https://tvernews.ru/news/189999

Все работы, которые проводились на "Теремке" в Кимрах, незаконны. Теперь памятник находится в ужасающем, полуразобранном состоянии

TIA, 10 Сентября 2014, 13:04
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

ТИА уже неоднократно писало о состоянии уникального памятника архитектуры в Кимрах доме купца Лужина, который ещё называют "Теремок". В здании, якобы, велись реставрационные работы новым собственником ООО «Торгово-производственная компания «Городское строительство»: были выломаны окна, снесена башня и часть кровли. У жителей скорость и качество проводимых работ вызывало тревогу и опасения, поскольку неизвестно - есть ли проект реставрации памятника, нет информационных аншлагов и т.п.

Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области провело проверку и первоначально заявило, что «Теремок» не сносят, его ремонтируют согласно имеющемуся проекту противоаварийных работ. Вместе с тем, основные действия были приостановлены до исполнения предписаний. Претензии у инспекторов возникли в части должного оформления разрешительной документации. Более того, к решению вопроса подключился мэр Кимр Максим Литвинов.

Однако теперь стало известно, что собственник ведёт все строительные работы самовольно, разрешения на проведение ремонтно-реставрационных работ нет, научно-проектной документации нет, специалистов-реставраторов тоже нет. Компания ООО «Торгово-производственная компания «Городское строительство» будет привлечена к административной ответственности.    

"Рассмотрев Ваши обращения от 11.08.2014 и от 13.08.2014 о самовольных ремонтных работах на объекте культурного наследия «Дом Лужиных («Теремок») по адресу: г. Кимры, ул. Кирова, 28-6 с выездом специалистов на место Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области сообщает следующее.

Факты, изложенные в Ваших обращениях, подтвердились. Самовольные ремонтные работы на объекте культурного наследия ведутся новым собственником объекта - ООО «Торгово-производственная компания «Городское строительство» (директор - Евдаков А.Н.).

Научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия в необходимом для ремонтно-реставрационных работ объеме не разработана. Разрешение на производство ремонтно-реставрационных работ по сохранению памятника архитектуры не получалось. Охранное обязательство    по    сохранению   объекта    культурного   наследия    новым собственником не заключено. Работы ведутся без привлечения специалистов-рестоварторов.

В целях приведения работ на объекте в соответствие с законодательством собственнику выданы соответствующие предписания. Одновременно Главное управления направило заявления в МО МВД России «Кимрский» и в Кимрскую межрайонную прокуратуру для принятия мер по пресечению правонарушения, предусмотренного ст.ст. 243 и 243.1. УК РФ, и для привлечения нарушителей к ответственности.

Со своей стороны Главное управление готовит документы для привлечения нарушителей к административной ответственности.

В случае возобновления самовольных работ на объекте просим незамедлительно информировать Главное управление для принятия оперативных мер по компетенции.

И.о. начальника Главного управления М.Ю. Смирнов".

А тем временем "Теремок" уже изменился до неузнаваемости, находится практически в полуразобранном состоянии.

Комментарии (4)


  • 13:30 10 Сентября 2014
    7 0
    То есть, как я понял: до получения всех разрешительных документов работы вестись не будут, что фактически будет означать, что в таком виде останки Тремка уйдут под снег? Вряд ли Теремок переживет зиму. Неужели сейчас ничего нельзя сделать? Хотя бы нормально законсервировать здание?

  • 14:17 10 Сентября 2014
    4 0
    можно, только воли нет и желания, запуталось главное управление в показаниях

  • 15:55 10 Сентября 2014
    3 0
    Для Кимр, к сожалению, дело житейское. Так же под видом реставрации снесли треть торговых рядов.

  • 21:34 10 Сентября 2014
    1 1
    Что скажет главный рупор кимрских властей - господин Ступин? Он всех заверял, что "все в порядке, все нормально". Ау, господин Ступин. Расскажите, как все законно. Спойте песенку...