https://tvernews.ru/news/190132

В Тверской области школьники построили плотину для обводнения пересохшего торфяника

TIA, 11 Сентября 2014, 17:34
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

10 сентября на старых торфоразработках в районе посёлка Редкино Тверской области прошла беспрецедентная акция, инициаторами которой стали дети,  местные школьники. Девятиклассники из экологического кружка Редкинской СОШ №1 подбили своих друзей, чтобы при поддержке «Гринпис России» реализовать проект обводнения горевших всё лето конаковских торфяников.

В этом году четверо ребят из экологического кружка СОШ №1 побывали в экологическом лагере «Гринпис» под Рязанью. Там подростков учат бережно и с любовью относиться к природе, преподают природоохранные дисциплины, а также планирование, проектную деятельность, тактику ведения переговоров, фандрайзинг – учат всему, что поможет им создать и реализовать собственный экологический проект у себя дома. Собственно, последний этап смены – это его защита. Кто-то предлагает проекты по переработке мусора, его раздельному сбору, возрождению лесов. Команда из Редкинской школы №1 над темой своей работы не раздумывала.

- Нас спросили, какие проблемы есть в нашем посёлке, и мы все вчетвером ответили сходу, в один голос: дым, - говорит девятиклассник Павел Ким. – Неприятный запах, неприятные ощущения. Спросили у нашего классного руководителя, а почему дым? Потому что торфяники горят. Мы решили затронуть эту тему.

Торф, который начал тлеть в окрестностях посёлков Редкино, Изоплит и Озерки ещё весной, МЧС тушило всё лето с привлечением сил из других регионов. В августе областное ведомство заявило, что очаги горения ликвидированы, но в настоящее время очевидно, что информация не соответствует действительности.

Ещё с апреля на место регулярно выезжали представители «Гринпис России», которые хотели привлечь внимание региональных властей к важной локальной проблеме, которая оказалась катализатором торфяных пожаров в Озерках: размытой дамбе. Ещё пару лет назад она удерживала воду на торфянике и в каналах, так что даже в самый засушливый год источник воды для тушения был совсем рядом. Но дамбу прорвало, вода ушла, а следовательно – перестали ездить на торфяники рыбаки из окрестностей и Подмосковья, которые давно облюбовали это место. В этом году сухой торф вспыхнул, а едкий дым накрыл часть Тверской и Московской областей.

- Совпадение активных хороших школьников и их педагогов из редкинской школы и пожарной проблемой непосредственно здесь, возле них, дало сегодняшнее мероприятие, - поясняет руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. – Мы приехали, чтобы создать обводнительную сеть, чем должны вроде бы заниматься взрослые. Здесь этим занялись дети с несколькими целями. С одной стороны, создать запас воды для тушения, чтобы горящие торфяники можно было затушить хотя бы весной, если они переживут зиму - а так бывает в этих местах. Это можно сделать, создав дамбу. С другой стороны, важно продемонстрировать взрослым, что, если дети могут заткнуть маленькую канавку, то и взрослым пора взяться за ум и заткнуть большую, восстановив ту самую дамбу. Это совсем небольшой объем работ, который позволит восстановить многомиллионный в тоннах запас воды, обводнив территорию и дав запас воды на тушение.

С помощью руководителя кружка Натальи Рачеевой, волонтёров и сотрудников «Гринпис России» юные экологи изучили местность и разработали проект обводнения пересохшего торфяника. Они решили начать с малого: возвести плотину на одном из небольших каналов в его возвышенной части, которая наиболее подвержена опасности. Затем они отправились в администрацию Городского поселения поселок Изоплит, чтобы согласовать свои действия с главой – Александром Бошковым.

- Обводнение – это правильное и нужное дело, потому что зимы стали малоснежные, воды мало, и, если вода вокруг будет, то будет легче потушить. Ну и плюс для нашей территории – важно, что будет какая-то рыба, будут туристы ездить. Было бы хорошо затопить обширный участок рядом с нашим поселением, чтобы он был не просто заболоченным, а покрытым водой. Насколько это получится – не знаю. По-моему, это очень технически сложно, учитывая, что проходит трасса «ЛенТрансГаз", а территория подконтрольна заповеднику "Завидово": неизвестно, как они к этому отнесутся.

Двенадцать редкинских школьников сделали сегодня то, что под силу именно им. Одна группа при поддержке опытных волонтёров «Гринпис» строила плотину из мешков, набитых торфом: такие плотины сами активисты создают при тушении пожаров, когда нужен временный водоём. Затем она будет обсажена черенками ивы, чтобы дерево скрепило её своими корнями. Григорий Куксин надеется, что большая дамба будет восстановлена и именно на этом участке работ не потребуется. Но ребята планируют и дальше продолжать практические и исследовательские работы, закладывать ботанические площадки, наблюдать за восстановлением болота  и создать столько дамб на мелких каналах, на сколько у них хватит сил.

Другая группа рисовала акриловыми красками противопожарный аншлаг. А ведь многим приезжим, в том числе рыбакам, стоит напомнить, что под их ногами торф, и одна спичка может привести к катастрофе. Деревянный щит установили у размытой дамбы, где проходит дорога на торфоразработки.

- Для нас важно, что этот проект полностью продуман самими детьми, они сами идут согласовывать это с администрацией, находят единомышленников, - говорит Григорий Куксин. – Здесь всего четыре человека, которые были в нашем лагере, всех остальных они сагитировали в школе, уговорили прийти сюда и поработать на природе, создавая дамбу. Это самостоятельный природоохранный проект, которым полностью руководят школьники вместе с педагогом и на этом набирают опыт успешной социально-направленной деятельности. Первая дамба и первые результаты уже есть.

