12 Октября 24, 04:08
Новости, Общество
24 Августа 2014, 09:27

Перед участниками смены «Поколение Zнаний» форума "Селигер" выступили значимые чиновники и политики, рассказав о демократии, выборах и Украине

23 августа на смене «Поколение Zнаний», начавшейся накануне на форуме «Территория смыслов — Селигер», прошел первый образовательный день. В рамках программы, посвященной современной политической системе в России, гостями форума стали эксперты различных областей. С лекцией «История российской демократии» перед участниками выступили Сергей Журавлев — доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института российской истории РАН, и Андрей Шутов, доктор исторических наук, профессор, декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Заместитель директора Института российской истории РАН напомнил участникам форума, что российская демократическая традиция восходит к вечевой демократии Новгорода и Пскова, но не исчерпывается ей: «Именно вечевая система дала основу для последующего развития демократических институтов». Он также подчеркнул важность тщательного изучения археологических свидетельств и создания единой базы источников для археологов и историков. Андрей Шутов обратил внимание участников форума на принципиальную позицию западного истеблишмента, политического класса и гуманитарного сообщества в целом: «Россия называется авторитарной и даже тоталитарной страной, не способной генетически воспринимать демократические ценности». Он предположил, что России следует опираться на собственные глубокие исторические традиции и их синтез с современными политическими технологиями.

Образовательную программу продолжило общение о законодательстве и правовом государстве. С аспирантами и молодыми преподавателями страны, приехавшими в Тверскую область, общались Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Лидия Михеева.

В ходе общения с участниками Лидия Михеева озвучила 3 тезиса, которые лежат в основе правового поля нашей страны. «Первый тезис — право всегда следует потребностям экономики. Именно экономическая жизнь диктует нормы, которые должны быть отражены в законах. Второй — Право и закон всегда должны защищать слабого. И самый простой пример тому — ФЗ о потребительском кредите (займе). Нам потребовалось целых 10 лет и огромная судебная практика для того, чтобы наконец понять, что гражданин важнее, чем банк. И, наконец, третий — в правовом государстве идеи и нормы права всегда выражают публичный интерес. И здесь особенно важно отметить, что публичный интерес — это не интерес какого-то одного конкретного органа власти, а это средняя позиция, которую занимает общество в целом», — зафиксировала эксперт.

Ирина Яровая обсудила с участниками V смены специфику и особенности гарантий прав и свобод человека в условиях информационного общества: «Вы являетесь молодым поколением, которое создает очень сложный по своей структуре мир. Сегодня каждые 18 месяцев количество информации увеличивается в 10 раз. И человек естественно понизил свою способность воспринимать. Зачастую человек сегодня становится жертвой того, кто является посредником между трансляцией информации и самой реальностью».

Во время общения с участниками форума, речь зашла о роли России в международном сообществе и санкционной политике западных стран в отношении нашей страны. «Сегодня у России есть национальное право самостоятельно определять то, какой будет наша страна и какой уровень гарантий безопасности должен быть у человека. И наш выбор должны уважать другие государства. Именно поэтому мы долго не отвечали на санкции. Санкции — это наказание без основания. А единственным наказанием может являться решение международного суда. Без учёта норм международного права — это является правонарушением», — подчеркнула Яровая.

Приглашенными экспертами следующей площадки стали начальник Управления президента России по внутренней политике Олег Морозов, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров, глава федерального политического комитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и Лидер политической партии «Трудовая партия России» Сергей Вострецов. Они обсудили с собравшимися политические партии и выборную систему России.

В своей речи Владимир Чуров затронул предстоящие выборы. Так, по его словам, на сегодняшний день было зарегистрировано 110 00 кандидатов всех уровней. 14 сентября необходимо заменить 43 551 мандат. «Мы стимулируем политические партии участвовать в выборах на муниципальном уровне», - рассказал Чуров.

Глава ЦИК уделил особое внимание новому закону, который позволяет участвовать в выборах на общих условиях людям имеющих в своем прошлом судимость. «Один из кандидатов пытался скрыть от нас сведения о 5 судимостях, - рассказал Чуров. - К сожалению, юристы некоторых политических партий не оценили важность указания зарубежного имущества и снятой и погашенной судимости».

Второй блок образовательной программы первого дня форума - панельная дискуссия «Современная политическая система в России». В ней приняли участие представители 4-х парламентских партий. КПРФ представил заместитель председателя ЦК Владимир Кашин, ЛДПР - лидер партии Владимир Жириновский, в беседе принял участие Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Сергей Неверов и председатель политической партии «Справедливая Россия» Николай Левичев. Модератором дискуссии выступил Олег Морозов.

Участники дискуссии обменялись мнениями о проблемах, ключевых элементах и перспективах современной российской политической системы в условиях актуальных событий глобальной политики.

В своем выступлении Владимир Кашин уделил внимание краеугольным элементам политической позиции КПРФ, напомнив о проблеме имущественного неравенства, распределения прибыли от российских недр и утечки капиталов. По его словам, России предстоит еще много работы в плане политической системы, он верит в то, что русский народ справится и с этими проблемами.

Владимир Жириновский выступил с острой критикой как правой, так и левой политической идеологии. Глава партии затронул крайне болезненную тему украинского политического кризиса, гражданской войны и гуманитарной катастрофы: «Унижение, когда наш гуманитарный груз 10 дней не пускают на территорию ДНР и ЛНР». Также лидер ЛДПР подверг критике существующее избирательное законодательство.

Сергей Неверов, в свою очередь, напомнил Владимиру Жириновскому, что российская политическая система продолжает динамично развиваться, а в регионах присутствует и активно формируется конкурентная среда. Он подчеркнул, что в настоящее время и непарламентские партии имеют представительства на муниципальном и региональном уровне. Заместитель председателя Госдумы напомнил, что в настоящее время уже 12 политических партий имеют право избираться, призвал молодых политиков активнее взаимодействовать с муниципальными депутатами.

Николай Левичев, выступавший последним, подчеркнул принципиальное отличие социал-демократической идеологии, которой придерживается «Справедливая Россия», от коммунистической. Он отметил деградацию образования и культуры, осудил политическую позицию отдельных представителей российской творческой интеллигенции.

Напомним, Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов - Селигер» начался 22 августа и продлится до 30 августа. Смена «Поколение Zнаний» собрала аспирантов и молодых преподавателей общественных наук в возрасте до 30 лет со всей России.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх