https://tvernews.ru/news/190163

«Тверь Водоканал» может прекратить подачу воды «Тверской генерации»

TIA, 12 Сентября 2014, 08:52
, 9

Всего за два месяца своего существования вновь созданная организация ООО «Тверская генерация» задолжала ООО «Тверь Водоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») больше 22 миллионов рублей. А это уже почти треть от суммы долга всех юридических лиц.

Такая же ситуация складывалась и в отношениях с предыдущей теплоснабжающей организацией (обе они входят в одну группу компаний). То есть проблема неплатежей тепловиков за холодную воду давно стала хронической. При этом «Тверь Водоканал», понимая меру своей ответственности перед горожанами, продолжал отпускать воду, несмотря на то, что задолженность только росла. Новое предприятие на рынке всего два месяца, а уже налицо повторение опыта предшественников и риск  дальнейших неплатежей теплоснабжающей организации, а в результате ООО «Тверь Водоканал» несет убытки в размере задолженности. Сейчас это 12 млн рублей в месяц. А  убыток это - недовложение в системы  водоснабжения и водоотведения, как следствие – снижение качества услуг, угроза их бесперебойности оказания. Существующий  износ инженерной инфраструктуры  и тарифное регулирование – и без того факторы, сдерживающие развитие водного хозяйства. Рост дебиторской задолженности еще более усугубляют положение. В итоге  в заложниках остается население.  

При поверхностном взгляде ничего   критичного не происходит – из крана по-прежнему течет холодная вода, осуществляется  водоотведение. От глаз потребителя скрыт огромный объем работ, связанный с обеспечением функционирования огромного водного хозяйства города: скважин, водозаборов, станций подготовки и очистки воды, ее транспортировки до потребителя, полусотни насосных станций, которые обеспечивают отведение стоков 400-тысячного города и их очистку до состояния, когда их снова можно выпустить в природу. Это не говоря об огромном объеме ремонтных работ и профилактических промывках сотен километров водопроводных и канализационных сетей.

Занимающееся всем этим предприятие просто обязано предпринять все законные

способы   исправления ситуации и не допустить  малейшей угрозы бесперебойности оказания услуг водоснабжения и водоотведения. «Тверь Водоканал» многократно обращался к ООО «Тверская генерация» с требованием соблюдения законодательства, рассчитаться за уже оказанные услуги, но эти обращения игнорируются, а долг растет.

Сложившаяся в настоящее время политика теплоснабжающих предприятий, допускающих возможность не производить своевременно и в полном объеме оплату ООО «Тверь Водоканал» за холодную воду, которая идет на приготовление горячей воды и отопление, приводит к ухудшению стояния систем водоснабжения и водоотведения и, соответственно, к рискам нарушения бесперебойной подачи холодной воды населению, ухудшения качества воды, а также обеспечения услуг водоотведения.

Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (подпункт 8 части 3 статьи 21 Федерального закона № 416-ФЗ) предоставляет предприятию водопроводно-канализационного хозяйства в случае недобросовестности его абонента  предпринять жесткие меры в виде  прекращения отпуска холодной воды и приема сточных вод. Действуя в интересах населения Твери и всех добросовестных потребителей,  перед которыми «Тверь Водоканал» несет ответственность по поставке холодной воды  в необходимом объеме и должного качества , а также по оказанию услуг водоотведения, предприятие вынуждено  рассматривать меру по прекращению отпуска холодной воды как единственно эффективную  по отношению к ООО «Тверская генерация».

ООО «Тверь Водоканал» рассчитывает на  понимание жителями Твери того, что только такими радикальными мерами в отношении злостных неплательщиков предприятие сможет обеспечить их холодной водой питьевого качества в необходимом объеме и в любое время суток

Письма с предупреждением об отключении холодной воды были направлены генеральному директору «Тверской генерации», главе администрации Твери, руководителю Роспотребнадзора по Тверской области и другим должностным лицам. Кроме того, «Тверь Водоканала» обратился в Прокуратуру с просьбой провести проверку и дать правовую оценку действиям «Тверской генерации», связанным с систематическим нарушением платежной дисциплины. Официальное письмо с изложением проблемы направлено также губернатору Тверской области.

Сообщает пресс-служба ООО «Тверь Водоканал»

Комментарии (9)


  • 09:28 12 Сентября 2014
    4 2
    Давайте. Пусть Прокуратура и к вам прибежит. Пусть вся страна посмотрит как "не с кем не аффилированная" генерирующая компания никому не платит, а городские и областные власти её прикрывают.

