https://tvernews.ru/news/188823

В тверской глубинке живёт редчайший дальневосточный леопард. Трогательная история дикой кошки, которую вырастила немецкая овчарка

TIA, 29 Августа 2014, 11:23
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Олимпиада – котёнок дальневосточного леопарда – родилась под счастливой звездой. Совсем маленьким детёнышом она чуть не погибла:  в декабре в Самарском зоопарке, где Олимпиада появилась на свет, сильно похолодало, мама Фелиция и отец Хан не смогли её обогреть. Неожиданный выход из ситуации нашла ветеринар зоопарка Екатерина Латина – обернула котёнка в собачье одеяло и подсунула только разродившейся немецкой овчарке Пайпер. Так у собаки появился «приёмыш», а у малюсенького котёнка – шанс на жизнь.

К слову, Олимпиадой котёнка назвали в честь Сочинских игр, сотрудники зоопарка были уверены, что она выживет и принесёт удачу. Так и случилось.

Через четыре месяца подросшего на собачьем молоке котёнка за несколько сотен тысяч рублей выкупил частный тверской зоопарк базы отдыха «Колкуново». Наставник и друг, с которым Олимпиада не расстаётся и по сей день, зоотехник Игорь Джараян, вёз её в кошачьей переноске из Самары более 12 часов.

Дорогу котёнок перенёс хорошо и сразу же облюбовал вольер с удобными полками, игрушками и деревьями, по которым можно лазить. 

Сейчас Аде, так её ласково называет Игорь, 9 месяцев – по «леопардным» меркам, она ещё подросток. Котёнок весит около 20 килограммов, а ростом - около 40 сантиметров в холке:

- До полутора лет Ада будет расти и набирать в весе. Но крупной уже не станет - у неё и мама такая же мелкая.

В отличие от грозной мамы, у Олимпиады более покладистый характер. В клетку Фелиции и Хана, отца Ады, сотрудники Самарского зоопарка войти не рискуют. А вот Ада, выросшая рядом с человеком и вскормленная овчаркой, «двугоногим» доверяет. Однако воспринимает человека исключительно, как игрушку. Гладиться, как домашние кошки, леопард не любит.

- Не нужно обольщаться – человек для неё никогда не станет хозяином. Это дикая кошка, которая гуляет сама по себе. Она спокойно относится к людям, но не более того. Есть дрессированные и ручные тигры, львы, но леопарды – крайняя редкость.

Ада упряма. Если не хочет идти гулять - ни за что не сдвинется с места. Это не собака - команды "фу" и "рядом" бесполезны. 

Игорь – весь в ранах и ссадинах, на одежде – дыры от когтей. Всё это автографы Ады:

- Ерунда, царапины. Она так играет, это же котёнок. Но видели бы мою изодранную футболку, - смеётся Игорь. 

В зоопарке полно живности, но больше всех Олимпиада «любит» своего соседа – страуса по кличке «Мерзавец»:

- Мимо него Ада пройти просто не может. Не думаю, что это охотничий инстинкт – просто «поиграть» очень хочется с ним. Однажды ей удалось достать «Мерзавца» - с тех пор, завидев нас, страус пулей бежит прятаться за деревьями.

Олимпиада неравнодушна к волкам и рыси. Подкравшись достаточно близко к клетке, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков. В один момент Ада оказывается на крыше вольера.

С ещё одной звездой зоопарка – маленьким ручным гиббоном, леопард не знаком. – К счастью для него, - отмечает Игорь.

Половозрелыми леопарды становятся к трём годам. Найти самца для неё будет трудно, но мы постараемся – рассказывает Игорь.

Сейчас дальневосточные леопарды – почти исчезнувший вид, в Красной книге Российской Федерации относится к  категории редчайших. Вырубаются леса, человек продолжает охотиться на них, не смотря на строжайшие запреты и даже смертную казнь в Китае. В дикой природе осталось всего около 30 особей. При правильном уходе леопарды живут и размножаются в неволе. 

- Свободу леопардам! - комментирует Олимпиаду Игорь. 

Кроме шуток, речи о том, чтобы отпустить Аду в лес, и быть не может – всё равно, что на верную погибель. 

- Я своими глазами видел, как  в загон к тигру, родившемуся в неволе, пустили козла. Хищник не мог его придушить 15 минут (!), а грозная тигрица испугалась пекари (небольшая свинья). Представьте, если хищника отпустить на волю, где нужно охотиться сутками. Кто их может этому научить? Не человек точно. 


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:16 29 Августа 2014
    8 0
    Классный котяра!

  • 13:11 29 Августа 2014
    7 0
    такова бы потискать))))

    • 13:39 29 Августа 2014
      3 3
      а потом он вас)))

    • 13:44 29 Августа 2014
      2 2
      Ну-ну... у вас футболки лишние?... или руки?)))

  • 13:28 29 Августа 2014
    3 0
    А вот африканский леопард:
    https://www.youtube.com/watch?v=nPMi136tURg

  • 13:40 29 Августа 2014
    5 1
    Киса действительно умилительная или, как сейчас говорят, няшная!!

    • 16:28 29 Августа 2014
      0 0
      ми-ми-ми)))

      • 18:05 29 Августа 2014
        0 0
        вот именно!