https://tvernews.ru/news/189799

Тверская писательница Мария Лебедева стала финалисткой Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества

TIA, 08 Сентября 2014, 10:39
, 0

Объявлен Короткий список пятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества. Дальнейшую судьбу финалистов определит открытое жюри конкурса, в которое может войти любой человек в возрасте от 10 до 16 лет. Для этого надо зарегистрироваться на сайте «Книгуру», подать заявку, а затем прочитать и оценить не менее пяти произведений, причем оценка должна быть обоснована в комментариях. Те, кто прочтет и откомментирует больше текстов, могут побороться за звание самого активного читателя и за призы.

Все произведения Короткого списка будут выложены на сайте премии в свободном доступе.

В Короткий список вошло 13 произведений:

1

Эдуард Веркин

Иваново

Кусатель ворон

2

Нина Дашевская

Москва

Около музыки

3

Мария Дружинина, Сергей Ильин

Москва

Сказки разных стран

4

Игорь Жуков

Москва

Волшебник и сын

5

Дмитрий Казаков

Нижний Новгород

Московская метель

6

Александр Киселёв

Калуга

Канарейка и снегирь

7

Мария Лебедева

Тверь

Не дожидаясь полуночи

8

Илга Понорницкая

Чебоксары

Открытые окна

9

Анна Ремез, Наталья Колотова

Санкт-Петербург

На коньках по Неве, или Мышь в рукаве

10

Татьяна Рик

Москва

Чур, Володька мой жених!

11

Елена Соковенина

Рига (Латвия)

Крупная кость, или Моя борьба

12

Игорь Солопов

Москва

Домовой

13

Марина Ясинская

Эгмонтон (Канада)

Рыжий, синий и мёртвый

За пять лет существования конкурсу удалось создать как уникальную общедоступную библиотеку самой современной  литературы для подростков, так и живую площадку для обсуждения прочитанного. В финал конкурса выходят по большей части произведения, нигде не опубликованные прежде, и члены жюри «Книгуру» становятся их первыми читателями. «Самое интересное в «Книгуру» - современность. В этом сезоне в Коротком списке снова много новых имен. И очень разные тексты.

Несколько текстов номинированы издателями («Открытые окна» - «КомпасГидом», «Кусатель ворон» - «Эксмо», «На коньках по Неве, или Мышь в рукаве» - «Пешком в историю»). Все остальные произведения Короткого списка – рукописи, которые ждут своего издателя.  Партнеры конкурса стараются в самые короткие сроки выпустить в свет книги финалистов.

Как всегда, в список финалистов «Книгуру» попали разножанровые произведения – от сказки до «познавалки», от комедии до драмы. Главное, что объединяет все тексты финалистов – уверенность в том, что все будет хорошо.

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности».

Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей.

Официальный адрес конкурса - kniguru.info и книгуру.рф

Комментарии (0)