https://tvernews.ru/news/188623

В Тверской области на протяжении последних двух лет количество абортов ежегодно снижается на 9,5 %

TIA, 27 Августа 2014, 09:25
, 22

26 августа заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела совещание по вопросу демографической ситуации в субъектах РФ. Верхневолжье на совещании представил Губернатор Андрей Шевелёв. Участники обсудили новые направления работы по укреплению ситуации в сфере демографии и наметили пути решения наиболее актуальных вопросов. Среди основных задач – повышение рождаемости, снижение смертности, в том числе от ДТП, профилактика социально опасных заболеваний.

В последние годы в Верхневолжье реализуется комплекс мероприятий, направленный на оздоровление демографической ситуации. За четыре последних года естественная убыль населения сократилась в два раза; по темпам снижения смертности область опережает средние показатели по ЦФО и России, рождаемость выросла на 6,5 %. Отдельный блок мер направлен на сохранение жизни матери и ребёнка при рождении. В первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, младенческая смертность снизилась сразу на рекордные 30 %. Сейчас по этому показателю ситуация обстоит лучше, чем в среднем по ЦФО и России.

Особое внимание уделяется работе по сокращению прерываний беременности. На базе женских консультаций начали активно действовать кабинеты психологического консультирования и репродуктивного здоровья, специализированный православный центр и общественные организации. Благодаря этим мерам, на протяжении последних двух лет количество абортов ежегодно снижается на 9,5 %.

Следующее направление работы, обозначенное Губернатором Андреем Шевелёвым, – это меры по укреплению поддержки семьи. В регионе предусмотрено более десяти видов социальных выплат из областного бюджета. Верхневолжье активно участвует во всех федеральных жилищных программах, действуют региональные программы по обеспечению жильём многодетных семей, детей-сирот, ипотечному жилищному кредитованию, предусмотрена льготная ипотека для учителей.

Что касается ликвидации очередей в дошкольные учреждения, то в этом году, помимо 1295 дополнительных мест, будет введено 450 мест вариативных форм дошкольного образования. Принято решение об увеличении количества мест для детей до 3-х лет. На сегодняшний день в 27 муниципалитетах снят вопрос устройства ребёнка этой возрастной группы в дошкольное учреждение. Задача на перспективу – обеспечить всех желающих местами в детсадах.

Не менее важная тема – снижение смертности от ДТП. В области продолжается работа над совершенствованием медицинской помощи пострадавшим в авариях. Только в текущем году в реализации мероприятий соответствующей федеральной программы участвует 42 учреждения системы здравоохранения. Планируется закупка автомобилей скорой медицинской помощи, оснащение медицинским оборудованием больницы скорой медицинской помощи в Твери, травмцентра в Вышневолоцкой ЦРБ, создание подобных отделений в Ржеве и Нелидове и расширенных травматологических центров в Бежецке, Кашине и Осташкове. Таким образом, на всей территории Тверской области вдоль федеральных и региональных трасс будет сформирована сеть травмцентров. Это позволит повысить качество и оперативность оказания медицинской помощи пострадавшим.

Еще один вопрос, обсужденный на совещании, – профилактика социально опасных заболеваний, в частности, туберкулеза. В Тверской области последние пять лет характеризуются некоторой стабилизацией отдельных эпидемиологических показателей по этому заболеванию. Показатель смертности за этот период снизился на 32,2 %. За 6 месяцев 2014-го показатель смертности в сравнении с аналогичным периодом снизился на 27 %.

Для раннего выявления заболевания в области увлечено число профилактических осмотров населения, создана уровневая система оказания фтизиатрической помощи. В 2013 году региону выделена субсидия в объеме 29, 8 млн. рублей за счет которой была осуществлена закупка для областного противотуберкулезного диспансера компьютерного томографа, одного стационарного и трех передвижных рентгенодиагностических аппаратов. За счет регионального бюджета в 2013-ом закуплены 13 цифровых флюорографов в лечебные учреждения районов. Реализация комплекса мероприятий будет продолжена и далее.

На совещании отмечена необходимость продолжения реализации комплекса мероприятий, позволяющих Тверской области показывать положительные результаты по основным направлениям сферы.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 09:28 27 Августа 2014
    5 2
    Дык рожают-то все меньше и меньше...

    • 10:36 27 Августа 2014
      5 3
      а с чего вдруг больше рожать-то? цены растут, зарплаты не повышают, плодить нищету особого желания нет. Вот за счет мигрантов - это да, может и растет рождаемость.

  • 10:33 27 Августа 2014
    9 0
    "...там голубые жизнь кайфовую ведут! Всегда приметные, всю жизнь бездетные и на аборты эти дяди не идут!" (В. Токарев)

  • 10:33 27 Августа 2014
    7 3
    Да нет, за счет "понаехавших" - им религия не позволяет..... Посмотрите списки первоклашек в школах. Русью не пахнет....

    • 10:59 27 Августа 2014
      1 1
      Ты не поверишь, ребенок идет в школу в первый класс. Выражаясь толерантно, у нас с классом все в порядке!

      • 11:33 27 Августа 2014
        0 1
        А школа какая ?

        • 12:32 27 Августа 2014
          0 0
          Все места уже заняты.

    • 11:10 27 Августа 2014
      4 1
      Аборты может и не позволяет делать,но отказываются сплошь и рядом.Юрист в роддом ходит как на работу,оформлять отказы нерадивых мамаш.А кому то Бог деток не дает...

      • 11:30 27 Августа 2014
        1 5
        Ребенок - это награда. Раз не могут родить, значит не заслужили. Присмотрись внимательно к бесплодным. Да, некоторые действительно заслуживают стать родителями, но их мало таких. Большинству так и надо.

        • 11:38 27 Августа 2014
          1 2
          Киса, фильтруйте базар - "Раз не могут родить, значит не заслужили." "Большинству так и надо".

          • 12:32 27 Августа 2014
            1 2
            За слова отвечаю. Именно так и надо. Пусть живут с котами и брызгают злобной слюной на счастливых родителей.

            • 12:38 27 Августа 2014
              2 1
              Помните, Киса, всякому действию - есть противодействие. Не сейчас, не сразу, потом. Здоровья вам, Киса. С годами станете мудрее. Может и поймете о чем я....

              • 12:44 27 Августа 2014
                1 1
                Да понимаю я, понимаю, о чем Вы... Именно с годами я стал мудрее, посмотрел, что из себя представляют большинство бездетных вокруг меня. Не надо им детей. Я же не про всех так пишу - есть бездетные пары, которые заслуживают такое счастье. Но их мало. Одна такая пара через ЭКО забеременела. Маме 40, папе -45. Они действительно заслужили это. А некоторые по 10 раз на ЭКО ездят, и без толку.

              • 12:46 27 Августа 2014
                1 0
                У самого-то есть ребенок? Если нет и не получается, меняй образ жизни, отношение к людям. И вот тогда, возможно, что-то да и получится.

                • 14:51 27 Августа 2014
                  1 1
                  Моя доча в 10 класс пойдет... как-то так.

  • 11:35 27 Августа 2014
    4 1
    судя по ориентации и самовоспитанию нашей молодежи,снижается количество попыток "сделать детей",отсюда и снижение числа абортов.Ну и конечно же,никудышное здоровье,полученное за телевизорами - компьютерами - макдаками и пивом

    • 12:50 27 Августа 2014
      3 0
      Какие могут быть дети от типа мужчин, коих развелось как мух? Молодняк мужского пола либо с банкой пива, либо ярко выраженный гей... От кого рожать-то? На остановке автобуса услышал разговор молодняка, понял, что быть геем уже круто. Быстро же меняется время - лет десять назад и рта бы не раскрыли на эту тему. Тут и без абортов рожать станут меньше.

      • 13:30 27 Августа 2014
        2 1
        Средняя Азия нам поможет и в вопросе демографии!!! И это еще китайцы за Урал особо не прут...

  • 19:28 27 Августа 2014
    2 2
    За последние годы уровень жизни в стране возрос на столько, что народ забыл что такое нужда и неуверенность в завтрашнем дне. Отсюда повышение рождаемости и бережное отношение к своему здоровью, ведь когда у человека достаток и довольство то и жить хочется долго. Берегите, то ценное, что создали для вас мудрые люди!

    • 09:38 28 Августа 2014
      0 0
      Бертран, Вы употребляете психотропные препараты?

      • 10:08 28 Августа 2014
        1 0
        зачем ему психотропы? его от партии и вождя штырит по ходу)))

        • 11:54 28 Августа 2014
          0 0
          Хорошо штырит, видимо, если даже без психотропов все вокруг в радугу... Надо ему посоветовать посмотреть вражеский остросюжетный художественный фильм "Эквилибриум".... Очень он мне напоминает главного героя в исполнении Кристиана Бэйла...

вверх