https://tvernews.ru/news/189464

В Тверьэнерго ведется активная борьба с хищениями

TIA, 03 Сентября 2014, 12:02
, 1

За 1 полугодие 2014 года общий ущерб хищений с объектов электроэнергетики филиала ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» составил порядка 118 тысяч рублей. Благодаря усиленной работе сотрудников отдела безопасности филиала удалось в значительной степени уменьшить число противозаконных действий на объектах электросетевого комплекса компании. Количество хищений, начиная с  2013 года, сократилось в 5 раз. Так, в 2012 году в Тверьэнерго зафиксировано 24 факта хищений  на сумму более 1,842 506 рублей, в 2013 году - 5 фактов на сумму 460 860 рублей.

В целях профилактических мер в текущем году проведены мероприятия по сбору сведений в отношении неиспользуемого оборудования, находящегося вне территорий складов района электрических сетей (РЭС) и имеющего к себе свободный доступ.  Данная информация послужила основанием для принятия решения о демонтаже неиспользуемого оборудования и помещения его на складское хранение Тверьэнерго. В рамках практических мероприятий специалистами отдела безопасности проводятся внеплановые осмотры линий электропередачи, проверки технической защищенности подстанций и иного электросетевого имущества.

Сократить ущерб от хищений с энергообъектов филиала удалось и благодаря активному взаимодействию с территориальными подразделениями органов внутренних дел. Специалисты Тверьэнерго проводят совместные рейды с правоохранительными органами,  осуществляют обмен необходимой информацией для оперативного реагирования и принятия процессуальных решений по каждому случаю противозаконных действий на объектах электроэнергетики.

За шесть месяцев текущего года по фактам хищений возбуждено 4 уголовных дела. Так, по сообщению председателя колхоза населенного пункта Попово в Удомельский РЭС поступила информация о фактах разукомплектования двух трансформаторов. Ущерб для Тверьэнерго от противоправных действий злоумышленников без учета восстановительных работ составил 42 000 рублей. Возбуждено уголовное дело,  ответственность за которое, по признакам состава преступления, предусмотрена  ч.1. ст.158 УК РФ

При проведении осмотра воздушных линий бригадами Торопецкого и Жарковского РЭС были обнаружены хищения проводов с ВЛ 0,4 кВ протяженностью 1180 м и 180 м, с ВЛ 110 кВ – 255 м.  Общая стоимость похищенного составила 46 350 рублей. По данным фактам возбуждено два уголовных дела по ч.1.ст.158 УК РФ.

Большое внимание уделяется филиалом и разъяснительной работе среди населения.

Необходимо помнить, что любители легкой наживы наносят ущерб не только электросетевому комплексу, но и жителям области, создают угрозу жизнедеятельности населенных пунктов - нарушается электроснабжение жилого сектора, работа предприятий, возникают аварийные ситуации. Нельзя исключать и аспект собственной безопасности: хищения металла и оборудования с энергообъектов опасны для жизни, так как они находятся под напряжением. Более того, воровство имущества с объектов электроэнергетики уголовно наказуемо, расхитителей в судебном порядке в том числе обяжут возместить энергетикам не только стоимость похищенного, но и стоимость восстановительных работ.

Филиал ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» обращается к жителям региона с убедительной просьбой сообщать обо всех известных случаях планируемых или совершаемых хищений на бесплатную линию энергетиков 8-800-50-50-115 или в район электрических сетей.

Комментарии (1)


  • 12:37 03 Сентября 2014
    4 0
    Они бы еще следили бесперебойности подачи электоэнергии в дома. А то за неделю 2 раза электричество отключали по всей улице.