Теперь дети надеются на ответный шаг со стороны взрослых, в частности – действий по восстановлению большой дамбы. Тем более, что положительный пример работы местных властей уже есть. Глава администрации ГП Изоплит по понятным причинам больше обеспокоен находящимся также поблизости Лотненским мхом: если Озерецкий торфяник был выработан, то его только начали разрабатывать. Этой весной, чтобы защитить поселение и посёлок Изоплит от пожара, вдоль опасного участка был выкопан противопожарный ров и  обустроен проезд для пожарной техники. Длина рва – 1,5 км, ширина – 3-4 м, глубина – 2 м, а весной он заполнится водой.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 17:47 11 Сентября 2014
    6 17
    Гнать надо этих дармоедов гринписек из нашей области, не нужны нам эти активисты продажные.

    • 20:19 11 Сентября 2014
      9 2
      Двистительно. Лучше в дыму задохнёмся, но сами!

      • 20:55 11 Сентября 2014
        4 9
        плакатом и 10 мешками с торфом точно дым не остановить,
        зато можно фильм снять как активисты активно в чем то участвовали!!!

  • 19:44 11 Сентября 2014
    8 2
    О боги. Они и сюда со своим поцретизмом....

  • 23:14 11 Сентября 2014
    8 2
    а вам лучше станет если они будут просиживать штаны перед компом, строча дурацкие посты? или пусть бухают, да ширяются по подворотням? занялись детишки и то хорошо. будет польза, или нет время покажет. отрастить жирную задницу и пивное брюхо, они всегда успеют.
    сидите тут как вороны помойные. всем недовольны, всё изгадите, да всю чернуху обсудите, заклеймив всех кто не я. ненависть к ближнему и эгоизм нормой стало. вот и плодится на этой почве быдло-обыкновенное.

    • 00:10 12 Сентября 2014
      1 8
      не стоит связываться с гринпиписей,
      детей там могут развратить иностранцы извращенцы.
      А для занятия детей есть и другие способы.

      • 00:23 12 Сентября 2014
        6 2
        ксенофоб?

        • 00:26 12 Сентября 2014
          1 6
          Русофоб?

          • 00:39 12 Сентября 2014
            7 2
            ясно, еврей.

            люди, тверской то у нас еврей. хоть и поцреотом прикидывается. как и все евреи.

            • 00:58 12 Сентября 2014
              1 6
              Эх филька, филька.

              • 09:36 12 Сентября 2014
                1 1
                понимаю, натуру тяжело скрыть.

  • 10:24 12 Сентября 2014
    2 1
    Молодцы ребята!
    Если последовать их примеру, то несмотря ни на какое количество чиновников
    можно

    сделать жизнь вокруг нас лучше.

  • 10:51 12 Сентября 2014
    2 1
    хм,если это плотина,то я видимо Барак Обама. Накидать мусора в пересохший какой ров и думать, что так обводняют торфяник -это сильно.
    Но более всего меня впечатлил плакат,написанный акриловыми(!!!!) красками. До первой росы?

    • 11:23 12 Сентября 2014
      1 0
      Нет, вам не то, что до Обамы, до маляра тети Клавы далеко.
      Акриловые краски выпускаются как для внутренних,
      так и для наружных работ, с высокой влаго - и водостойкостью.
      Среди них в том числе - фасадные .

      Что касается пересохшегo рва.
      В том-то и дело, что очень часто для решения проблемы достаточно простой плотины , построить которую можно с помощью подручных средств, без многомиллионных распилов.

      Бобры справляются.

      • 11:41 12 Сентября 2014
        0 0
        фасадные краски выпускаются в такой таре какая изображена на 12-той фотографии? вы фасад лет 167 планируете красить?


        Для решения проблемы какой? застопорить воду в ручейке? да. что бы обводнить торфяник? Да вы шутите что ли?

        вы посмотрите сколько дренажных канав накопано на той же оршинской торфразработке. я завтра пойду в одну мусора набросаю,фотку сделаю и выложу на тиа как я запрудил оршинский торфяник.

    • 13:40 12 Сентября 2014
      1 1
      акриловые краски водостойкие

      это не мусор, а торф. эта технология много лет уже используется для того, чтобы задерживать воду. при этой ширине и глубине задержится достаточно, чтобы оттуда брать воду на тушение вот того горящего торфяника, фото которого есть в тексте

  • 13:23 12 Сентября 2014
    3 1
    Комментарии такие, будто охламоны-дети и насквозь продажный Гринпис совершили просто злодейство какое-то. А они лишь попытались сделать то, что не сделали те, в чьи обязанности это входит. Умело или нет - это другой вопрос. Но они хоть что-то делают, в отличие от тех, кто только критикует, не отрывая задницу от стула.
    Детворе огромнейшее спасибо за старание и урок взрослым. Мне как-то даже стыдно стало за свое бездействие.

    • 13:43 12 Сентября 2014
      1 2
      показуха просто не нравится.
      каждый должен заниматься своим делом,а не возводить плотины из мешков,которые сгниют в первую же зиму

      • 14:31 12 Сентября 2014
        2 0
        Если выбирать между сделанным с показухой, или не сделанным никак, то я все равно выберу первый вариант. Колян прав.

        • 23:26 12 Сентября 2014
          1 0
          Просто у народа уже поцреотическая шизофрения. Кругом одни враги.

  • 17:35 12 Сентября 2014
    0 0
    Ищу единомышленников, чтобы обводнить КСМ2