколько социально значимых объектов.

Данная ситуация требовала выезда оперативной группы Тверьэнерго на территорию Бежецкого района и участия в объединенном оперативном Штабе с информационным обменом по сложившейся обстановке с оперативно-диспетчерской службой МЧС России по Тверской области и ЕДДС Бежецкого района.

Объединенный Штаб принимает решение на усиление группировки сил на выполнение аварийно-восстановительных работ. Приведены в готовность аварийно-спасательные формирования района для расчистки дорог от поваленных деревьев, снежных заносов и оказания возможной помощи энергетикам в привлечении техники повышенной проходимости. Задействованы силы и средства по ликвидации ЧС администрации города и сельских поселений, пожарной части, жителей района. Был разработан комплекс предупредительных и превентивных мероприятий, направленных на снижение возможных потерь и ущерба при ухудшении погодных условий.

После завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Тверской области.

Также в рамках учений на территории Бежецкой производственной базы филиала ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» состоялся смотр спецтехники, готовой принять участие в ликвидации последствий ЧС. Были представлены бригадные автомобили энергетиков, предназначенные для профилактических ремонтов и ликвидации нештатных ситуаций, высокопроходимая техника для работ в условиях бездорожья, автовышки, а также спецтехника спасательных служб, МЧС, пожарных частей, администрации района, полиции. Проверена оснащенность техники и бригад агрегатами, механизмами, инструментами, материалами для автономного и успешного проведения восстановительных работ на месте технологических нарушений.

По сценарным условиям учений выполнена практическая работа по подключению резервных  источников электроснабжения  - дизель-генератора ГУ МЧС России по Тверской области для подачи электропитания  на оборудование городской промышленной паровой котельной.

В рамках учебной тренировки представители сетевых компаний провели практические работы на энергооборудовании. Бригадой ООО «Тверьоблэлектро» была заменена кабельная воронка на КЛ 10 кВ, бригадой бежецкого участка службы линий  Тверьэнерго продемонстрировано восстановление ВЛ 35 кВ. Бригада Бежецкого РЭС провела практические работы по замене опоры ВЛ 10 кВ.

Положительную оценку данным учениям дал глава Администрации Бежецкого района Владимир Бакшт: «Сегодняшняя тренировка помогла отработать вопросы конструктивного взаимодействия различных структур при ликвидации последствий ЧС. Завершение восстановительных работ в кратчайшие сроки стало возможным благодаря командным действиям и оперативному информационному обмену всех участников совместного Штаба».

Итог прошедшим учениям подвел заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала Алексей Галкин: «В преддверии зимы мы должны быть готовыми к любой нештатной ситуации, вызванной непредсказуемыми погодными условиями. Проработка деталей восстановительных мероприятий на пострадавшей территории, выявление проблемных вопросов, а затем выработка предложений и совместных решений, объединение сил и средств в ликвидации ЧС позволит оперативно действовать в реальных условиях».

Комментарии (2)


  • 12:46 16 Сентября 2014
    0 0
    Фотки явно с древней мобилы.

  • 19:54 16 Сентября 2014
    0 0
    сценаристов много,на опоры лезть некому....ибо зарплаты увы мизерные....