https://tvernews.ru/news/189379

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» и МУП «Тверьгорэлектро» пришли к единому решению

TIA, 02 Сентября 2014, 18:10
, 2

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» и МУП «Тверьгорэлектро» подписали договор уступки права (требования), согласно которому ОАО «АтомЭнергоСбыт» в лице ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» выкупил у МУП «Тверьгорэлектро» долг филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» за оказанные услуги по передаче электрической энергии в период с апреля по июнь 2014 года.

Территориальным сетевым компаниям было предложено заключить договор с ОАО «АтомЭнергоСбыт» по продаже долга ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» перед этими сетевыми организациями за оказанные услуги по передаче электроэнергии. При этом ТСО получают возможность рассчитаться с гарантирующим поставщиком за потери электроэнергии в их сетях и получить денежные средства, необходимые для проведения ремонтных работ и иных мероприятий в преддверии периода максимумов нагрузок на энергосистемы.

Причина возникновения такой ситуации - это неоплата потребителями услуг, неурегулированность договорных отношений между субъектами электроэнергетики, разногласия по договорным условиям.

Решение этой проблемы было найдено ОАО «АтомЭнергосбыт» и МУП «Тверьгорэлектро».

Схема отношений между гарантирующим поставщиком и сетевыми организациями в Тверской области установлена по принципу заказа и оплаты услуг по передаче электроэнергии одной самой крупной сетевой организации, в данном случае ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго», к которой присоединены иные территориальные сетевые компании, и именно эта крупнейшая сетевая компания должна перечислять денежные средства этим ТСО. При дальнейшем развитии ситуации с неоплатой, субъекты электроэнергетики не смогут обеспечить безопасную эксплуатацию своих объектов.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» предпринимает меры для урегулирования отношений по передаче электрической энергии с распределительно-сетевой организацией - ОАО «МРСК Центра»- «Тверьэнерго», однако договор не заключен, и вопрос вынесен на решение Арбитражного суда Тверской области, первые слушания назначены на сентябрь этого года.

Основным спорным вопросом, препятствующим заключению договора на оказание услуг по передаче электрической энергии, является требование ОАО «АтомЭнергоСбыт» как гарантирующего поставщика о предоставлении подтверждающих документов взаимоотношений ОАО «МРСК Центра»-«Тверьэнерго» с территориальными сетевыми организациями (ТСО).

Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области и на Комиссии по урегулированию ситуации на розничном рынке топливно-энергетического комплекса области.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» и МУП «Тверьгорэлектро» подписав и реализовав вышеуказанную схему взаиморасчетов, обеспечили поступление средств в которых сейчас нуждается сетевая организация.

От установления нормальных рабочих взаимоотношений и оплаты договорных обязательств зависит реализация ремонтных программ и модернизация электросетевого комплекса Тверского региона, что особенно важно в преддверии предстоящего отопительного сезона.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания ОАО «Концерн Росэнергоатом», обеспечивающая электроэнергией предприятия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В настоящее время ОАО «АтомЭнергоСбыт» обслуживает предприятия атомной отрасли России в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах и получило статус гарантирующего поставщика в Тверской, Курской и Смоленской областях.



Пресс-служба ОАО «АтомЭнергоСбыт»

Комментарии (2)


  • 18:31 02 Сентября 2014
    5 0
    А простым людям то деньги вернут? То, что назвали предоплатой в пользу МРСК???

    • 22:34 02 Сентября 2014
      1 0
      Обязательно вернут. Через суд.