https://tvernews.ru/news/190294

В Твери в Императорском дворце создадут виртуальный комплекс «Дворцовые истории»

TIA, 13 Сентября 2014, 11:59
, 0

Тверская область активно участвует в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России», который реализуется совместно с Международным банком реконструкции и развития, Министерством культуры РФ и субъектами. Наряду с Тверским регионом в него включились еще 3 области: Ленинградская, Псковская и Новгородская.

В рамках этой работы на территории Тверской области реализуются 10 малых подпроектов. Общая сумма софинансирования Международного банка уже составляет порядка 130 миллионов рублей.

Регион также участвует в мероприятиях «Сохранения и использования культурного наследия в России» на 2015-ый год. Для отбора проектов в августе была создана рабочая группа. В настоящее время ее членами уже рассмотрены заявки учреждений.

Новшество этого года – включение в комплекс мероприятий такого направления, как оснащение музеев комплексной системой обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов. Здесь заявлены 4 филиала Тверского государственного объединенного музея. Это Кимрский и Вышневолоцкий краеведческие музеи, музеи А.С. Пушкина в Берново и Торжке. Мероприятия включают в себя работы по оснащению зданий системами охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и управления доступом для предотвращения несанкционированного проникновения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

На заседании рабочей группы были рассмотрены еще 6 заявок от учреждений культуры Тверской области. Касаются они в основном повышения уровня технической оснащенности и затрагивают Тверскую академическую областную филармонию, Вышневолоцкий областной драматический театр, Кимрский государственный театр драмы и комедии, комплекс Путевого дворца и музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной, который впервые участвует в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России». Реализация планируемых мероприятий сделает учреждение современным выставочным комплексом.

Интересен подпроект Тверской областной картинной галереи. В Путевом дворце намерены создать инновационный виртуальный комплекс «Дворцовые истории». В частности, появится голографическая инсталляция, и в стенах Путевого сам Карамзин будет декларировать главы «Истории государства российского». Другое техническое новшество позволит с помощью 3D моделей и анимации реконструировать основные события, связанные с Тверским императорским дворцом; увидеть, как меняется его облик с ходом истории.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)