https://tvernews.ru/news/190277

Города Тверь и Монтемурло планируют заключить договор о побратимских связях

TIA, 12 Сентября 2014, 16:59
, 10

Между мэрами города Твери и итальянской коммуны Монтемурло (провинция Прато) подписан протокол о намерениях дальнейшего сотрудничества. Этот документ является ярким примером народной дипломатии.

Инициаторами установления дружественных связей между Тверью и Монтемурло выступили общественный деятель из Италии Альберто Беллини и его супруга тверитянка Татьяна Критская. В настоящее время супруги занимаются восстановлением памяти об Арсении Андреевиче Закревском, русском военном и государственном деятеле, министре внутренних дел России, московском генерал-губернаторе, генерал-губернаторе Финляндии, родившемся в Зубцовском уезде в семье тверского помещика. По окончании службы Арсений Закревский уехал в Италию, где и провел свои последние дни в семье дочери в коммуне Монтемурло. Жители Тоскании, где проживает сеньор Беллини, хранят память об именитом тверитянине. В его бывшей вилле есть музейная экспозиция, на самом здании была торжественно, при участии мэра Монтемурло, открыта мемориальная доска. Недавно вышла в свет книга, посвященная судьбе Арсения Закревского. Уже есть договоренность об издании книги на русском языке, эту идею поддержало тверское общество книголюбов.

Сеньор Беллини и Татьяна Критская провели встречи с мэром Монтемурло Мауро Лоренцини и Главой Твери Александром Корзиным, в ходе которых мэры высказали поддержку всех инициатив Альберто и Татьяны, направленных на укрепление межмуниципальных российско-итальянских связей. Подписанный протокол о намерениях стал первым официально закрепленным шагом на пути сотрудничества Твери и Монтемурло.

- В настоящее время, когда в геополитическом пространстве сложилась непростая ситуация, очень важны контакты на уровне городов, регионов. Народная дипломатия - это залог мира, - отмечалось в ходе встречи.

Возможно, в следующем году, на церемонии презентации книги об Арсении Закревском, которую планируется провести в Москве, будет заключен договор о побратимских связях Твери и Монтемурло, предусматривающий культурно-образовательные обмены делегациями, деловые контакты между представителями бизнес-собщества и т.д.

Сообщает ТГД.

Комментарии (10)


  • 17:02 12 Сентября 2014
    9 0
    В Москве открыли развязку на можайском шоссе
    В Твери подписан очередной меморандум о тенденциях

    • 17:13 12 Сентября 2014
      8 0
      В Москве с 15 сентября начнут пуски отопления в детские сады, больницы и проч, а в Твери перекрыли подачу воды на ТЭЦ.

      • 17:18 12 Сентября 2014
        5 0
        какое такое мурло почему не знаю

    • 19:42 12 Сентября 2014
      5 0
      В Туле будет создан станкостроительный кластер, а в Твери все "развивают" "туристический потенциал".

  • 17:37 12 Сентября 2014
    8 1
    Какое мурло? Геройское?

  • 15:17 12 Сентября 2014
    9 0
    Не тот город назвали Мунтемурло!

    • 22:50 12 Сентября 2014
      2 1
      Можно и переименовать :)

  • 00:06 13 Сентября 2014
    1 2
    Кстати, жена — графиня Аграфена Фёдоровна Толстая, единственная дочь графа Ф. А. Толстого, одна из знаменитейших красавиц пушкинского времени....а вообще Арсений Закревский очень интересная личность в истории, почему бы не по радоваться, что кто- то помнит!

  • 01:48 13 Сентября 2014
    3 0
    Небольшим таким распильчиком так и пахнет... В общем, какое-то мурло прокатится в Италию на предмет обмена опытом, и все дела.

  • 13:50 13 Сентября 2014
    2 0
    Я бы аккуратно подходил к выбору горов - побратимов. Это ведь, кроме поездок чиновников, и определенная ответственность. Вот украинский г.Хмельницкий - тоже вроде побратим Твери. Когда на Украине начались известные события, они к нам, как побратимам, с письмом обратились - оно было на ТИА. Гордума сразу не ответила, решила обождать. Чем кончилось? Ответили? Если да, было бы интересно почитать. Или спустили на тормозах? И остается ли Хмельницкий побратимом Твери?

    А вот жителям итальянской комммуны лучше побрататься с Зубцовым. И родом Закревский оттуда, и для райцентра это может стать важным событием. Итальянцы, как понял по тексту, относятся к этим связям искренне. А в Твери обычный житель кроме "площади Капошвара" навряд ли еще какой - нибудь город- побратим назовет. Так какой смысл их плодить, кроме как планового обоснования поездок чиновников за границу?