https://tvernews.ru/news/188518

Старообрядцы Ржева планируют восстановить в городе второй храм

TIA, 26 Августа 2014, 10:52
, 0

Прихожане старообрядческой общины Ржева задумались об открытии второго храма или хотя бы часовни. И действительно, до революции Ржев был практически старообрядческим городом. В нём находилось несколько старообрядческих храмов, часовен и молелен. По сути, старообрядческим он оставался и в советский период. Покровская старообрядческая церковь в течение почти 40 лет была единственным действующим храмом в городе.
Все, однако, переменилось в 90-е годы XX века, когда во Ржеве было построено более 10 храмов Московской Патриархии. Между тем неустроенным и пустующим продолжало оставаться здание Троицкой старообрядческой церкви. Рано или поздно нужно было браться за его восстановление или хотя бы провести работы по облагораживанию здания храма.

По этому поводу 23 августа на территории бывшей Троицкой старообрядческой церкви был проведен субботник. Работы по уборке территории начались в 9.00 утра, постепенно численность желающих потрудиться увеличивалась, в самом разгаре работ насчитывалось уже около 15 человек.

Во дворе бывшего храма был поставлен контейнер для мусора, который наполнился в течение часа. Также трудящиеся развели на территории костер, в который складывались почти сгнившие доски и сухие ветки. Были спилены несколько огромных деревьев, одно из которых росло, опираясь на остов полуразрушенной колокольни Троицкого храма, тем самым нанося сооружению значительный урон.

Закладка на Предтеченской улице (ныне Смольная улица) деревянного летнего старообрядческогохрама во имя Святой Троицы состоялась в 1906 г. Участок, на котором была возведена церковь, принадлежал ржевскому купцу-старообрядцу Григорию Ивановичу Пояркову. Позднее к церкви был пристроен зимний придел во имя Архангела Михаила

Службы в новом храме совершали известный протоиерей о. Иоанн Иголкин и диакон Феодот Тихомиров. В конце 20-х гг. XX века при Троицком храме был организован кружок знаменного пения для детей и подростков. Руководил кружком сын настоятеля храма о. Иоанна — Василий. Однако за занятия знаменным пением в 1929 г. на Василия было заведено уголовное дело, вынесен приговор. К счастью, приговор был обжалован и отменен.

80 лет назад, в 1934 году, Троицкий храм закрыли, но иконы из основного комплекта иконостаса, предметы убранства, книги, утварь благодаря диакону Феодоту Тихомирову удалось сохранить и перенести в Покровский храм, где эти святыни благополучно были спасены от гибели. Опустевшее здание Троицкого храма превратили в клуб, где по праздникам устраивали танцы под патефон, а на амвоне была устроена сцена. Во время войны этот деревянный храм был полностью разрушен. После войны на территории храма находилась пожарная каланча, позднее — жилое помещение. В настоящее время на территории бывшего Троицкого храма стоит остов каменной колокольни, вокруг которой располагаются соседские огороды, сообщает Русская вера.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх