В Тверской области школьники построили плотину для обводнения пересохшего торфяника
10 сентября на старых торфоразработках в районе посёлка Редкино Тверской области прошла беспрецедентная акция, инициаторами которой стали дети, местные школьники. Девятиклассники из экологического кружка Редкинской СОШ №1 подбили своих друзей, чтобы при поддержке «Гринпис России» реализовать проект обводнения горевших всё лето конаковских торфяников.
В этом году четверо ребят из экологического кружка СОШ №1 побывали в экологическом лагере «Гринпис» под Рязанью. Там подростков учат бережно и с любовью относиться к природе, преподают природоохранные дисциплины, а также планирование, проектную деятельность, тактику ведения переговоров, фандрайзинг – учат всему, что поможет им создать и реализовать собственный экологический проект у себя дома. Собственно, последний этап смены – это его защита. Кто-то предлагает проекты по переработке мусора, его раздельному сбору, возрождению лесов. Команда из Редкинской школы №1 над темой своей работы не раздумывала.
- Нас спросили, какие проблемы есть в нашем посёлке, и мы все вчетвером ответили сходу, в один голос: дым, - говорит девятиклассник Павел Ким. – Неприятный запах, неприятные ощущения. Спросили у нашего классного руководителя, а почему дым? Потому что торфяники горят. Мы решили затронуть эту тему.
Торф, который начал тлеть в окрестностях посёлков Редкино, Изоплит и Озерки ещё весной, МЧС тушило всё лето с привлечением сил из других регионов. В августе областное ведомство заявило, что очаги горения ликвидированы, но в настоящее время очевидно, что информация не соответствует действительности.
Ещё с апреля на место регулярно выезжали представители «Гринпис России», которые хотели привлечь внимание региональных властей к важной локальной проблеме, которая оказалась катализатором торфяных пожаров в Озерках: размытой дамбе. Ещё пару лет назад она удерживала воду на торфянике и в каналах, так что даже в самый засушливый год источник воды для тушения был совсем рядом. Но дамбу прорвало, вода ушла, а следовательно – перестали ездить на торфяники рыбаки из окрестностей и Подмосковья, которые давно облюбовали это место. В этом году сухой торф вспыхнул, а едкий дым накрыл часть Тверской и Московской областей.
- Совпадение активных хороших школьников и их педагогов из редкинской школы и пожарной проблемой непосредственно здесь, возле них, дало сегодняшнее мероприятие, - поясняет руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. – Мы приехали, чтобы создать обводнительную сеть, чем должны вроде бы заниматься взрослые. Здесь этим занялись дети с несколькими целями. С одной стороны, создать запас воды для тушения, чтобы горящие торфяники можно было затушить хотя бы весной, если они переживут зиму - а так бывает в этих местах. Это можно сделать, создав дамбу. С другой стороны, важно продемонстрировать взрослым, что, если дети могут заткнуть маленькую канавку, то и взрослым пора взяться за ум и заткнуть большую, восстановив ту самую дамбу. Это совсем небольшой объем работ, который позволит восстановить многомиллионный в тоннах запас воды, обводнив территорию и дав запас воды на тушение.
С помощью руководителя кружка Натальи Рачеевой, волонтёров и сотрудников «Гринпис России» юные экологи изучили местность и разработали проект обводнения пересохшего торфяника. Они решили начать с малого: возвести плотину на одном из небольших каналов в его возвышенной части, которая наиболее подвержена опасности. Затем они отправились в администрацию Городского поселения поселок Изоплит, чтобы согласовать свои действия с главой – Александром Бошковым.
- Обводнение – это правильное и нужное дело, потому что зимы стали малоснежные, воды мало, и, если вода вокруг будет, то будет легче потушить. Ну и плюс для нашей территории – важно, что будет какая-то рыба, будут туристы ездить. Было бы хорошо затопить обширный участок рядом с нашим поселением, чтобы он был не просто заболоченным, а покрытым водой. Насколько это получится – не знаю. По-моему, это очень технически сложно, учитывая, что проходит трасса «ЛенТрансГаз", а территория подконтрольна заповеднику "Завидово": неизвестно, как они к этому отнесутся.
Двенадцать редкинских школьников сделали сегодня то, что под силу именно им. Одна группа при поддержке опытных волонтёров «Гринпис» строила плотину из мешков, набитых торфом: такие плотины сами активисты создают при тушении пожаров, когда нужен временный водоём. Затем она будет обсажена черенками ивы, чтобы дерево скрепило её своими корнями. Григорий Куксин надеется, что большая дамба будет восстановлена и именно на этом участке работ не потребуется. Но ребята планируют и дальше продолжать практические и исследовательские работы, закладывать ботанические площадки, наблюдать за восстановлением болота и создать столько дамб на мелких каналах, на сколько у них хватит сил.
Другая группа рисовала акриловыми красками противопожарный аншлаг. А ведь многим приезжим, в том числе рыбакам, стоит напомнить, что под их ногами торф, и одна спичка может привести к катастрофе. Деревянный щит установили у размытой дамбы, где проходит дорога на торфоразработки.
- Для нас важно, что этот проект полностью продуман самими детьми, они сами идут согласовывать это с администрацией, находят единомышленников, - говорит Григорий Куксин. – Здесь всего четыре человека, которые были в нашем лагере, всех остальных они сагитировали в школе, уговорили прийти сюда и поработать на природе, создавая дамбу. Это самостоятельный природоохранный проект, которым полностью руководят школьники вместе с педагогом и на этом набирают опыт успешной социально-направленной деятельности. Первая дамба и первые результаты уже есть.
Теперь дети надеются на ответный шаг со стороны взрослых, в частности – действий по восстановлению большой дамбы. Тем более, что положительный пример работы местных властей уже есть. Глава администрации ГП Изоплит по понятным причинам больше обеспокоен находящимся также поблизости Лотненским мхом: если Озерецкий торфяник был выработан, то его только начали разрабатывать. Этой весной, чтобы защитить поселение и посёлок Изоплит от пожара, вдоль опасного участка был выкопан противопожарный ров и обустроен проезд для пожарной техники. Длина рва – 1,5 км, ширина – 3-4 м, глубина – 2 м, а весной он заполнится водой.