https://tvernews.ru/news/188823

В тверской глубинке живёт редчайший дальневосточный леопард. Трогательная история дикой кошки, которую вырастила немецкая овчарка

TIA, 29 Августа 2014, 11:23
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Олимпиада – котёнок дальневосточного леопарда – родилась под счастливой звездой. Совсем маленьким детёнышом она чуть не погибла:  в декабре в Самарском зоопарке, где Олимпиада появилась на свет, сильно похолодало, мама Фелиция и отец Хан не смогли её обогреть. Неожиданный выход из ситуации нашла ветеринар зоопарка Екатерина Латина – обернула котёнка в собачье одеяло и подсунула только разродившейся немецкой овчарке Пайпер. Так у собаки появился «приёмыш», а у малюсенького котёнка – шанс на жизнь.

К слову, Олимпиадой котёнка назвали в честь Сочинских игр, сотрудники зоопарка были уверены, что она выживет и принесёт удачу. Так и случилось.

Через четыре месяца подросшего на собачьем молоке котёнка за несколько сотен тысяч рублей выкупил частный тверской зоопарк базы отдыха «Колкуново». Наставник и друг, с которым Олимпиада не расстаётся и по сей день, зоотехник Игорь Джараян, вёз её в кошачьей переноске из Самары более 12 часов.

Дорогу котёнок перенёс хорошо и сразу же облюбовал вольер с удобными полками, игрушками и деревьями, по которым можно лазить. 

Сейчас Аде, так её ласково называет Игорь, 9 месяцев – по «леопардным» меркам, она ещё подросток. Котёнок весит около 20 килограммов, а ростом - около 40 сантиметров в холке:

- До полутора лет Ада будет расти и набирать в весе. Но крупной уже не станет - у неё и мама такая же мелкая.

В отличие от грозной мамы, у Олимпиады более покладистый характер. В клетку Фелиции и Хана, отца Ады, сотрудники Самарского зоопарка войти не рискуют. А вот Ада, выросшая рядом с человеком и вскормленная овчаркой, «двугоногим» доверяет. Однако воспринимает человека исключительно, как игрушку. Гладиться, как домашние кошки, леопард не любит.

- Не нужно обольщаться – человек для неё никогда не станет хозяином. Это дикая кошка, которая гуляет сама по себе. Она спокойно относится к людям, но не более того. Есть дрессированные и ручные тигры, львы, но леопарды – крайняя редкость.

Ада упряма. Если не хочет идти гулять - ни за что не сдвинется с места. Это не собака - команды "фу" и "рядом" бесполезны. 

Игорь – весь в ранах и ссадинах, на одежде – дыры от когтей. Всё это автографы Ады:

- Ерунда, царапины. Она так играет, это же котёнок. Но видели бы мою изодранную футболку, - смеётся Игорь. 

В зоопарке полно живности, но больше всех Олимпиада «любит» своего соседа – страуса по кличке «Мерзавец»:

- Мимо него Ада пройти просто не может. Не думаю, что это охотничий инстинкт – просто «поиграть» очень хочется с ним. Однажды ей удалось достать «Мерзавца» - с тех пор, завидев нас, страус пулей бежит прятаться за деревьями.

Олимпиада неравнодушна к волкам и рыси. Подкравшись достаточно близко к клетке, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков. В один момент Ада оказывается на крыше вольера.

С ещё одной звездой зоопарка – маленьким ручным гиббоном, леопард не знаком. – К счастью для него, - отмечает Игорь.

Половозрелыми леопарды становятся к трём годам. Найти самца для неё будет трудно, но мы постараемся – рассказывает Игорь.

Сейчас дальневосточные леопарды – почти исчезнувший вид, в Красной книге Российской Федерации относится к  категории редчайших. Вырубаются леса, человек продолжает охотиться на них, не смотря на строжайшие запреты и даже смертную казнь в Китае. В дикой природе осталось всего около 30 особей. При правильном уходе леопарды живут и размножаются в неволе. 

- Свободу леопардам! - комментирует Олимпиаду Игорь. 

Кроме шуток, речи о том, чтобы отпустить Аду в лес, и быть не может – всё равно, что на верную погибель. 

- Я своими глазами видел, как  в загон к тигру, родившемуся в неволе, пустили козла. Хищник не мог его придушить 15 минут (!), а грозная тигрица испугалась пекари (небольшая свинья). Представьте, если хищника отпустить на волю, где нужно охотиться сутками. Кто их может этому научить? Не человек точно. 


Комментарии (8)


  • 12:16 29 Августа 2014
    8 0
    Классный котяра!

  • 13:11 29 Августа 2014
    7 0
    такова бы потискать))))

    • 13:39 29 Августа 2014
      3 3
      а потом он вас)))

    • 13:44 29 Августа 2014
      2 2
      Ну-ну... у вас футболки лишние?... или руки?)))

  • 13:28 29 Августа 2014
    3 0
    А вот африканский леопард:
    https://www.youtube.com/watch?v=nPMi136tURg

  • 13:40 29 Августа 2014
    5 1
    Киса действительно умилительная или, как сейчас говорят, няшная!!

    • 16:28 29 Августа 2014
      0 0
      ми-ми-ми)))

      • 18:05 29 Августа 2014
        0 0
        вот именно!