https://tvernews.ru/news/190475

Тверской филиал МРСК Центра готовится к работе в осенне-зимний период

TIA, 16 Сентября 2014, 10:38
, 0

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» прошло производственное совещание под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера МРСК Центра Александра Пилюгина, в котором приняли участие представители руководства Тверьэнерго и его структурных подразделений.

На совещании обсуждались вопросы подготовки филиала к осенне-зимнему периоду, выполнения всех мероприятий в рамках реализации ремонтной программы, вопросы работы комиссий, инспектирующих состояние оборудования энергообъектов и его готовность к работе в условиях повышенных зимних нагрузок.

Были заслушаны доклады о ходе проведения ремонтов основного и вспомогательного оборудования, расчистке и расширения просек, о выполнении целевых программ по диагностике и замене оборудования.

На проведение ремонтных работ с начала года Тверьэнерго направлено более 115,5 млн. рублей. Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, социальных и промышленных объектов региона с января по июль тверскими энергетиками был проведен комплексный капитальный ремонт 12 подстанций (ПС) напряжением 35—110 кВ и отремонтировано 1032,1 км воздушных линий (ВЛ) 0,4-110 кВ.

Почти 28 млн. рублей в указанный период году филиалом выделены на ремонт автотранспорта и спецтехники, производственных и административных зданий, а также средства релейной защиты и автоматики.

Программа расчистки и расширения просек линий электропередачи (ЛЭП) реализуется в соответствии с плановыми объемами и будет завершена в срок. По итогам 7 месяцев объем расчистки просек Тверьэнерго составил 2679,68 га, из них специалистами филиала было расчищено почти 853,6 га, с помощью подрядных организаций – около 1826,1 га.

Все мероприятия проводятся с целью предотвращения всевозможных технологических нарушений, связанных с перекрытием воздушных линий электропередачи в результате падения веток или деревьев. Для минимизации риска и повышения эффективности процесса используется три основных способа  расчистки просек ВЛ от древесно-кустарниковой растительности – химический, механизированный и ручной. Наиболее эффективным и передовым методом является химический метод расчистки, благодаря которому за 7 месяцев  было успешно расчищено свыше 1208,6 га трасс ВЛ 10-110 кВ. Механизированная расчистка  проводится с помощью спецтехники. Тверьэнерго использует самое современное оборудование – мульчеры, которые  самостоятельно перемалывают всю растительность в мелкую щепу. Ручным методом за 7 месяцев 2014 года  расчищено около 1202,8 га просек линий электропередачи.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы о готовности филиала к проведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур, укомплектованности персонала необходимыми средствами защиты и теплой одеждой, наличию и готовности к применению, с учётом мест размещения, аварийного запаса оборудования, необходимых материалов, передвижных резервных источников снабжения электроэнергией.

Аварийный запас Тверьэнерго укомплектован на 96%. В филиале сформировано 13 мобильных бригад, оснащенных необходимой спецтехникой. На случай нештатных ситуаций подготовлено 18 резервных источников электроснабжения. Противоаварийные тренировки по действиям персонала в условиях, характерных для работы в ОЗП, проводятся в соответствии с утвержденным графиком.

По словам заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера МРСК Центра Александра Пилюгина, реализация запланированных ремонтных мероприятий в филиале позволит обеспечить штатный режим работы электрических сетей на территории региона, снизить технический износ оборудования, минимизировать риск аварийных ситуаций. По итогам работы комиссии будет принято решение о выдаче предприятию паспорта готовности – документа, свидетельствующего о том, что объекты электросетевого комплекса Тверской области полностью готовы к устойчивой работе и надежному электроснабжению потребителей в условиях низких температур.

Комментарии (0)