https://tvernews.ru/news/189647

Спировский район является сегодня одним из самых сложных среди муниципальных образований Тверской области

TIA, 05 Сентября 2014, 10:40
, 13

4 сентября Губернатор Андрей Шевелёв встретился с руководителями Спировского района – главой муниципалитета Олегом Локотошем и главой администрации Виталием Шишковым. В ходе встречи обсуждалась ситуация в районе и меры, принимаемые местной властью, для вывода территории из создавшегося положения.

Глава региона отметил, что Спировский район является сегодня одним из самых сложных среди муниципальных образований области. С начала года практически в ежедневном формате на уровне Правительства региона и министерств ведётся работа по стабилизации положения на двух стекольных градообразующих спировских предприятиях. Несмотря на отсутствие у региональной власти законодательно закреплённых рычагов воздействия на акционеров и вмешательства в их дела, были предприняты все возможные меры для урегулирования ситуации, в том числе с привлечением прокуратуры. В результате у «Индустрии» сейчас есть реальная перспектива возобновления деятельности предприятия новым инвестором. По заводу «ВипГласс» на сегодняшний момент, прежде всего, необходимо сделать всё, чтобы не допустить преднамеренного банкротства предприятия.

- Правительство Тверской области помогало и впредь будет помогать району, но мы не должны и не будем работать за муниципалитет, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Глава региона поднял вопрос бездействия органов местного самоуправления, от которых все ждут активного решения наболевших проблем района, помощи населению в тех вопросах, которые волнуют его больше всего. Муниципалитет практически не участвует в региональных программах по ключевым направлениям – модернизации ЖКХ, ремонту дорог, социальных объектов. При этом процент софинансирования для Спировского района составляет всего 16 процентов. Например, чтобы отремонтировать Дом культуры муниципальному бюджету необходимо выделить 1,7 миллиона рублей. Вместо того, чтобы решать актуальные проблемы, глава района направляет 2,8 миллиона рублей на содержание четырех человек в аппарате Собрания депутатов. В регионе Спировский район – единственный среди аналогичных муниципальных образований, где вообще есть такая статья расходов.

- Вопрос поддержки муниципалитета со стороны региона не подлежит никакому сомнению. Мы понимаем, что это, прежде всего, жители, - подчеркнул Андрей Шевелёв, отметив, что району уже предоставлено 23 миллиона рублей и решается вопрос выделения ещё порядка 4 миллионов. - Но в ответ мы должны точно знать, что на местном уровне каждая копейка будет потрачена с максимальной пользой для людей, что будет проведена оптимизация неэффективных расходов, в том числе на управленческий аппарат. Мы видим сегодня такое стремление на уровне администрации района. Но аналогичное желание должно быть и у главы района.

Глава региона отметил, что сейчас необходимо в муниципалитете начать реально работать на всех уровнях по решению острых вопросов, участию района в региональных программах, качественной подготовке конкурсной документации. Что касается перспективы, то на уровне муниципалитета сегодня требуется чёткий план развития территории, который позволит уже в ближайшие годы начать процесс диверсификации местной экономики, снизить зависимость территории и на будущее застраховать её от сбоев в работе градообразующего предприятия.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (13)


  • 11:03 05 Сентября 2014
    3 0
    Спировский район вообще должен вызывать к себе о-о-о-очень много внимания и у областной власти, и у прокуратуры области, и у Следственного комитета...

  • 11:05 05 Сентября 2014
    4 0
    Меня вообще удивило, что губер вообще по спировским канавам доехал до здания, где засели районные управленцы... Или на вертолете прилетел?

    • 11:37 05 Сентября 2014
      4 0
      Может на электричке??!!))

      • 12:08 05 Сентября 2014
        4 0
        Я представил себе эту картину...

        Кстати, лет н-цать назад другой губернатор так катался... Вот как это было

        http://www.tverinfo.ru/obshestvo/elektrichkoi_iz_tveri.html

  • 18:40 05 Сентября 2014
    2 0
    Куда не копни везде прокол. Местные власти вообще отстранились от решения проблем поселка и района. Дороги - полная ...., элементарная медицинская помощь оказывается только в В. Волочке, чуть что - скорая туда и везет. Финансирование образования тоже идет с огромными нарушениями. А дом культуры уже с 2007 года все ремонтируется, денег выделялось столько, что можно было построить новый. И т. д. Где управленцы? Неужели нет людей способных полюбить Спировскую землю?

    • 20:00 05 Сентября 2014
      2 0
      Чеченцы полюбили.

    • 21:37 05 Сентября 2014
      1 0
      Я ее тоже стараюсь любить. Но вдалеке...

      • 22:26 05 Сентября 2014
        2 0
        жаль,




        Жаль,я очень близко знаком.Тлен и безыcходность.













        • 16:33 06 Сентября 2014
          0 0
          Такой местный апокалипсис...

    • 21:42 05 Сентября 2014
      0 0
      Хорошим управленцам не дадут попасть в районную власть, семейный подряд не позволит.... Куда ни плюнь (судя по "Одноклассникам"), одна родня там...

  • 21:41 05 Сентября 2014
    1 0
    Я тут прикинул, сколько стоит содержание 4 "управленцев" из собрания депутатов района и ремонт улицы поселка... Эти "управленцы" прожирают денег больше, чем ушло бы на ремонт хотя бы одной улицы (что для Спирово КУДА, ЕПТИ, АКТУАЛЬНЕЕ, чем содержание 4 чинуш). А сколько денег уходит на содержание других заседателей в здании администрации, пока, видимо, не посчитали. Учитывая, что там сидят далеко не 4 "управленца", а в разы больше, сумма выйдет ну просто астрономическая, учитывая, что при этом район дотационный. Сколько ж канав можно было заделать...

  • 23:05 06 Сентября 2014
    0 0
    Я так понял они сами были у губера.губер ниразу не доехал до богом забытого Спировского района хотя несколько раз ходили слухи что "вот вот ноги на пороге" не царское это дело я так понимаю. Весной поехали с друзьями в Волочек на водохранилище на рыбалку и из за пробки на трассе М-10 решили рвануть через Лихославль, все прокляли когда въехали на территорию района от Калашниково по поселку Спирово ехали до заправки дольше чем до Калаша.В августе "опять повезло" по работе надо было срочно поехать в Бологое по рации дальнобойщики сказали М-10 стоит от Райка и дальше, пришлось сново проехать этим же путем, в душе надеялся что хоть что то сделано на этом участке в Спировском районе , но все то же самое. Подвозил с Калашникова женщину с ребенком и молодого человека, они ругают власть за развал района, завода, что остались как и многие без работы, говорят надеялись придет Локотоше будет порядок он ведь местный а то все были чужие а он район разваливает на глазах сидит в кабинете как паук с людьми разговаривать не умеет хамит, к нему никто и не ходит, с народом не всречаеться. Всего не пересказать что услышал да это и не важно, одним словом как я понял народ его не уважает.Мне не понятно почему губер не отстраняет от управления таких горе руководителей которые доводят до ручки районы и людей бросают на произвол судьбы, в районе ни дорог не работы рейтинг популярности на нуле чего еще надо ждать??? Любому терпенью приходит конец наша область и так на грани социального взрыва.

    • 12:11 09 Сентября 2014
      0 0
      Спирово - это наш местный Сайлент-Хилл...