https://tvernews.ru/news/190431

Маленькая история одной находки, или Перипетии ручной гранаты в пакетике из-под карамелек

TIA, 15 Сентября 2014, 14:05
, 2

В конце августа жительница посёлка Пено, выкапывая картошку у себя в огороде, обнаружила среди клубней советскую гранату времён Великой Отечественной войны. Убедившись, что в хозяйстве артефакт не пригодится, женщина упаковала находку в целлофановый пакетик из-под карамели и отнесла в Пеновский музей Лизы Чайкиной, где вручила боекомплект смотрительнице музея Л.Д.Исмайловой.

– Я, конечно, приняла раритет, – рассказывает Любовь Даниловна, – но потом задумалась – а что же с ним делать дальше? Штука-то сама по себе, наверное, опасная! Позвонила в полицию. Мне ответили, что у них сапёров в наличии нет, и посоветовали обратиться к местным поисковикам. В результате уже две недели сижу здесь, как на пороховой бочке.

С этими словами Л.Д. Исмайлова вынесла из подсобки злополучную гранату всё в том же пакетике и положила её на тумбочку. Вид, надо признаться, у гостьи из прошлого был, несмотря на густую ржавчину, весьма устрашающий. Пришлось обратиться к начальнику Пеновской ПЧ-45, которая входит в систему МЧС, Андрею Андреевичу Назарову. Он тут же вызвал специалиста – Александра Владимировича Курганова. Уже через каких-то пять минут эта маленькая опергруппа стояла возле тумбочки и разглядывала находку.

– Да, это боевая граната РГД-33 (ручная граната Дьяконова образца 1933 года), – сразу определил Александр Владимирович. – Она принадлежит к типу осколочных оборонительно-наступательных (универсальных) гранат дистанционного действия. Что примечательно, такие гранаты могли взрываться в любой среде – неважно, вода это, снег или грязь. Но сейчас никакой опасности граната не представляет, поскольку у неё отсутствует запал и оборонительный чехол. Поэтому она вполне может стать музейным экспонатом. Думается, уместно будет пояснить, что оборонительный чехол у такого типа гранат служил для усиления убойного действия. Чтобы облегчить разрыв, на наружной поверхности чехла делались насечки. Бойцы надевали на гранату такую «рубашку» только при бросании из окопа или другого надёжного укрытия. В остальных случаях обходились без чехла.

В заключение хотелось бы добавить, что всё хорошо, что хорошо кончается. Но ведь раз на раз не приходится… И страшно даже подумать, что было бы, окажись находка в полном боевом снаряжении! В связи с этим несколько странно выглядит реакция полицейских на случившийся инцидент.

Источник www.peno-zvezda.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:32 15 Сентября 2014
    0 1
    Запала нет, но взрывчатое вещество то осталось (тротил).
    Какой то он странный МЧСник, раз посчитал, что боевая граната, хоть и без запала, может быть безопасным выставочным экспонатом.

  • 11:05 16 Сентября 2014
    0 0
    Почему смотрительница музея сразу же не вызвала полицию? А если б рвануло?