https://tvernews.ru/news/190119

В Лесном районе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Георгию Францевичу Кельпшу

TIA, 11 Сентября 2014, 16:31
, 1

В Лесном районе в красивом местечке на берегу реки Молога, на бывшем лесном кордоне «Рябинка», состоялось открытие мемориальной доски нашему земляку, леснику, герою Советского союза Кельпшу Георгию Францевичу.

Обновили и установили мемориальную доску Георгию Францевичу сотрудники Лесного отдела лесного хозяйства ГКУ «Удомельское лесничество Тверской области», помня его героический подвиг и как единственному леснику – Герою Советского Союза.

Георгий Францевич Кельпш родился (в 1920г.) на лесном кордоне «Рябинка» в семье лесника. Продолжая дело отца, работал здесь же на кордоне. В ноябре 1941г. Георгий Францевич ушел на фронт. Сержант, командир орудия 2-й батареи 89-го артиллерийского полка 62-й Борисовской Краснознаменной стрелковой дивизии - побывал во многих боях на Западном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Зимой сорок пятого 62-я дивизия, прорвав оборону Летценского укрепленного района (Восточная Пруссия), наступала на упорно сопротивлявшегося врага в направлении Растенбург — Хейльсберг. Особенно ожесточенный бой разгорелся за хутор Людвигсхофен. 8 февраля гитлеровское командование бросило против советских воинов более полка пехоты при поддержке восьми танков и батареи пушек. Гитлеровцам удалось потеснить нашу стрелковую часть и отрезать четыре орудия из 1-й и 2-й батарей. Артиллеристы продолжали вести бой в окружении. Попав под сильный перекрестный огонь вражеских танков, пулеметов и автоматов, расчеты орудий понесли большие потери: вышли из строя все офицеры и три пушки с расчетами. Оставалось боеспособным одно орудие. Им командовал сержант Кельпш. Он понимал, что врага надо задержать, не дать ему прорваться через этот рубеж и развить свой успех. Георгий успел только крикнуть: "Стоять на местах, фашистов не пропустим!". На огневую позицию орудия бросились вражеские автоматчики. В рукопашной схватке Кельпш с друзьями разгромили их. Тогда, стреляя с ходу, на непокорную пушку пошли немецкие танки. Был убит наводчик. Сержант Кельпш сам встал к панораме. Метким выстрелом он зажег головной немецкий танк. Танки ушли за укрытия и сосредоточили весь огонь на пушке Кельпша. Погиб весь расчет. Сам сержант получил два ранения. Продолжая вести огонь, он уничтожил два противотанковых орудия.

Под прикрытием огня танков вражеские автоматчики приблизились к огневой позиции. В это время от разрыва снаряда было повреждено прицельное приспособление, а Кельпш в третий раз ранен. Истекая кровью, он еще раз отбился от автоматчиков прямой наводкой картечью. Но фашистские танки продолжали обстрел. Пушка окончательно вышла из строя. Кельпш получил еще одно, четвертое ранение. У него оставался только автомат. Лежа у ровика среди покореженного металла и гильз, теряя сознание от потери крови, он стрелял и стрелял, пока сердце не остановилось.

В начале войны Георгий писал родителям: «Знаю, что не легко вам жить. Но ничего не поделаешь — война. Нужно все эти трудности как-нибудь преодолеть. Вот разобьем фашистов, будем жить счастливой жизнью».

Он жаждал мирной жизни, хотел охранять и растить леса. Его дело с честью продолжают сотрудники лесного хозяйства региона.

Никто не забыт и ничто не забыто. Мы всегда будем помнить подвиг наших земляков в Великой Отечественной войне!

Сообщает Министерство лесного хозяйства Тверской области.

Комментарии (1)


  • 20:23 11 Сентября 2014
    3 0
    А в центре Твери памятник "герою-зеку вся Руси" Кругу!
    Вот Тверь по стране и знают только по этому "певцу", а не по действительным героям и знаменитым людям.