https://tvernews.ru/news/188250

Удомельским землям нанесен ущерб в размере свыше семи миллионов рублей

TIA, 22 Августа 2014, 14:35
, 2

В Тверской области зафиксирован случай нарушения земельного законодательства, связанный с нанесением вреда сельскохозяйственным угодьям. В районе деревни Братское Брусовского сельского поселения на земельном участке, находящемся в собственности у Общества с ограниченной ответственностью «Магистраль», снят плодородный слой почвы на площади 0,7 га и выбран нижезалегающий грунт на глубину около двух метров. В результате в центральной и северной частях участка образовались карьеры, между которыми в виде бесформенных куч складирован снятый плодородный слой.

Складирование произведено с нарушением существующих норм, в результате чего произошло смешивание плодородной земли с нижезалегающим неплодородным грунтом. Инспектором отдела земельного надзора  Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям произведен отбор почвенных проб, которые затем направили на исследование показателей плодородия в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». Согласно заключению экспертной комиссии  ФГБУ «Тверская МВЛ», на нарушенной части земельного участка произошло снижение уровня плодородия до стадии полного уничтожения.  Особенно сильно снизилось содержание органического вещества, необходимого для выращивания сельскохозяйственных культур. Почвы с таким низким содержанием гумуса непригодны для сельскохозяйственного производства. Таким образом, в результате нарушения земельного законодательства сельскохозяйственным угодьям нанесен значительный ущерб, составивший по расчетам специалистов отдела земельного надзора 7 млн. 616 тыс. рублей.

В отношении собственника земель, не выполняющего установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

В отношении ООО «Магистраль» вынесено постановление о привлечении  к административной ответственности, нарушитель должен заплатить штраф в размере 40 тыс. рублей и провести рекультивацию нарушенных земель с целью восстановления их плодородия.

Дело находится на контроле Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:26 22 Августа 2014
    0 1
    Верните гумус, негодяи! Так победим!

  • 16:44 22 Августа 2014
    0 0
    Они же там заправку делать собрались. Зачем там плодородный слой?

вверх