  • 10:45 12 Сентября 2014
    3 2
    «Тверская генерация» не отказывается платить «Тверь Водоканалу», но на сегодняшний день нужно смотреть реально на ситуацию. Компания – новая, работают они всего 2 месяца, и собирать деньги они еще только начинают. На дворе скоро зима, все свободные деньги, которые они получают за счет продажи электрической энергии и только начавшихся поступлений от потребителей за горячую воду, они перечисляют Газовикам и тратят на проведение ремонтных работ на тепловых сетях и ТЭЦ … Вот тут как раз и получается палка о двух концах: нужно заплатить и тем и тем – не заплатишь одним, отрубят газ, не заплатишь другим - отрубят воду! Если не предпринимать никаких мер и не решать это на другом уровне, то все может вернуться на круги своя, как было и с Тверьтепло и ТКС и дело тут вовсе не в Генерации, а в системе! Тарифы на газ огромные! Если отдавать в зимний период все деньги, что собраны теплоснабжающей компанией с потребителей, то и это не покрывает полностью расходы.

    • 10:56 12 Сентября 2014
      4 0
      Всё правильно только зачем тогда нужна компания которая ещё толком не начала работать, но уже по факту банкрот. Зачем придумывать такую ерунду. Теплоснабжающие имущество находится во владение ТГК 2 вот с ними прямой договор. Зачем посредники(у которых нет денег). ТГК 2 или городу всегда найдётся чем платить, а то создадут ТКСы, наберут долгов и на них даже в суд не подашь, потому-что у них ничего нет.

    • 12:50 12 Сентября 2014
      1 0
      Вообще-то у любой новой компании должен быть определенный стартовый капитал для покрытия кассового разрыва между временем начала необходимых платежей и временем. когда прибыль компании будет покрывать её расходы. Это закон бизнеса. В нашем случае создали ООО "Рога и копыта" с начальным капиталом в 10 000 руб. и дали разрешение никому не платить. Причем моментом с помощью Прокуратуры и т.п. пресекая любые попытки кредиторов взыскать долги.

  • 10:49 12 Сентября 2014
    2 1
    Ха - ха - ха это уже анекдот. Я думал, что генерация хотя бы год проживёт без долгов. Ан нет уже и за воду не платят. Ну и где все комментаторы, что на Газпром бочку катили. Если мозгов не хватает то нечего тогда мнение своё совать. Ещё раз, что Газпром, что "Росводоканал" жулики ещё те судить их надо, но не в этой ситуации. Здесь виновата наша с вами администрация которая по абсолютно не понятным причинам лоббирует интересы ТГК 2. Как так за тепло платят все, но денег им хватает только на воду или газ(и то в летней сезон). При условии что даже существующий тариф очень высокий(они и этот то объяснить толком не могут откуда взялся). Ну какие есть варианты, наверное проще не создавать прокладок для ТГК 2, а заключить прямой договор на теплоснабжение с ТГК 2. У них имущество большое не только в Твери, если будет долг, Газпром или водоканал взыщет его имуществом ТГК 2(в том числе и в других регионах). И на жителях это сказывается не будет, будут между собой разбирается монополисты.

  • 13:03 12 Сентября 2014
    4 0
    Все эти проблемы с водой, газом, электроэнергией, транспортом уже задрали! Мне кажется, уже всем давно понятно, что причина не во внутренних взаимоотношениях коммерческих организаций, а в неумении местных властей управлять городским и областным хозяйством, помноженном на откатную систему. Силовики все знают, но видать пока нет отмашки сверху.

  • 13:47 12 Сентября 2014
    4 0
    Тверьводоканал покусал Газпром?
    У Газпрома научились деньги путем закрывания задвижек выбивать?
    Я не защищаю Тверскую ДЕгенерацию, но и тем не менее, я настаиваю на том, чтобы я, как конечный потребитель, не страдал от разборок поставщиков между собой.
    Но у нас, по всей видимости никто не знает о цивилизованных методах решения вопросов (через суд).

    • 14:23 12 Сентября 2014
      3 0
      Поддерживаю.

    • 15:59 12 Сентября 2014
      1 1
      Суд с кем? Газпром и Росводоканал не идиоты и прекрасно понимают, что у всех этих ТКСов и генераций нет ничего и в суд идти бессмысленно. Так что власть разыграла игру так, что судится бесполезно всё равно ничего не взыщут у должника только долги. Так что заканчивай свои песню про суд, здесь изначально нет возможности в законном порядке отстаивать свои интересы, поэтому и реакция у них соответствующая.