https://tvernews.ru/news/190457

В Тверской области в 2 раза увеличилось количество правонарушений, совершаемых сотрудниками полиции

TIA, 15 Сентября 2014, 17:19
, 5

15 сентября в УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция  на тему: «Состояние законности в органах и подразделениях УМВД России по Тверской области за 8 месяцев 2014 года». В пресс-конфенции приняли участие начальник УМВД России по Тверской области генерал-майор полиции Юрий Рычков и начальник ОРЧ СБ УМВД России по Тверской области подполковник полиции Александр Ганжа.

Соблюдение законности сотрудниками органов внутренних дел является ключевым вопросом, определяющим в глазах общества эффективность работы органов правопорядка, поэтому высшими должностными лицами страны, Министерства внутренних дел, главами субъектов Российской Федерации уделяется повышенное внимание состоянию собственной безопасности органов внутренних дел.

К сожалению, статистика по-прежнему свидетельствует о наличии в этой области комплекса проблем. Сохраняется тенденция к увеличению количества правонарушений, совершаемых сотрудниками УМВД России по Тверской области.

За восемь месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками системы УМВД России по Тверской области совершено 290 правонарушений (больше на 47% в сравнении с предыдущим годом) , в том числе дисциплинарных проступков, связанных с нарушением законности - 259 (+41%), преступлений - 31 ( в 2,4 раза).

Выявлено 249 ( +34%) сотрудников органов внутренних дел, совершивших правонарушения, в том числе  дисциплинарные проступки - 223 ( +23%), преступления - 26 (рост в 2,6 р.).

Наибольшее количество правонарушителей отмечается в подразделениях: участковых уполномоченных полиции – 97 ( +41%), уголовного розыска – 37 (+48%), ГИБДД – 24( -11%),  следствия – 22( +38%), ЭБ и ПК – 13(рост в 2,6 р.), Охр.- конв. службы – 8  рост в 8 раз),  дежурных частей – 9 (рост в 3 раза).

Рассматривая общую структуру правонарушений и количество сотрудников их совершивших, необходимо отметить, что большая их часть (76,5%) привлечена к ответственности за совершение дисциплинарных проступков, связанных с нарушением законности. При этом, каждый шестой сотрудник  относится к категории руководящего состава.

К наиболее часто совершаемым проступкам можно отнести нарушения норм уголовно-процессуального законодательства (77,4%), а также ведомственных и межведомственных приказов, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации (16,6%).

Кроме того, каждое второе правонарушение связано с незаконным или необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела (67), либо с нарушением порядка и сроков рассмотрения сообщений о преступлениях (23).

В текущем году  на централизованный учет в ФКУ «ГИАЦ МВД России» сотрудниками ОРЧ СБ УМВД выставлено 2 факта преступлений сокрытых от учета, совершенных 3-мя сотрудниками МО МВД России «Ржевский» по фактам мошеннических действий и фальсификации материалов ДТП.

 К дисциплинарной ответственности за нарушения законности привлечено 211 (АППГ- 157, +34%) сотрудников  органов внутренних дел по Тверской области, в текущем году за нарушения законности уволено 15 сотрудников (АППГ- 6, - рост в 2,5 раза).  В отношении 68 сотрудников за совершение правонарушений никаких мер не принято (АППГ- 44, +55%), в том числе в отношении 18 сотрудников не приняты меры дисциплинарного взыскания до решения суда (АППГ- 9, рост в 2 раза).

За совершение правонарушений к различным видам ответственности привлечено 24 руководителя ( +50%).

В отчетном периоде судами различных инстанций осуждено 13 сотрудников ( - 7,6%).

За 8 месяцев 2014 в результате выездов выявлено из сокрытых 29 фактов нарушений законности, в том числе два преступления ( -7%), которые поставлены на централизованный учет в ФКУ «ГИАЦ МВД России».

Индекс «криминальной пораженности» личного состава органов внутренних дел  Тверской области в первом полугодие 2014  составил – 30,9 (- 21,8).

На фоне приведенной статистики можно отметить тенденцию к росту влияния службы собственной безопасности на обстановку в обслуживаемых органах внутренних дел. Прежде  всего, это связано с тем, что доля участия ОРЧ СБ в выявлении должностных преступлений выше среднероссийского показателя и составляет 87%, по России – 67%.

Более принципиальной стала оценка роли руководителей органов, подразделений и служб области в негативных процессах, происходящих в подчиненных коллективах.

На наш Взгляд, самыми эффективными методами борьбы со взяточничеством и покровительством преступной среды будут являться правильно организованный внутриведомственный контроль, развитие личностных качеств сотрудников, направленных на нетерпимость к коррупционным проявлениям в коллективе, принципиальному отношению каждого сотрудника полиции не недопущение противоправного действия «коллег» по службе, а также обязательное тесное взаимодействие всех правоохранительных структур Тверской области.

Чем более широкий круг проблем в сфере обеспечения собственной безопасности будет охвачен нами в межведомственном формате, тем меньший объем критики и недоверия будет высказываться к работе звеньев правоохранительной системы в целом и к Тверской полиции в частности, что, в конечном счете, является основным условием повышения уровня доверия граждан.

Сообщает УМВД России по Тверской области

Комментарии (5)


  • 22:40 15 Сентября 2014
    8 0
    "В Тверской области в 2 раза увеличилось количество правонарушений, совершаемых сотрудниками полиции" -скорее всего не совершаемых, а выявляемых.

    • 23:10 15 Сентября 2014
      0 0
      Ага

  • 08:27 16 Сентября 2014
    3 0
    Если в новости нет ошибки в знаках, то ГИБДД - единственное подразделение, где не наблюдается рост правонарушений - а наоборот, упадок на 11%. Молодцы.

  • 10:45 16 Сентября 2014
    0 1
    У авторов новости проблемы с математикой.

  • 10:50 16 Сентября 2014
    3 1
    Бертран, твой выход...