https://tvernews.ru/news/188076

В колхозе Тверской области, молоко от коров которого оказалось обсеменено бактериями, нарушалось ветеринарное законодательство

TIA, 21 Августа 2014, 10:42
, 10

Сотрудники отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям провели внеплановую выездную проверку колхоза «Актив» (Краснохолмский район).

Основанием для проверки послужил положительный результат лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Тверская МВЛ» 10 июня 2014 г., на КМАФАнМ молока, отобранного в рамках Плана мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Тверской области в 2014-м году.

Лабораторно установлено: молоко колхоза «Актив» по микробиологическому показателю не отвечает требованиям Решения Комиссии таможенного союза  (2010г.) «О применении санитарных мер в таможенном союзе».

В ходе внеплановой выездной проверки выявлены нарушения  «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств» (1986 г).

Так, при входе в производственные помещения  (молочную) отсутствуют дезинфекционные  кюветы (ванны с дезраствором ), которые систематически должны заполняться  дезсредством  для обеззараживания обуви персонала.

На  молочной ферме не составлен график проведения санитарных дней. Да и сами санитарные дни, во время которых персонал обязан  подвергать территорию фермы и ее производственные помещения санитарной очистке и дезинфекции, не проводятся. А между тем уже упоминавшиеся  Правила требуют проводить их не реже одного раза  в месяц. В связи с отсутствием санитарных дней на ферме не ведется и журнал их проведения.

На ферме не проводится контроль за соблюдением личной гигиены доярок, их руки не осматриваются, и документов,  которые подтверждали бы контроль, нет.

В нарушении «Инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности»(1975г.) в журнале по форме №10-вет не ведется учет дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Несмотря на то, что у колхоза «Актив» имелась возможность соблюдать все требования ветзаконодательства, это сделано не было.

Колхоз «Актив» признан виновным в административном правонарушении ч.1.ст.10.6 КоАП РФ (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), на организацию наложен штраф.

Постановление об административном наказании вступило в законную силу 19 августа 2014 года.

Для справки: Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных  микроорганизмов (КМАФАнМ) или общая бактериальная обсемененность, является одним из показателей санитарного качества. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

Высокая бактериальная обсемененность является частой причиной пищевых отравлений, возникающих у людей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 10:49 21 Августа 2014
    6 0
    Прочитаю еще раз: "В колхозе Тверской области, молоко от коров которого оказалось обсеменено бактериями, нарушалось ветеринарное законодательство" сразу и не поймешь, кто там обсеменен бактериями. По русски нельзя фразу построить, писаки?

    • 15:20 21 Августа 2014
      2 0
      Писюльки, я бы сказал.

  • 10:57 21 Августа 2014
    5 0
    До сих пор перед глазами картинка из далекого советского студенчества, когда в сентябре нас бросали на уборку урожая. Колхозы-совхозы тогда процветали!
    Перед коровником стоит ряд молочных бидонов, привезенных для следующего надоя. Огромный местный пес одной левой лапой опрокидывает бидон на бок и начинает вылизывать из него остатки молока. Делает это неспешно, монотонно, с каждым бидоном. Видимо, моцион ежедневный.
    Вот такая вот дезинфекция, дезинсекция и дератизация!
    Каждый раз, покупая молоко, вспоминаю эту картину )))

    • 11:53 21 Августа 2014
      3 3
      Что-то не припомню чтобы колхозы-совхозы тогда процветали. Ездили в колхозы с 6-го класса. Нищета и алкоголизм. Работать некому - потому и привлекали школьников, студентов и солдат. Мои поездки закончились когда весь курс отказался ехать. Мы заявили, что поступили в институт учиться, а не картошку собирать. Сколько было воплей и угроз. В результате ничего никому не было. Ну может главному коммуняке пистон вставили.

      • 12:11 21 Августа 2014
        4 0
        Все относительно на счет процветания или я слишком древняя))

      • 12:48 21 Августа 2014
        2 0
        да, алкоголизм процветал, и почему-то в колхозах было стойкое убеждение, что городские им ДОЛЖНЫ (и действительно городские в колхозах пахали, пока колхозники бухали), вот так все и разваливалось :(

        • 15:01 21 Августа 2014
          2 1
          Хорошо, что этот дурализм закончился. Колхозам надо было работать, а не бухать, когда им пригоняли в помощь школьников, студентов, бюджетников. Не умели работать, ну и пошли нафиг. Помню, как нас, школьников, гоняли на уборку льна и картошки. В принципе, против никто не был - продолжение каникул в бабье лето + возможность набрать себе парe-тройку мешков колхозной картошки (кому на продажу, кому на еду). Работать бесплатно мы, мелкие, уже тогда начали отказываться. Перспектива сгноить тонны картофеля без уборки не радовала председательшу колхоза, и она соглашалась отдавать нам в качестве трофея по мешку картофеля взамен на девять мешков в доход колхоза. Сама битва за урожай была ну просто эпической: мы, сопливые помощники, не столько работали, сколько жгли костры и объедались печеным картофелем, немногочисленные присутствовавшие рядом с нами колхозники по мере наполнения телег увозили картошку в хранилище, попутно накачиваясь в деревне спиртом, к вечеру приходя в полное неадекватности состояние. В общем, картошка убиралась крайне медленно, визги председателя и школьных наставников с целью пробудить в нас рвение и убрать картошку до первых белых мух для начала, наконец, учебного процесса успеха не имели - короче, белыми хлопьями падал снег, а до трети поля оставалось неубранным... Потом терпение педагогов лопалось, председательша посылалась, видимо, нафиг, и мы экстренно приступали к занятиям, догоняя учебный план аж до Нового года... Вот такая, понимашь, колхозная романтика.

        • 16:55 21 Августа 2014
          0 0
          Забыл рассказать, как мы убирали колхозный лен. Тут вообще все гораздо катастрофичнее - поскольку лен мы никак не могли ни есть, ни продать, он нами просто не убирался. Мы усердно делали вид, что ставим его в копны. Через минут тридцать стояния эти копны заваливались обратно на праздную борозду и больше не поднимались, несмотря на визги председательши и школьных наставников. Колхозников за этим увлекательным занятием мы не наблюдали вообще - ни трезвых, ни неадекватных. День проходил в основном в ожидании обратного автобуса и стрельбе из пугачей, пугающей до истерики училок... Короче, абсолютно бесполезное и для колхоза, и для нас времяпровождение. Колхоза того нонча нет, кроме развалин конторы и трехметровой стены борщевика вокруг нее уже ничто не напоминает о том, что тут когда-то был колхоз. Все, что могло об этом напоминать, было бережно снесено вчерашними его работниками в металлолом (даже несмотря на тонны веса) и обменено на огненную воду... Полей со льном и картофелем тоже давно уже нет - теперь там колосятся мощной стеной трехметровые борщевики.

          • 09:33 22 Августа 2014
            2 0
            У меня складывается впечатление, что только мой школьный класс и мой студенческий отряд Реально помогали колхозникам... пусть немного пьяным....
            Или мне привиделись те грузовики и тракторные прицепы, которые увозили с полей собранную нами картошку, морковку, капусту и просохшие вязанки льна????

            • 11:25 22 Августа 2014
              1 0
              Твоя совесть чиста в отличие от моей - твоей лепты в развале колхозов Родины нет:)

вверх