https://tvernews.ru/news/189958

Чемпионка мира по сумо Светлана Петрова признаётся, что напряжение снимала музыкой, а самой сложной была схватка за выход в финал

TIA, 09 Сентября 2014, 17:04
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 сентября в «Тверском Информационном Агентстве» прошла пресс-конференция с представителями тверского сумо и героиней минувшего чемпионата мира по этому виду спорта Светланой Петровой.

В тайваньском городе Гаосюнг 30-31 августа 15-летняя спортсменка из Осташкова стала чемпионкой мира в среднем весе, сбросив с пьедестала почёта действующую чемпионку из Японии.

Всего в состав делегации России на чемпионате вошли 27 человек. Из Тайваня они привезли пять золотых медалей, обойдя в общекомандном зачёте японцев, причём решающим золотом стала именно награда Светы. Чтобы получить её, спортсменка провела ряд сложнейших боёв, самым напряжённым из которых, по признанию самой девушки, стал поединок за выход в финал с представительницей Тайваня.

- Чтобы не напрягаться, не перегореть, я не думала о дальнейших поединках, думала только о ближайшей схватке. Старалась отвлечься, музыку слушала, - рассказывает Светлана и делится впечатлениями о чемпионате: - Город очень красивый, люди доброжелательные, мы хорошо общались, я много с кем познакомилась из других стран. Зал был большой и красивый, а дохё было из глины, я первый раз на таком боролась.

Света оказалась самой юной участницей мирового первенства. День рождения у неё был только в мае, и весной 14-летний возраст едва не помешал ей принять участие в чемпионате Европы в Польше, который является обязательной ступенью на пути к чемпионату мира. Тем не менее, она не только выступила на соревнованиях, но и завоевала для сборной России две медали высшей пробы – в личном и командном зачётах. Теперь ей удалось повторить свой успех уже на мировом уровне, снова взяв золото для себя и серебро в команде.

- Самой главной задачей было снять со Светланы психологическую нагрузку, потому что давление было неимоверное и очень большое внимание, - говорит президент Федерации сумо Тверской области Андрей Годько. – В Тайване, Японии чемпионат мира по сумо транслируют в прямом эфире, там много журналистов, и атмосфера сильно давила. Светлане удалось справиться с этим и выполнить задачу тренера-отца – показать свою борьбу.

Семья юной спортсменки – явление беспрецедентное: Светлана, её младшая сестра Алёна и их отец и тренер Михаил – все они являются членами сборной России по сумо. Михаил Петров пришёл в сумо из греко-римской борьбы, а его старшая дочь имеет разряд по спортивной гимнастике и увлеклась японским единоборством всего три года назад. На чемпионат мира Света отправилась в сопровождении Андрея Годько, оставив папу с сестрой болеть за неё дома.

- Я очень переживал, потому что Света поехала одна, без меня, на такое крупное соревнование, - говорит Михаил Петров. -  Хорошо, что Андрей Николаевич был рядом, в нужный момент нужное слово сказал. Я рад, что то, о чём мы мечтали и думали, воплотилось в жизнь.

Папа смотрел соревнования в записи, уже зная о победе дочки на чемпионате, поэтому, как он сам говорит, «нервы сэкономил».

- После финала Света СМС-ку скинула: «Давай, папа, готовь подарок». Попытался дозвониться, но она была не абонент. Я понял, что всё хорошо, и пошёл за подарком – телефоном.

Первое сентября девятиклассница и новоиспечённая чемпионка встретила в самолёте, и пока даже ещё не была дома, в Осташкове. Но уже завтра её поздравит с победой мама, поздравят одноклассники, которые радуются спортивным достижениям Светы и гордятся ею – об этом говорят и многочисленные записи на странице девушки «В Контакте». Однако спортивный сезон ещё не завершился: впереди первенство Европы, кубки Осташкова и Твери, а также всероссийский турнир. Вице-президент Федерации сумо России Дмитрий Иванов возлагает на спортсменку большие надежды и констатирует: «Такие спортсмены рождаются только в глубинке. Провинция спасёт Россию». Кстати, после победы в чемпионате мира Светлана попала в каталог сильнейших спортсменов мировых сборных.

После окончания школы Света планирует получить высшее спортивное образование, Михаил Петров надеется как можно грамотнее подвести её взрослому чемпионату. Но прежде всего отцу, конечно, хочется, чтобы его дочь выросла хорошим человеком, а тренировочный процесс не мешал её жизни.

Секции борьбы сумо в настоящее время существуют в Твери, Осташкове, Селижарове, а ещё через несколько дней этот вид спорта придёт и в Удомлю. В дальнейших планах Тверской федерации – Вышний Волочёк. Кроме того, расширится география сборов российской сборной: по словам Дмитрия Иванова, со следующего года будут проводиться сборы в Крыму, где созданы Симферопольская и Севастопольская федерации сумо.

Комментарии (9)


  • 23:03 09 Сентября 2014
    7 1
    Света! Молодец!

  • 23:14 09 Сентября 2014
    5 4
    походу эти 2-3 здоровяка вцепились в нее сильно. теперь пока медаль носит, будут ее доить. а дальше, в лучшем случае физкультурный факультет и "... и вот еще был один случай на соревнованиях..."

    • 12:46 10 Сентября 2014
      2 0
      один из здоровяков ее отец

      • 15:30 10 Сентября 2014
        0 1
        отличный вид спорта нашел ее папаша для дочке.

  • 00:39 10 Сентября 2014
    7 2
    Объективно:
    Молодец! Умница! Красавица! - Слава России!
    Субъективно:
    Ну, я-то стрессы фронтовыми 100 гр снимаю...))))

  • 09:58 10 Сентября 2014
    3 1
    Поздравляем! Просто нет слов - Героиня спорта!!!

  • 21:10 10 Сентября 2014
    5 0
    Умница! Отцу и тренерам спасибо.
    А тем, кто говорит, что это не для девчонок - вы посмотрите на нее - симпатичную и жизнерадостную.
    И на тех чушек 15-летних, что пыхтят дымом и выражаются как сапожник плохой.
    Ну и на себя.
    Удачи тебе и дальнейших успехов!

  • 08:28 11 Сентября 2014
    2 0
    Красавица!
    А кто пишет негатив, завидуйте молча.
    Поздравляю отца и тренера.

  • 01:44 13 Сентября 2014
    0 0
    СУМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА!