https://tvernews.ru/news/189457

Вышли новые марки с изображением почтовиков в форменном обмундировании

TIA, 03 Сентября 2014, 11:46
, 0

В начале сентября в почтовое обращение выходят четыре марки «История российского мундира. Форменное обмундирование сотрудников отрасли связи». Форма одежды почтовых служащих была введена еще в 1628 году. Первоначально одежду ямщика составляли: зипун лазоревый, шапка вишневая с пухом, кушак бумажный с ножами, кафтан шубной, полусуконный подлазоревый. Эта одежда дополнялась рожком из обычного бычьего рога. В те времена форма стоила весьма дорого, носилась бережно и иногда даже передавалась по наследству - от отца к сыну и даже внуку.

Так как почта была всегда государственной и к ней предъявлялись такие же требования, как к армии, то и форма почтовых служащих всегда была похожа на военную, с обязательным ношением оружия. Только лишь в 1867 году из амуниции почтальонов исчезли кортики, которые не приносили пользы, а причиняли только повреждения одежде.

При организации заморской почты для почтарей была сшита форма с государственной эмблемой. В конце ХVII века у почтарей появилась новая форма — белые сермяжные кафтаны с красными орлами на груди. При Петре I форма была изменена: она состояла из кафтана зеленого английского сукна с красными обшлагами и отворотами, с медными пуговицами, темного плаща. На груди почтальона висела медная бляха с орлом. С этого момента до ХХ века различных оттенков зеленый цвет форменных мундиров является постоянной отличительной особенностью служащих почтового ведомства.

На почтовых марках изображены дьяк Ямского приказа и почтарь (1671); почтарь и обер-офицер Ямской канцелярии (1767); начальник почты и телеграфистка (1870); почтальон и оператор связи (1950).

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (42) марок, малый лист из 8 (42) марок. Тираж: 336 тыс. экз. каждой марки (42 тыс. листов), 60 тыс. малых листов.

На днях новые марки поступят в отдел «Филателия» Тверского почтамта.

Комментарии (0)