https://tvernews.ru/news/190422

Старицкий поисковый отряд "Русь" завершил "Вахту памяти-2014"

TIA, 15 Сентября 2014, 13:20
, 0

Лето нынче у поисковиков из отряда «Русь», особенно юных, выдалось очень насыщенным. Ребята ездили на традиционные областные «Вахты памяти», на своей земле – в лесах под Ильинским – в рамках Первой молодежной межрайонной учебно-практической экспедиции принимали поисковые отряды из других районов, участвовали в областной Школе поисковиков, где учились азам работы в поле. А завершился сезон-2014 августовской «Вахтой памяти», проходившей на территории Ржевского района близ урочища Собакино, что расположено недалеко от границы с районом.

Идею проведения подобной Вахты на границе двух районов командир отряда «Русь» Валерий Фрыгин вынашивал давно: изучал архивные документы, не раз присматривался к местности. А в этом году давние планы удалось воплотить в жизнь. «Вахта памяти» была реализована при поддержке региональной Общественной палаты, некоммерческого партнерства содействия развитию молодежной культуры «Доброе дело» в рамках проекта «Они сражались за Родину», а также Тверской городской молодежной организации «Тверичи» в рамках проекта «Связь поколений».

В этой экспедиции к старичанам присоединились поисковики из Пензы (отряд «Крепость» под командованием Анны Фадеевой) и Конакова (отряд «Звезда» под командованием Валерия Гореликова). «Русь» была представлена молодежным составом – М.Бабаянц, Д.Сурков, К.Бабаев, Д.Конусов, Ю.Нечаева — из Старицкой средней школы, Н.Ефимова, Ю.Дороховская, К.Ефимова, Н.Кругляков, Е.Мальков – из Емельяновской СОШ. Ребята работали под руководством своих наставников Валерия Фрыгина и Александра Гурьева и других опытных поисковиков.

Поисковики обследовали линию обороны наших войск в районе так называемого Гридинского выступа, где в конце 1941-начале 1942 годов шли ожесточенные бои. Участники экспедиции тщательно обследовали около двух квадратных километров местности. Порой ребятам приходилось проходить до шести километров в день, чтобы обнаружить боевые позиции. Проверили линию расположения 246 стрелковой дивизии 912 полка. На военных картах этой дивизии, которые сохранились в архивах, отмечены и места захоронения погибших воинов. Надо отметить, что в большинстве случаев давалось лишь описание мест расположения братских захоронений, на картах подобное отмечалось редко. Но даже имея на руках карту с отметками, найти могилы солдат очень сложно, ведь многих деревень уже нет, изменился и рельеф местности, а поля заросли лесами.

В этот раз поисковики не обнаружили неучтенных солдатских могил. В ходе поисковых работ ребята обследовали окопы, стрелковые ячейки, армейский блиндаж. Были найдены солдатские каски, стреляные гильзы, провода для телефонной связи. При раскопках попадались пузырьки из под одеколона, карандаши и другие предметы нехитрой солдатской походной жизни. Юные участники экспедиции исследовали и позиции немецкой обороны в месте расположения 6 стрелковой дивизии 58-го пехотного полка, теперь они уверенно могут распознать немецкие и наши окопы и оборонительные сооружения.

Подводя итоги сезона-2014 и последней августовской Вахты, Валерий Фрыгин отметил, что за это лето удалось подготовить отличную молодежную команду поисковиков – сплоченную, дружную, получившую большой практический опыт. А в зимний период бойцам «Руси» предстоит изучить архивные данные, которые помогут спланировать работу в  будущем сезоне. Также необходимо продолжить поиск родных и близких воинов, павших в боях на старицкой земле, ведь за годы деятельности отряду «Русь» удалось найти 50 солдатских медальонов, с родственниками большинства погибших пока еще не удалось установить связь.

Сообщает "Старицкий вестник".

Комментарии (0)