https://tvernews.ru/news/189905

Прибавку к пенсии за почтенный возраст получают 50 тысяч жителей Тверской области

TIA, 09 Сентября 2014, 09:20
, 0

В Тверской области 49969 жителей, перешагнувших 80-летний рубеж, получают повышенную пенсию — для них установлен двойной фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части пенсии. Для большинства пенсионеров региона он составляет 3910,34 рублей. Для пенсионеров, кому исполняется 80 лет, ФБР увеличивается до 7820,70 рублей.

Обращаться в территориальные органы ПФР для перерасчета пенсии в этом случае не нужно, он производится автоматически.

Также удвоенный ФБР устанавливается инвалидам 1 группы, независимо от возраста. Инвалидам 1 группы, достигшим возраста 80 лет, увеличение пенсии не полагается. Соответствующая доплата к пенсии устанавливается по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности.

В случае, если за 80-летним человеком осуществляется уход, то к его пенсии может быть установлена компенсационная выплата  в размере 1200 рублей. Выплата устанавливается  неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости.  Для установления компенсационной выплаты  пенсионеру и трудоспособному неработающему лицу следует обращаться в клиентскую службу органа ПФР по месту нахождения пенсионного дела с заявлением о дате начала ухода, паспортом, трудовой книжкой, справкой из службы занятости,  в случае обучения по очной форме в образовательном учреждении — справкой этого учреждения.

Подробную информацию о пенсионном обеспечении лиц, достигших 80-летнего возраста можно получить на сайте Пенсионного фонда РФ и в управлениях фонда по месту жительства.

Комментарии (0)